Глобальная рецессия и другие видения из 2017 года

Автор: МН Гордон (MN Gordon)

Сегодня мы можем поразмышлять о новых надеждах, о новых мечтах и о новых иллюзиях. Новый Год уже почти здесь, а значит пора перевернуть страницу и перейти к следующей.

Безусловно, новый 2017 год запомниться вам событиями, которые придут в вашу жизнь. Хорошими и плохими. Но что случится еще?

Здесь мы начинаем закрывать глаза и замедлять наше дыхание. Мы позволяем нашему сознанию погрузится в серое вещество нашего мозга. Мы терпеливо ждем пока возникают новые нейронные связи. Затем постепенно видения грядущего года обретают свои черты.

Акции продолжат рост или они начнут снижаться? Что будет с золотом и трежерис? Экономику ждет расширение или сжатие? Кто выиграет Суперкубок?

На эти, а также другие вопросы мы собираемся ответить. Очевидно, толкование видений – это больше искусство, чем наука. Но тоже самое можно сказать и о монетарной политике Федрезерва.

Тем не менее, прежде чем мы начнем, мы обратимся к античному китайскому философу Лао Цзы с тем, чтобы он помог нам составить грамотный дисклеймер: “Те, кто имеет знания, не занимается предсказаниями. Те, кто занимается предсказаниями, не имеет знаний.”

Таким образом, все, что следует за этим, происходит не от знания. Мы ничего не знаем. Но все же мы затачиваем наши карандаши, чтобы бросить вызов нашей ограниченности. Далее вы прочтете несколько наших незамысловатых прогнозов. Они бесплатны, и относитесь к ним, как к развлечению.

Глобальная рецессия

Жизнерадостность и оптимизм, с которыми инвесторы встретили победу Трампа, угаснут вскоре после дня инаугурации. В отсутствие серьезного экономического кризиса, практически нет никаких надежд на то, что значительные, двух триллионные дефицитные расходы будут одобрены Конгрессом. Более того, даже, если эти масштабные стимулы и будут одобрены, в ближайшие 4 квартала, а то и дольше, экономике не достанется ни цента этих денег – если вообще когда-то достанется.

Урок Закона 2009 года “О восстановлении экономики Америки и о реинвестициях” заключается в том, что направить деньги на инфраструктурные проекты гораздо сложней, чем это себе представляют многие. Проектов, готовых к реализации, просто нет в природе. А особенно плохо обстоят дела с готовыми к реализации проектами, которые могут дать толчок экономическому росту и создать высокооплачиваемые рабочие места. И эти новые проекты не появятся с подписанием законопроекта о стимулах.

Несомненно, этот урок был быстро забыт, как только небо прекратило падать на землю, возвестив об окончании самых темных дней Великой Рецессии. Однако, также быстро этот урок всплывет в памяти. Достаточно скоро осознание того, что стимулирующие расходы не могут обеспечить мгновенного воздействия на экономику, распространится по Wall Street, и рыночное ралли сменится падением рынков.

Похожим образом, попытки Федрезерва “нормализовать” процентные ставки будут отложены в долгий ящик. Экономика просто не может позволить себе более высокие ставки. Но это, конечно же, не вина Трампа. Ему просто вручили серьезно поврежденную экономику.

Если честно, то нет никаких способов починить ее. Десятилетия экономической деградации нельзя повернуть вспять. Добавляя новый долг для финансирования стимулов, вы только увеличиваете отношение долга к ВВП.

В этом случае объем долга вырастет, а ВВП будет топтаться на месте. Более того, большие дефициты в конечном счете приведут к взлету потребительской инфляции, которая, по большому счету, не давала знать о себе с начала 1980-х. Сценарий низкого роста и увеличивающейся потребительской инфляции начнет разыгрываться в какой-то момент времени.

Но сперва должно произойти кое-что еще. К середине года всем станет абсолютно очевидно, что глобальная экономика — включая экономики Соединённых Штатов, Европы, Китая и Японии — находится в полноценной рецессии.

Федрезерв быстро возвратится к политике нулевых процентных ставок. Доходности десятилетних трежерис опять упадут ниже отметки 2%, поскольку инвесторы слепо начнут заводить свои капиталы в “самые надежные инвестиционные инструменты в мире”, выбрав самое неудачное для этого время. Индекс S&P 500, который теперь находится на рекордных вершинах, очень быстро опустится до отметки 1200. И только тогда, когда страх достигнет экстремального уровня, Конгресс будет готов одобрить масштабную программу бюджетных стимулов.

Другие видения из 2017 года

И именно в тот момент все начнет выходить из-под контроля. К тому времени инфраструктурные стимулы будут рассматриваться всеми, как слишком слабое средство спасения экономики. Призывы к прямой встряске экономике раздадутся из уст Ларри Саммерса, который будет лоббировать свою кандидатуру на пост Главы Федрезерва за место Джанет Йеллен.

Мы увидим прямую монетизацию долга в форме “чеков возврата налогов”, которые будут рассылаться всем трудоспособным гражданам, в независимости имели ли они налогооблагаемый доход ранее или нет. Увы, временная поддержка экономики, созданная этими мерами, вскоре будет сведена к нулю из-за растущей инфляции… и более высоких процентных ставок.

Тренд на укрепление доллара резко развернется ко второму кварталу. К тому времени золото засверкает вновь. Следовательно, в первые три месяца нового года вам представится фантастическая возможность пополнить ваши запасы физического золота. К середине апреля цена этого драгоценного металла вновь превысит отметку в $1350 за унцию.

Следующий год принесет очень много бедствий. Когда глобальная экономка начнет погружаться в рецессию, мировые политики станут искать виновных в своих собственных ошибках. Они будут использовать любые доступные каналы, чтобы перенаправить в них недовольство масс. Они устремят свой взор вдаль от родных границ в поиске новой миссии и благородной цели для молодых и неженатых.

Глобальные фракции на пути к войне. Очень жаль, но это так. К сожалению, неутихающие территориальные диспуты между Китаем, Малайзией, Филиппинами, Тайванем и Вьетнамом вокруг островов Спратли в Южно-Китайском море будут только усугубляться. Похожим образом, старый спор между Китаем и Японией о контроле за островами Сенкаку-Дяоюйдао в восточной части Китайского моря разгорится еще сильнее. Эти диспуты и ускоряющаяся гонка вооружений смогут прекрасно отвлечь внимание от проблем в экономиках этих стран, когда они начнут рушится под грузом накопленных долгов.

На высокой ноте мы начинаем Новый Год в Сирии, где была достигнута долгожданная договоренность о прекращении огня – несмотря на провалы ООН и Администрации Обамы. Есть и другие причины для оптимизма на рубеже годов.

Например, прямо сейчас в городах по всему миру блестящие научные умы, прокладывая путь в неизведанное, приближаются к большому прорыву в области энергетики, которого человечество ожидает уже 45 лет. Свободные от академического фанатизма, эти ученые объявят о своих открытиях не из исследовательских лабораторий правительства. Как и все открытия нашего времени, они будут совершены небольшими командами эксцентриков, обосновавшихся в гаражах, и имеющих в распоряжении микроскопические бюджеты.

Смысл сказанного раскрывается в словах Гордона Маккензи: “У Орвилла Райта не было удостоверения пилота.”

Ну и под конец, знайте, что Ковбои из Далласа выиграют Суперкубок.

Опубликовано 30.12.2016 г.

Global Recession and Other Visions for 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 6

  1. Dr. Pruck
    30.12.2016 at 16:37

    …рубль укрепится на 15 %,
    точнее доллар
    обесценится к доллару на 15%.
    Прошли такие прогнозы…
    А некто Миркин пророчит в 2017 году
    сильнейший обвал рубля.

  2. Kvant
    30.12.2016 at 22:02

    «позволяем нашему сознанию погрузится в серое вещество нашего мозга»
    а где оно (ваше сознание) было до этого ?
    может пусть бы там и оставалось ?

    «относитесь к ним, как к развлечению»
    а мы к любым прогнозам так и относимся

  3. Жук
    31.12.2016 at 07:21

    С Новым годом дамы и господа. Следующий год будет очень богатый на мировые события.

    • Dr. Pruck
      31.12.2016 at 12:11

      С новым годом и Вас Г-н Жук.

    • ХХХ
      31.12.2016 at 16:12

      С новым годом мужики! Где бы мы небыли, всем здоровья и удачи!!!

  4. Сеятель
    01.01.2017 at 20:01

    С праздником, товарищи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *