Открытое общество нуждается в защите

Автор: Джордж Сорос (George Soros)

Задолго до того, как Дональд Трамп победил на выборах президента Соединённых Штатов, я послал открытку моим друзьям, в которой написал: “Эти времена не обычны. Желаю вам всего наилучшего в этом тревожном мире.” Теперь я чувствую нужду поделиться этим посланием со всем миром. Но до того, как я сделаю это, я должен рассказать вам, кто я есть, и каковы мои убеждения.

Я – восьмидесяти шестилетний венгерский еврей, получивший гражданство США после Второй Мировой войны. Я выучил в детском возрасте, как важно то, какой политический режим господствует в стране. Я приобрел поучительный опыт, когда в 1944 году Венгрия была оккупирована Гитлером. Вероятно, мне не удалось бы выжить, если бы не мой отец, осознавший на тот момент серьезность ситуации. Он сумел изготовить фальшивые удостоверения личности для членов семьи и для других евреев, и с его помощью большинство из нас выжили.

В 1947 году из Венгрии, которая в тот момент уже была под коммунистами, я бежал в Англию. Будучи студентом Лондонской Школы Экономики, я попал под влияние философа Карла Поппера, и я развил мою собственную философию, которая строилась на двух понятиях. И эти понятия — склонность к ошибкам и склонность к рефлексии. Я разграничил два вида политических режимов: те, в которых люди выбирают себе лидеров, после чего эти лидеры блюдут интересы электората, и те, в которых правители склонны к манипуляциям, чтобы служить собственным интересам. Будучи под влиянием Поппера, я назвал первый вид режимов открытым обществом, второй вид – закрытым.

Эта классификация очень упрощена. По ходу истории существовало множество промежуточных вариаций, от прекрасно функционирующих моделей до несостоявшихся государств, которые проходили через определенные ситуации. Я стал активным приверженцем первого вида государств и оппонентом второго вида.

Я полагаю, что текущий момент в истории очень болезненный. Открытые общества находятся в кризисе, и многочисленное многообразие закрытых обществ – от фашистской диктатуры до мафиозных государств – растет. Как могло такое произойти? Единственное объяснение, которое я нахожу для себя, заключается в том, что избранные лидеры не смогли удовлетворить легитимные ожидания граждан и не смогли соответствовать их устремлениям. В результате этого электорат разочаровался в текущих версиях демократии и капитализма. Если проще, то многие люди почувствовали, что элиты украли у них демократию.

После коллапса Советского Союза Соединённые Штаты, являясь единственной суперсилой, одинаково блюли принципы демократии и принципы свободных рынков. Главной отличительной чертой этого периода стала глобализация финансовых рынков, возглавляемая людьми, которые доказывали, что глобализация увеличивает богатство. В конце концов, если победители вознаградят проигравших, у них все равно останется кое-что.

Эти аргументы были лживы, потому что они не учли тот факт, что победители очень редко, если вообще когда-нибудь, вознаграждают проигравших. Это была победа тех, кто верит в беспрепятственную свободу рынков. Этих людей я называю “рыночными фундаменталистами.” Поскольку капитал – это незаменимый ингредиент экономического развития, и поскольку несколько стан в мире способны самостоятельно генерировать капитал, то глобализация начала распространяться, как пожар. Финансовый капитал получил возможность свободно двигаться по миру, избегая налогообложения и регуляций.

Глобализация имела значительные экономические и политические последствия. Она обеспечила некое сближение между бедными и богатыми странами, но она увеличила имущественное расслоение и в бедных, и в богатых странах. В развитом мире выгоды достались главным образом крупным собственникам финансового капитала, которые составляют 1% всего населения. Отсутствие политики, которая смогла бы обеспечить редистрибуцию выгод, стало причиной неудовлетворенности в обществе, чем воспользовались оппоненты демократии. Но были и еще факторы этой неудовлетворенности, особенно, в Европе.

Я горячо поддерживал идею Европейского Союза с момента его образования. Я рассматривал его, как воплощение открытого общества: ассоциация демократических государств, которые жертвуют часть своего суверенитета для общего блага. Он стартовал, как смелый эксперимент в форме “поэтапной социальной инженерии”, говоря языком Поппера. Лидеры поставили достижимые цели и задали фиксированные сроки, после чего, осознавая, что за каждым шагом вперед последует следующий шаг, они мобилизовали политическую волю, которая потребовалась для воплощения запланированного. Именно так из европейских угледобывающих и сталелитейных общин и возник ЕС.

Но затем, все пошло совсем не так. После краха 2008 года добровольная ассоциация равноправных государств трансформировалась в союз кредиторов и должников, в котором должники столкнулись со сложностями выполнения своих обязательств, в результате чего кредиторы наложили на них условия, которые должны были соблюдаться последними. Этот союз никогда не был ни добровольным, ни равноправным.

Германия стала гегемоном в Европе, но она не справилась с обязательствами, которые выполняет успешный гегемон, а именно, она по своей близорукости не смогла взглянуть дальше собственного интереса, забыв о людях, которые зависели от нее. Сравните поведение США после Второй Мировой войны и поведение Германии после краха 2008 года: США начали реализацию плана Маршалла, который привел к возникновению ЕС; Германия же настояла на принятии программы жесткой экономии, блюдя свои интересы.

До своего воссоединения Германия была главным двигателем европейской интеграции: она всегда желала сделать вклад и даже больше, чтобы удовлетворить тех, кто вставал преградой на этом пути. Помните, как Германия согласилась на требования Маргарет Тэтчер, касательно бюджета ЕС?

Но воссоединение Германии оказалось очень дорогостоящим. Когда рухнул Lehman Brothers, Германия посчитала, что она недостаточно богата, чтобы брать на себя дополнительные обязательства. Когда европейские министры финансов заявили, что теперь ни одному системно важному финансовому институту не будет позволено упасть, Канцлер Германии Ангела Меркель, корректно прочитав желания электората, объявила, что каждое государство ЕС должно отвечать за собственные институты. Это и был старт процесса дезинтеграции.

После краха 2008 года ЕС и еврозона начали становится все более и более дисфункциональными. Основные условия существования ЕС стали все менее напоминать то, что было записано в Маастрихтском соглашении, но изменение самого соглашения стало крайне сложным делом, а затем и вообще неосуществимым, вследствие невозможности ратификации этих изменений. Еврозона стала жертвой устаревших законов. Так необходимые реформы могли бы быть начаты только после нахождения лазеек в этих старых законах. Таким образом, европейские институты усложнялись все больше и больше, а это стало причиной раздражения электората.

Рост антиевропейских движений еще больше осложнил функционирование институтов. И эти дезинтеграционные силы получили мощный толчок в 2016 году, вначале после Brexit, потом после победы Трампа в США, а затем и на итальянском референдуме 4 декабря, когда граждане этой страны большинством сказали “нет” конституционной реформе.

Демократия находится в кризисе. Даже США, являющиеся мировым лидером демократии, избрали жулика, который впоследствии захотел бы стать диктатором. Хотя Трамп смягчил свою риторику после того, как победил на выборах, он не сменил ни своего поведения, ни своих советников. Его кабинет состоит из некомпетентных экстремистов и генералов в отставке.

Что нас ждет впереди?

Я уверен, что демократия покажет свою устойчивость в США. Конституция и институты этой страны, включая четвертую власть, достаточно сильны, чтоб противостоять чрезмерной прыти исполнительной ветви власти. Таким образом, тому, кто хотел бы стать диктатором, не суждено исполнение желаний.

Но США будут озабочены внутренними проблемами в ближайшем будущем, поэтому они не смогут защитить и продвинуть демократию в остальной части мира. Напротив, Трамп больше будет напоминать диктатора. Это поможет одним диктаторам мира наладить отношения с США, а другим избежать вмешательства Америки. Трамп предпочтет сделки защите принципов. К сожалению, это понравится его электорату.

Я очень обеспокоен судьбой ЕС, который находится в опасности попасть под влияние российского Президента Владимира Путина, чья концепция правительства не укладывается в принципы открытого общества. Путин – не пассивный выгодоприобретатель недавних событий, он много работал, чтобы все произошло именно таким образом. Он осознал слабость своего режима: этот режим может эксплуатировать природные ресурсы, но он не может генерировать экономический рост. Он почувствовал угрозу “цветных революций”, которые случились в Грузии, Украине и в других странах. Вначале он попытался контролировать социальные медиа. Затем, он предпринял блестящий ход, когда начал эксплуатировать бизнес-модель социальных медиа, распространяя дезинформацию и фейковые новости, и тем самым дезориентируя электорат и дестабилизируя демократии. Именно так он помог избранию Трампа.

Подобное, вероятно, случится во время европейских выборов 2017 года в Нидерландах, Германии и Италии. Во Франции два ведущих претендента близки с Путиным, и они стремятся задобрить его. Если любой из них выиграет, то доминирование Путина в Европе будет свершившимся фактом.

Я надеюсь, что европейские лидеры и граждане поймут опасность, которая угрожает их привычной жизни и ценностям, на которых был основан Европейский Союз. Проблема в том, что метод, который использовал Путин для дестабилизации демократии, не может быть использован для восстановления уважения к фактам и сбалансированного взгляда на действительность.

На фоне низкого экономического роста и миграционного кризиса, вышедшего из-под контроля, ЕС находится на грани развала, подобного тому, что испытал на себе Советский Союз в начале 1990-х. Для тех, кто верит, что ЕС нужно спасать, чтобы воплотить в нем изначальный замысел, тот должен делать все, что возможно, чтобы достичь лучшего исхода.

Опубликовано 28.12.2016 г.

Open Society Needs Defending

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 24

  1. Dr. Pruck
    29.12.2016 at 16:33

    Г-н Сорос, Вам нужно заниматся
    своими внутриштатовскими проблемами,
    реорганизовать фонд Сороса
    в фонд
    развития инфраструктуры
    «Забытой Америки».

    • Цыган
      29.12.2016 at 17:18

      Мне так сдается, что этого почтительного джентльмена , судя по его потрёпанному и не здоровому виду,уже заждались в аду !

  2. Корень
    29.12.2016 at 19:34

    Открытое общество не создается теми, кто его пытается контролировать, а значит и манипулировать.
    Такое общество создается снизу и ставит целью разоблачение любых элитарных групп и планов.
    Такие люди, как Сноуден и Ассандж сделали много для реального открытого общества и у них будет все больше и больше последователей. Они работают против Сороса, Яровой и других, который либо пытаются людей заставить замолчать через страх наказания либо через манипуляцию.

  3. Kvant
    30.12.2016 at 03:26

    коммент Наблюдателя напомнил, что надо не только уметь читать чужие статьи, пусть и переведённые, но и думать самому, итак
    Пусть я продаю индексы через путы. Я надеюсь, что биржа грохнется, но не до конца и деньги не отменят, и когда все будут пухнуть с голода, я буду нырять в шампанское, и может даже не один, а с гаремом.
    Пусть я покупаю золото. На что я надеюсь ?
    На то, что грохнется не только биржа, но и фсё вообще, то есть революция, война, астероид, инопланетяне.
    Но если такое случится, поможет ли мне золото? Например, Сирия или Гаити — важнее счёт за границей и смотать побыстрее в нормальное место.
    И найдутся ли такие дураки, которые будут отдавать воду и еду за золото?
    И не придётся ли золото завещать правнукам, а самому пешком и налегке?
    То есть сейчас тратить деньги на золото для внуков?

    • хомяк
      30.12.2016 at 08:33

      Тебе золото поможет. Зделаешь себе шапочку из золотой фольги или оденешь на голову золотую кастрюлю. Станешь главным среди своих и поведешь их ,,здобувать перемогу,,.

      • Kvant
        30.12.2016 at 22:08

        а Вам поможет уже что-нибудь ?

  4. Корень
    30.12.2016 at 03:44

    Kvant, вы задавая вопросы, какие цели ставите? Чтобы вас убедили, что вы не правы или наоборот, хотите показать, что вы правы, а не правы остальные.
    Если вы знаете, что делать — то почему вы так чрезмерно активны и негативны по отношению к другому мнению.
    Вам ведь никто не мешает поступать так, как вы считаете нужным.
    Или все же червь сомнения гложет и вы не можете до конца определиться со стратегией?

    • Kvant
      30.12.2016 at 03:59

      ну по существу Вы ответить не можете ?

      а почему я негативен к другим мнениям ?
      пока это меня тут обзывали нецензурно, я же сдерживаюсь из последних сил

      • хомяк
        30.12.2016 at 08:37

        Напрягай свой мозг ,если он есть. Каждый сам несёт свои яйца! А если ошибешься и все будет плохо запомнился ,,всем насрать на твои проблемы,,

        • Kvant
          30.12.2016 at 22:09

          «Напрягай свой мозг ,если он есть.»

          мозг не мышца, его не напрячь
          но впрочем, может у Вас и не так

          тоже самое и про Ваши яйца

      • Корень
        31.12.2016 at 00:31

        Люди общаются по интересам. На этом сайте людей, при всей неодинаковости, обьединяет интерес к драгметалам, как к способу защиты от инфляции.
        В чем ваш интерес? Зачем вы тратите свое драгоценное время, если вы считаете это плохой идеей? Подумайте об этом. Что вас здесь держит? В чем ваш интерес? Это ведь так просто.
        Если вы считаете людей здесь полуумалишенными, то разве общение с такими людьми не делает вас еще более нездоровым человеком?
        Найдите свой мотив и вы многое узнаете о себе.

  5. Kvant
    30.12.2016 at 04:28

    ну ладно, на сегодня последний вопрос,
    пролистал специально статьи на пару месяцев назад
    везде — покупай золото, а не бумагу
    хорошо, купил
    А КОГДА ЕГО ПРОДАВАТЬ ?
    или держать вечно ?

    • Цыган
      30.12.2016 at 04:47

      золото это не ваше,не лезьте в него, сильно разочаруетесь! вы не понимаете суть золота иначе не спрашивали когда его продавать! это не спекулятивный инструмент это средства накопления богатства,те лишних денег которые не понадобятся ближайшие лет десять, это семейный капитал который копится несколькими поколениями.Люди копят золото всю жизнь и передают его по наследству! если вы живете по принципу я живу сегодня,а после меня трава не расти, то вам не стоит даже думать о золоте!

      • Dr. Pruck
        30.12.2016 at 05:04

        Прежде чем задавать вопрос а когда
        продавать золото, его нужно (было)
        купить.
        Слава богу, что это г-ну Кванту не интересно.
        А продавать золото можно и вчера и сегодня и завтра.
        А зачем Вам (нам) Г-н Квант продавать золото, сидите в своих колах.

        • Kvant
          30.12.2016 at 22:17

          а Вы разницу между путами и колами знаете ?

    • Liberty
      30.12.2016 at 11:18

      Золото это длинные деньги , на нем не зарабатывают , в золоте деньги просто хранят .

      • Жук
        30.12.2016 at 13:12

        Золотые слова

      • Kvant
        30.12.2016 at 22:16

        деньги это не только средство накопления,
        но и (в первую очередь) средство платежа
        даже если они длинные

  6. Kvant
    30.12.2016 at 22:14

    что-то я не догнал
    так ведь деньги не только копят
    их иногда и тратят
    как бы для этого они и созданы
    ну я так думал

    я кстати был заранее уверен, что на вопрос — когда продавать золото никто не ответит
    на Вашем месте я бы задумался, а есть ли у Вас всех внятная стратегия по золоту
    или просто начитавшись страшилок
    «копят золото всю жизнь и передают его по наследству»
    и в чём смысл ? передай дальше ? типа испорченного телефона … золотого

  7. Kvant
    30.12.2016 at 22:26

    например я купил телевизор
    когда я его продам ? когда куплю новый
    или выброшу, когда сломается

    для золота могли быть варианты
    на пенсии которую платить скорее всего не будут начну проедать золотые запасы
    или когда золото будет стоить 20.000 продам половину
    или если объявят, что за хранение будут растреливать, продам половину, а вторую закопаю

    а такое наивное — «копят всю жизнь» это какой-то детский сад

    • хомяк
      31.12.2016 at 09:51

      Расскажи это китайцам ,Путину, Ротшильдам,индусам и очень многим другим . а то они незнают. Просвети этих сирых и убогих.

    • Цыган
      31.12.2016 at 13:05

      Представь на минуту фантастическую картину, у тебя есть много свободных денег, которые остаются после всех твоих расходов, ты себе ни вчем не отказываешь, у тебя возникает разумный вопрос, а что с этим барахлом делать, которое ты намутил непосильным трудом биржевой деятельности? Когда ты стал обеспеченным человеком ты начинаешь понимать, что между ярдом и десяти ярдами разницы нет ты всё равно это не сможешь потратить на все удовольствия в мире, какой бы огромной дыра не была в твоей душе и в этот момент, если ты от таких бабак не просрал мозги от безудержного потреблятства ты начинаешь думать как тебе сохранить эти бапки, тк ты понимаешь что вся система сплошное наипалово , что все мы в конечном итоге фарш! И тебе приходит разумная мысль, что раз уж все в этом мире тленно, все бапки на тот свет не заберешь, здоровья и долгих лет жизни они не прибавят,в конечном итоге они все пыхнут ты начинаешь понимать что золото можно передать своим детям или пожертвовать на благотворительность, написав завещание, если не кому передать из родных и оно не потеряет своей ценности , твои труды не пропадут бесследно, даже если твое золото найдут другие после твоей смерти оно всё равно будет служить деньгами и дальше, но валюты и это закон природы!

    • Корень
      31.12.2016 at 20:12

      Да, конечно, варианты есть…
      1. Для надежного обеспечения старости, если ты не хочешь, чтобы твои деньги сгорели на счете, инфлированы, отменены.
      2. Переданы по наследству, отданы на благотворительность.
      3. Проданы при вероятном скачке цены на металл и выгодно проинвестированы, например, в недвижимость.
      4. Проданы при необходимости развития своего бизнеса, открытии нового.

      Что не рекомендуется делать с золотом — играть с ним в стратегии входа и выхода. В этом случае получишь большое разочарование, обиду на весь мир и на участников этого форума.

  8. JUK
    31.12.2016 at 19:17

    Расслабтесь ВСЕ, до тех пор пока не будет представлена ссылка на первоисточник, эта статья не Сороса и он такого не писал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *