Торговая политика Трампа шокирует все больше день ото дня

Автор: Амброуз Эванс-Причард (Ambrose Evans-Pritchard)

Атаки Дональда Трампа на международную торговлю усиливаются. Сперва его целями были Китай и Мексика, теперь – весь мир.

Переходная команда Трампа обсудила недавно возможность введения таможенного тарифа в 10% на весь импорт, увеличив эту цифру с первоначально предложенных 5%. Это отрезвляющий демарш. Такие заявления отличаются от предвыборной риторики Трампа, который, намекая тогда на санкции, главным образом имел в виду необходимость уступок со стороны торговых партнеров США.

Таможенные пошлина “на все” – это изменение основ. Такие шаги могут разрушить систему торговли, которая функционировала с 1940-х годов.

Конгресс не может остановить Мистера Трампа по существующим в США законам, если он решит действовать таким образом. По иронии, Капитолийский холм делегировал полномочия, связанные с установлением тарифов и заключением торговых соглашений, Белому Дому, чтобы исключить возможность вмешательства частных интересов в государственные дела. Не многие тогда считали, что эти полномочия могут быть использованы для препятствования торговле.

Президент может налагать тарифы до 15% на 150 дней без демонстрации ущерба экономике, который оправдывает его действия. Все, что ему нужно — это произнести слова “макроэкономические дисбалансы” или “национальная безопасность”, и далее он может делать все, что пожелает.

Эти разговоры о повышении тарифов последовали за назначением непримиримого синофоба главой Национального Торгового Совета в Белом Доме. Для того, чтобы отобразить отношение Питера Наварро к Китаю не нужно рисовать карикатуры, достаточно будет прочитать названия его работ: “Грядущие китайские войны”, “Смерть от Китая: Противостояние дракону” и “Крадущийся тигр: Что означает китайский милитаризм для мира”.

Питер Наварро – это человек, полагающий, что США вовлечено в гоббсовскую войну с коварным авторитарным Китаем, который виновен в закрытии 70 000 американских заводов посредством валютных манипуляций и меркантилистских уловок.

Магия когнитивного диссонанса наводит его на мысль, что китайская система вот-вот “схлопнется”, и США, по его мнению, должны ускорить этот процесс, усложнив для Пекина экономические условия и начав гонку вооружений в Тихоокеанском регионе – по образцу Доктрины Рейгана, которая, как считается, сломала хребет Советского Союза в 1980-х годах.

Китайский торговый профицит в зеркале американского торгового дефицита

 

Рынки до сих пор ведут себя так, как будто они получат “хорошего Трампа” (налоговые послабления и бюджетные стимулы), а не “плохого Трампа” (торговые войны), несмотря на растущее количество оснований считать по-другому.

По справедливости, нам не следует со слишком большим пиететом относится к свободной торговле, мы также не должны безоглядно верить в то, что Закон Смута-Хоули о тарифе от 1930 года вызвал Великую Депрессию. Этот закон был просто не способен нанести весь этот ущерб, о чем так часто заявляется.

Американская экономика закрылась в 1920-х. И эффект от этой меры был слишком маленьким, чтобы объяснить последующий коллапс ВВП США на 26%.

Некоторые экономисты утверждают, что вина за возникновение Великой Депрессии лежит преимущественно на Федеральном Резерве, который позволил сократится денежному предложению, и затем это сокращение транслировалось на весь мир через уродливую структуру Золотого Стандарта в межвоенные годы. Протекционизм был ответом, он был лишь маркером стресса.

В результате введения тарифных барьеров преимущества получили станы с дефицитом торгового баланса, а те, кто имел профицит, потеряли эти преимущества. Великобритания быстро восстановилась, как только она отказалась от Золотого Стандарта и девальвировала свою валюту.

Лично я всегда был сторонником свободной торговли, но нужно признать, что в этом процессе всегда есть победители и проигравшие. И дело здесь не в теории Адама Смита об эффективности и сравнительных преимуществах, и даже не в современных метриках измерения этой эффективности, т.е. цифр роста ВВП, а дело здесь в том, кто будет обладать властью.

Представьте, как тарифы Мистера Трампа могут отразится на глобальном рынке нефти. Повышение тарифа на 10% сразу же даст преимущество сланцевикам в $5,40 за баррель, что обессмыслит сделку, заключенную Саудовской Аравией и Россией по сокращению нефтедобычи.

В этом случае потребуется еще больше времени для того, чтобы расчистить рекордные запасы нефти в хранилищах. Нефтедобывающие страны будут изнывать в условиях низких цен на сырье, и их ситуация еще более ухудшится за счет снижения спроса на их продукцию, потому что выросшие тарифы укоротят глобальные торговые цепочки. Владимир Путин будет до конца жизни сожалеть о кибер-компании, направленной на избрание Трампа.

Но дело в том, что в плане Трампа концы не сходятся с концами. Его бюджетная экспансия увеличит бюджетный дефицит, и это автоматически приведет к уменьшению нормы сбережений.

Такая политика должна вести к увеличению притока капитала, а значит нужен больший торговый дефицит, чтобы избежать укрепления доллара. И по-другому быть не может – это бухгалтерский трюизм. “Вопреки тому, чего хочет Трамп и тому, что он намеревается сделать, торговый дефицит увеличится,” сказал лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Растущий доллар будет и далее усугублять трения в сфере торговых отношений, в следствии чего возможно введение новых тарифов и преград и т.д. в рамках этого порочного круга. Другими словами, объявленная экономическая стратегия пока не имеет научных обоснований, при этом не важно являетесь ли вы защитником свободной торговли, или вы – протекционист.

Но филиппики, отпускаемые Мистером Наварро в сторону Китая, устарели, как минимум, на десятилетие. Без сомнений, Пекин придерживал курс своей национальной валюты на начальной стадии своего развития, чтобы увеличить долю в международной торговле. И тогда это была жесткая игра в рамках существовавшей системы.

Дэвид Отор, Гордон Хэнсон и Дэвид Дорн в своей книге “Китайский шок”, которая стала хрестоматией по этой тематике, показали, что превращение Китая в глобальную силу не только привело “к эпохальной смене паттернов мировой торговли”, но и дискредитировало традиционную теорию о том, что рынки труда легко адаптируются.

Они не адаптируются легко. Исследование показывает, что работники развитых стран из секторов, по которым пришелся основной удар, были сокрушены, о чем вполне обоснованно говорят некоторые политики.

Заработки стали “значительно” ниже. Качество рабочих мест снизилось. Люди получили травму. На академическом жаргоне можно было бы сказать, что торговля не должна строится на “Оптимуме Парето”, как считалось долгое время, и как утверждали все это время представители истеблишмента. “Эти результаты должны заставить нас обдумать еще раз краткосрочные и среднесрочные выгоды от свободной торговли,” говорят экономисты.

Но сегодня мы находимся в другой фазе. Единоразовый шок из Китая по большому счету уже был абсорбирован. Если раньше экономика этой страны росла за счет роста экспорта, то теперь Пекин стремится переориентироваться на внутренний спрос.

Китайские зарплаты росли в последние годы очень быстрым темпом. Юань теперь не недооценен. Пекин растратил около $1 трлн. валютных резервов, пытаясь остановить падение курса национальной валюты на фоне выросшего оттока капитала из страны.

Риск заключается в том, что Мистер Трамп может выступить в качестве детонатора кризиса в Китае, и в этом случае отток капитала из этой страны превратится в лавину. Мы испытали неприятное предвкусие подобного развития событий год назад. Чего бы не думал Мистер Трамп, китайская долговая пирамида в $30 трлн. теперь стала мировой проблемой.

Для Мистера Наварро и ему подобных, возжелавших разборок между двумя центрами суперсилы, может случится то, чего они не ожидали. Некоторые считают, что Мистер Трамп и его команда в Вашингтоне, взяв на вооружение такое отношение к Китаю, движутся прямо ловушку Фукидида.

Греческий историк писал, что увеличивающаяся мощь Афин стала смертельной угрозой для Спарты, в результате чего последовала Пелопонесская война. В гарвардском исследовании описано 16 эпизодов подобного соперничества за последние 500 лет, и три четверти из них оканчивались войной. Последний из примеров – это англо-германская схватка за мировое господство до 1914 года.

Вмещается ли Первая Мировая война в эту схему – это вопрос открытый. Учтите, что в Первой Мировой войне выиграла сила, которая и до этой войны удерживала господство в мире также, как и в Пелопонесской войне победила Спарта, а не Афины. Именно по этой причине есть основания считать, что мы заходим в очень опасные воды.

Опубликовано 28.12.2016 г.

Donald Trump’s trade policies become more shocking by the day

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 28

  1. Dr. Pruck
    29.12.2016 at 15:01

    Я уже писал на Голденфронт комментарии о моём видении 17г , вот что Я писал,
    зарплату если и получаю то в «физических» бочках с нефтью,
    в кранах течет нефть,
    щи на нефти…
    …А пока ждем очередной пакет Обама санкции.

    • Наблюдатель
      30.12.2016 at 04:14

      Чего чего? Видение 17го года? Зарплата в бочках? Щи на нефть и в кранах нефть? А дожди тоже нефтяные будут, не знаете?

    • Наблюдатель
      30.12.2016 at 04:20

      Зайдите на тот же самый голденфронт, который уже пора называть желтый фронт или просто желтуха, и почитайте там статьи за 2010, 11, 12 год и т.д. Там куча статей с устращающими прогнозами, которые и близко не сбылись, хотя авторы пророчили их в том же году, в котором была написана статья или же в следующем году. Но прогнозы этих болтунов так и не сбылись, даже близко. Вы рядом с ними мелкие тараканы со своими мрачными прогнозами и видением будущего.

      • Dr. Pruck
        30.12.2016 at 10:52

        Г-н Наблюдатель, Вы не упомянули
        очень поучительную историю про
        зажиточного дворянина (кулака)
        который купил дочери в приданное
        золотые монеты-спокойны, как она осталась без мужа политрука в Узбекистане, прошла голодомор, разруху, вырастила дочь и купила ей кооперативную квартиру в 70е .
        Прожила жизнь на золотые червонцы благодаря дальновидности своего отца. Это реальность.
        Даг Кейси заработал состояние когда золото подскочило в 70-80х годах,
        Сейчас у Даг Кеси своё видение по
        компаниям «забытый Америки»,
        Джим Рикардс автор Путь к руинам» консультирует новое правительство штатов как найти выход из ситуации
        в какой оказались штаты. В своей книге
        он прогнозирует когда начнется новый кризис….Что он советует…

        • Цыган
          30.12.2016 at 13:59

          Это надо быть настолько упоротым чтобы не понимать очевидных вещей! Что золото и серебро это настоящие деньги, это всё равно что говорить что земля плоская, потому что если она была бы круглая вода в реках бы скатилась вниз. Весь этот понос идет от жадности и тупости и жажды халявы, устали видать ждать профита вот поливают говнецом виня всех вокруг. Это стандартная ситуация сколько еще таких типов будут орать золото говно, понимания нет ,что это не тот актив где можно навариться. Интересно а где дурачье которое просрало свои бапки в банках с отозванными лицензиями или кинутых в фондовых лохотронах?

  2. Наблюдатель
    29.12.2016 at 15:27

    Очень забавно наблюдать, как диванные особи пишут тут под разными статьями про планы мировой элиты, про будущее, якобы всезнающие провидцы )) Клуб знатоков прям. Откуда вам знать про всё это, когда даже у власть имущих, т.е. у элит, нет одного конкретного плана на все случаи жизни, потому что им приходится постоянно корректировать свои действия, в зависимости от того, что сделал и что удалось осуществить противнику. И не важно какой противник. Начиная от враждующих кланов (групп, партий) в масштабах одной страны заканчивая враждующими государствами. Нострадамусы херовы ) Начитались всякой ерунды. Сами себе мозги промываете ))

    • Читающий
      29.12.2016 at 15:39

      Посмеялся, благодарю! Всех читающих и пишущих тут с наступающим Новым годом! Пусть у всех всё будет хорошо!

    • Men
      29.12.2016 at 17:08

      у нас кажется новый Наполеон появился…

    • Цыган
      29.12.2016 at 17:11

      Херасе тебя прорвало?! Чета принимать уже начал до нг? Забористая …

      • Наблюдатель
        30.12.2016 at 03:37

        Ничего не принимаю и никогда не баловался такими вещами. Только алколголь, и то по праздникам. А вот у тебя походу опыт имеется в принятии, раз это первая мысль, которая тебе пришла в голову.

        • Kvant
          30.12.2016 at 04:01

          Наблюдатель, не трогайте его, он какой-то дикий

    • Dr. Pruck
      29.12.2016 at 20:01

      Г-н Наблюдатель, Я желаю и Вам и всем россиянам в 17г. с божьей помощью
      избежать той участи и ситуации, в какой оказались иранцы в недалеком прошлом,
      — избежать штатовского, нефтяного, эмбарго.
      Если Вы не внимательно читали прогнозы цены нефти на 17г, в РФ — 40…60 $ прогнозируют,
      в штатах 50…70 $.
      Клинтон обещала в 1м квартале 17г устроить
      РФ большой сюрприз…
      что она имела ввиду..
      Я то переживу, а вот…

      • Наблюдатель
        30.12.2016 at 04:04

        Да вы переживете, не сомневаюсь. Вы же самый умный, провидец из всех провидцев, которые здесь собрались )) Кто кто, а вы точно знаете что будет с ценами на нефть, что будет с.экономикой и т.д. Вы переживете. А нам всем, глупцам, полный кирдык.

        • Dr. Pruck
          30.12.2016 at 10:21

          Спасибо Вам, Г-н Наблюдатель за комплимент, ну а что касается Вашей персоны, когда наступит кирдык обязательно
          положу на Вашу могилку венок.

    • Dr. Pruck
      30.12.2016 at 11:00

      Г-н Наблюдатель, у элит нет планов на будующее, в этом Вы пожалуй правы.
      В Швейцарии в армейских бункерах
      построили золотохранилища, забиты
      золотом под завязку , это ли не элиты ???
      Китай выкупил золотохранилище у американского банка…. Сейчас золотохранилища очень очень востребованы.
      Вопрос на сообразительность а кто там хранит тонны физического. золота?

  3. Корень
    29.12.2016 at 19:45

    Наблюдатель обругал всех, кто выдвинул свои версии, а сам сделал то же самое, говоря о том, что у элит нет одного конкретного плана и им приходится постоянно корректировать свои действия.
    Позвольте спросить, это сами элиты вам изволили доложить, или вы решили тоже стать диванной особью, как вы выразились.

    • Наблюдатель
      30.12.2016 at 04:00

      Во-первых в начале 2000х приходилось работать, не с самой верхушкой конечно, но с более-менее весовыми людьми. И при совместных проектах приходилось постоянно отклоняться от первоначального плана действий в зависимости от тех или иных событий.
      Во-вторых. У вас тут не просто свои версии. Вы тут в комментариях порой чуть ли не орёте и в чуть ли в грудь себе не стучите, доказывая свою правоту и своё видение будущего, которое по вашему мнению самое правильное и сбудется на все 100%.
      Не хочу уподобляться вам и обсуждать про темы, которые напрямую не имеют ко мне отношения и не влияют на мой ежедневный.быт, но… изначально почти все на западе прогнозировали победу Хилари в выборах, и в связи с этим подразумеваю были свои планы. И? Здравстуй Трамп, меняем планы. Тоже самое с Brexit. ЕЦБ, ЕС этого не ожидали, но Великобритания выходит из союза. И снова нужно делать корректировки. Тоже самое касается референдума в Италии. Вряди у Ренци было в планах уходить в отставку по итогам референдума. Никто не знает, что нас ждет. Нужно просто надеяться на хорошее. А вы тут сидите и уже решили для себя, что будет с миром в будущем, диванные особи, предсказатели херовы ))

      • Kvant
        30.12.2016 at 04:03

        они всё равно не поняли ничего из Вашего,
        если Вы не напишете, что золото будет на небе до них не достучаться

        • Наблюдатель
          30.12.2016 at 04:09

          Возможно Вы правы. Кажется они окончательно сами себе мозги промыли, начитавшись и насмотревшись всякой ерундоы ))

      • Men
        30.12.2016 at 07:33

        Наблюдатель, вы не только «уподобились», но и переплюнули в худшем смысле. Ваша безапелляционность и непринятие чужой точки зрения не добавляет очков вашему интеллекту.
        Вы только огульно критикуете , но здравых суждений пока не было ни одного. Ваше поведение объясняется только одним = желанием спровоцировать золотых жуков.

        Здесь люди разные, с разными суждениями.
        На мой взгляд, основа мировоззрения золотого жука заключается не в прогнозировании немедленного финансового армагеддона через месяц, год и т.д., а в понимании неизбежности этого, основываясь:
        1. на констатации объективного увеличения диспропорций в сфере фиктивный капитал/реальная экономика производства,
        2. на понимании мошеннической политики всех ЦБ вообще и крупных банков в частности,
        3. на понимании ущербности политики безконтрольной эмиссии фиатных валют;
        4. на недоверии к действиям правительств любой страны

      • Корень
        30.12.2016 at 19:46

        Вам можно было бы аргументированно ответить по каждому вопросу, если бы не ваша агрессивная недоброжелательность.

  4. Kvant
    29.12.2016 at 22:51

    хоспади, та кто-нибудь скажет — ПРОДАВАТЬ ИЛИ ПОКУПАТЬ ???
    скока можна меня мучить неизвестностью

    Наблюдатель, Вам полный решпект !

    • хомяк
      30.12.2016 at 08:18

      Закопай и сиди на попе ровно и тихо.

    • Dr. Pruck
      30.12.2016 at 10:29

      А помните господа как Г-н Корень так же
      один в один излагал раньше, а сейчас
      Г-н Корень поменял свою точку взгляда,
      скажите, что это мы его на свою сторону
      переманили. Не, нет и нет.
      Читает finview, там кто пишет западники,
      Наблюдатель и Квант , черпаки ещё, зелень
      искренне надеюсь что подружаться с мозгами.

      • Корень
        30.12.2016 at 19:42

        Уже не первый раз мне приходится говорить — я никогда не менял свою точку зрения на золото.
        Я в теме уже более 5 лет, еще значительно раньше всех русскоязычных сайтов.
        Я, единственное, всегда выступал против психопатов, паникеров и предсказателей конца света.
        Тех, кто предлагает закапываться, вооружаться и уходить в леса.
        Это, очевидно, заставило вас думать, что я противник реальных денег.
        Нет — это не так. А как раз таки наоборот.
        И еще я сторонник того, чтобы большую часть времени заниматься своим делом, развиваться, а не заниматься вопросами своей финансовой безопасностью 24 часа в сутки и наслаждаться крушением мира.

    • Корень
      30.12.2016 at 19:57

      Если вы так настойчиво просите совета, то покупайте. Но только на свободные деньги, которые вам не скоро понадобятся. Процентов на 30 от сбережений. Остальные в бизнес, если есть.
      И не ждите быстрых результатов, их может не быть.

  5. хомяк
    30.12.2016 at 08:23

    Наблюдатель и kvant Вас внезапно стало слишком много. Прям как ,,дочерей офицеров ,, и ,, всяких сирийских девочек,, которых по десять раз убивают но они воскресают. Наверное ,,бессмертные,,

  6. Цыган
    30.12.2016 at 13:44

    Посмотрел комы этих умолишенных это полный ппц!! К чему эти вопли и истерика?! Вытащили обоссаные трусы на всеобщее обсуждение. Шняга полная !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *