Трамп, процентные ставки и паника в Китае: Почему эйфория может сменится кредитным кризисом в 2017 году?

Амброуз Эванс-Причард (Ambrose Evans-Pritchard)

Трамп, процентные ставки и паника в Китае: Почему эйфория может сменится кредитным кризисом в 2017 году?

Рефляционное ралли Трампа вызовет короткое замыкание. Растущая стоимость заимствований запалит фитили по всему миру еще до того, как подоспеют бюджетные стимулы, если вообще эти стимулы будут.

К концу 2017 года станет ясно, что лучше не стало. Мощные дефляционные силы сожмут в крепких объятиях мировую экономику. Доходности бондов продолжат свой рост, но затем обвалятся, при этом десятилетние трежерис покажут отрицательную доходность еще до конца этого десятилетия.

Для инфраструктурного блицкрига Трампа не хватит готовых к реализации проектов. Обсуждаемые цифры – нереальные. Его план не пройдет в Конгрессе.

Палата представителей одобрит налоговые послабления для богатых, но эта мера будет иметь низкий бюджетный мультипликатор. Противники бюджетного дефицита, которые возглавят Бюджетное управление Конгресса, будут настаивать на серьезных сокращениях федеральных трат. В результате пострадают бедные, расходы которых имеют высокий мультипликатор.

Другими словами, сложившаяся экономическая ситуация имеет мрачные перспективы. Если и осталось какая-то живительная сила в экономике, то ей будет противостоять Фед со своей политикой монетарного ужесточения на последних стадиях экономического цикла. Ужесточение монетарной политики двинет доллар выше.

Как только рынки осознают, что Трамп не блефует, и он действительно намерен сокрушить глобализм, эйфория уступит место тревоге. Сейчас Wall Street дурманит себя надеждами, выдавая желаемое за действительное. Чем дольше длится это наваждение, тем сильнее доллар, и тем больше экономических неурядиц в Азии и Латинской Америке.

Трамп, процентные ставки и паника в Китае: Почему эйфория может сменится кредитным кризисом в 2017 году?

Таков валютный парадокс. По мере приближения широкого индекса доллара, рассчитываемого Федрезервом, к отметке 130, Ахиллесова пята международной финансовой системы, ставшей зависимой от американской валюты, как никогда, будет давать знать о себе все больше и больше. Более того, мир никогда не был таким чувствительным к процентным ставкам в США с момента окончания Бреттон-Вудской эпохи.

Король-доллар затянет удавку на шее развивающихся рынков, которые накопили долларовых долгов на сумму $3,5 трлн. Он понудит европейские банки (через сложную систему хедж-контрактов) сократить кредитование странам Тихоокеанского региона, Турции, России, Бразилии и Южной Африке. В результате этого развивающиеся страны будут сталкиваться с кредитными кризисами.

Китайская экономика работает по-другому, но и ей не удастся скрыться от растущих американских ставок. Импортированный сквиз подоспеет как раз к тому моменту, когда последний восемнадцатимесячный бум начнет выдыхаться. Про-циклическое монетарное ужесточение в Китае уже сейчас привело к кредитному истощению.

Ходят слухи – которые всегда опровергаются – что в прошлом феврале США согласились отложить поднятие ставок, чтобы дать время Народному Банку Китая для успокоения валютной паники. Отступление Федрезерва сработало, как волшебство. Рынки и впрямь перестали тревожится по поводу Китая. Глобальные биржи отскочили.

В следующий раз – и уже скоро – такого волшебства не произойдет. Команда Трампа хочет, чтобы китайский пузырь лопнул, надеясь на то, что Америка сможет выстоять взрывную волну. Но это не так.

Драконовские ограничения Народного Банка Китая не смогут предотвратить отток капитала, а, следовательно, не прекратится резкое снижение объема китайских валютных резервов. Самая большая опасность 2017 года реализуется, если в Пекине возобладает партия слабого юаня. Если Китай позволит курсу национальной валюты значительно ослабнуть, то в Азиатском регионе случится валютный шторм, который затем родит дефляционное цунами. Это цунами пройдется по всему миру. Я думаю, что Пекин выдержит оборону, но ставить на это ставку я бы не стал.

Замедление экономики Китая убьёт ралли на товарных рынках. Саудовская Аравия и Россия поймут, что сокращения объемов добычи нефти, о которых они договорились в Вене, недостаточны, чтобы расчистить излишки этого сырья в этом году. Ни одна из этих стран не готова к такому развитию событий. Эр-Рияд сломается вперед Москвы.

Мой прошлогодний новогодний текст был преисполнен оптимизма на год вперед: “Расцвет экономики в 2016 году накануне рефляционного шторма.” Я надеялся тогда, что день расплаты может быть отодвинут до 2017 года. К сожалению, мы уже почти подошли к этому моменту.

Глобальное экономическое восстановление находится на последнем издыхании, чего бы не показывали рынки акций. Индикатор глобального роста от JP Morgan говорит нам о том, что рост мировой экономики потихоньку замедляется в последние 6 недель, и он составляет жалкие 2,6% в год. И это происходит в условиях, пока монетарное ужесточение в Китае не дало свои плоды, и замедление в Азии не стало очевидным.

Мы уже насладились дешевой нефтью, которая сэкономила потребителям $2 трлн. Европа уже получила удовольствие от передышки от политики строгой экономии. Европейский Центральный Банк уже разыграл свои карты. Вскоре он собирается уменьшать размер своего QE, а значит ужесточать монетарную политику.

Доходности итальянского долга взберутся выше темпов роста номинального ВВП этой страны, поскольку рынки будут ждать, что ЕЦБ прекратит поддержку облигаций Италии. Это означает что €400 млрд. бумаг итальянского правительства, находящихся на балансах банков, потеряют в стоимости, вызвав дальнейшее снижение капиталов этих банков. Итальянский фонд размером в €20 млрд. на спасение банковского сектора израсходуется в течение месяцев, и политическая цена второго бэйл-аута окажется значительно выше.

Всем станет очевидно, что проблемы Европейского Союза остались, каковыми они были и прежде. К фатальным патологиям этого объедения стран относятся: отсутствие бюджетного союза, отсутствие единого банковского сектора, односторонние меры по отношению к южным странам Европы, безнаказанный торговый профицит Германии. Все это было замаскировано количественным смягчением и путом Драги.

Выборы в Голландии, Франции и Италии не приведут к власти анти-европейские правительства, но эти выборы расшатают нервы инвесторам, в результате чего евро уйдет ниже паритета с долларом.

Баланс сил в парламентах сместится, при этом силы Маастрихтских элит и приверженцев свободного передвижения ослабнут. Партии с лозунгами “все для Германии” попадут в Бундестаг. Риторика правых центристов ужесточится, чтобы воспрепятствовать потерям электората в пользу популистов.

Великобританию эти проблемы затронут в меньшей степени. Возможно эта страна будет напоминать либеральный рай на фоне бушующих страстей в остальной части Европы.

Британская экономика будет ничуть не лучше экономики еврозоны в 2017 году, но и не хуже. Те, кто говорят о “наказании” Великобритании капиталами Европы, откроют для себя асимметрию политического риска. Британцы, возможно, воспользуются опытом отступления в Дюнкерке. У Брюсселя такого опыта нет.

Следующая глобальная рецессия случится до того, как четыре главных центробанка мира сумеют пополнить свою амуницию, а препятствия для принятия подобия Новых Курсов и одобрения бюджетных раздач крайне высоки. Отношение глобального долга к глобальному ВВП уже на 35% выше, чем оно было накануне кризиса 2008 года. Развивающиеся рынки теперь не смогут прийти на помощь, как они сделали это после краха Lehman. Они сами теперь по уши в долгах, и у них есть свои психологические травмы.

В процессе политического противостояния национальные государства с органичным культурным единством и крепкой приверженностью к суверенным институтам окажутся в лучшем положении. Утопические конструкции и хрупкие диктатуры будут иметь меньший запас прочности.

Доживем ли мы до конца 2017 года, не увидев день расплаты? Может да, а может и нет.

Счастливого Нового года.

Опубликовано 02.01.2017 г.

Источник: Trump, interest rates and Chinese panic: Why euphoria could turn to a credit crunch in 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 12

  1. Dr. Pruck
    03.01.2017 08:45

    Китай & Со. (БРИКС) будет и дальше «решительно
    отвергать» старт перехода к национальному золотому стандарту.
    Привязки юаня к золоту.
    В конечном итоге таковой «решительности» Китай,
    лишится всех своих золотых резервов.
    ЗВР уйдёт в обмен на «эксклюзивную» 1000 летнюю
    беспроцентную облигацию номиналом в несколько триллионов долларов.
    Которая, потом разумеется таинственном образом исчезнет у
    «выгодоприобретателя».
    Навряд ли такую «привилегию» штаты
    окажут остальным партнерам по БРИКС.
    Это исторический факт прошлого, расписан в книгах и растиражирован миллионами экземпляров, повторяющаяся история.
    Надо особо отметить что в штатах хорошо знают историю так читают эти книги.

    .

    • Сергей
      03.01.2017 12:32

      1) я сомневаюсь, что Китаю в сегодняшней ситуации нужен «золотой стандарт», а соответственно вопрос о ЗВР и методологии его применения весьма спорный.
      2) В современной ситуации монетарные и т.п. «резервы» уже практически теряют свою ценность ввиду грядущей перестройки экономики глобальной в формат регионализации по определенным принципам. Причем, эти принципе до сих пор до конца не понятны и не сформированы
      3) Трамп, собственно, сделать уже мало что может — модель подошла к своему логическому концу. Почитайте Маркса, Щердровицкого хотя бы
      4) хаотизация в определенном смысле не избежна в принципе
      5) как не парадоксально, у РФ есть не плохие шансы на более мягкое преодоление данной ситуации и выработки теории и методологии выхода из создавшегося экономического тупика, чем у остальных стран — мы «к счастью» существенный путь падения экономики уже прошли в 90-е, и он оказался если так можно выразиться «подрессорен» в нашем падении ростом глобального рынка, хотя нам с него перепадало и очень не много… Но факт остается фактом, шансы РФ очень хорошие, однако перед использованием этих шансов нас ждет существенный спад очередной, к сожалению

  2. fdn721
    03.01.2017 13:39

    Золотого стандарта уже ни когда не будет. В мире просто нет столько золота. А вообще забавно читать статьи людей, которые пользуются необразованностью читателей. Экономика всегда приходит в равновесие. Ну будет рецессия и что с того? Сколько их уже было, сколько их ещё будет.

  3. Dr. Pruck
    03.01.2017 16:14

    А кто есть кто в Китае те решительно отказывающиеся головы от введения золотого стандарта, в шаге от национальной
    катастрофы?
    Не секрет,закончившие Кемридж, Оксфорд и т.п.
    исконно демократические учебные заведения и получившие пожизненные
    правила смотреть на мир искючительно
    сквозь призму западных интересов.
    Это прозомби на страже прозападных интересов, 100% предатели свои родины.

  4. Сергей
    03.01.2017 18:54

    1) что никогда не будет золотого стандарта — спорно по нескольким причинам:
    — золотой стандарт — это игра так называемых Ротшильдов и тех кланов которые за ними стоят, а так же частично это в н.в. игра Трампа который тоже представляет определенные интересы, а не сам по себе в президенты попал
    — попробуйте помоделировать ситуацию с точки зрения формальной логики… Вот например — у вас начинается переход к регионализации, при этом к этой задачке добавляйте факторы схода доллара как мировой резервной валюты и его регионализация, прибавляйте — Китай как мастер копирования, видя результат по доллару юань свой из международных резервов изымает — это будет тоже региональная валюта определенногопула операторов, ну и на последок собственно вопрос — как в этой монитарной системе вы обеспечите некий эквивалентный обмен между зонами? Еще раз задам вопрос — вы до сих пор уверены в отсутствии перспектив золотого стандарта на 100%?
    2) На Китай вы смотрите в принципе не совсем верно — под углом зрения белого человека… Кембридж и Оксфорд здесь совершенно ни при чем — как вы думаете, почему например во время столкновения на реке Халхин Гол китайцев никто не вербовал? )) Да, они играют кажущуюся для нас адекватной, некую игру с западной цивилизацией, но смыслы этой игры, точнее тот смысл который они в данную игру вкладывают, поверьте, нам не вполне известы. Там совершенно иной уровень восприятия реальности. Я просто относительно не плохо знаю Китай, Японию и Индию, поэтому могу судить о них с профессиональной точки зрения. При этом Китай по тем же причинам боится неизбежного кризиса гораздо сильнее чем все мы вместе взятые…
    3) повторюсь — мы уже вошли в зону неопределенности. Фаза «А» волн Кондратьева хоть и имеет некоторые признаки старта, но ввиду отсутствия возможности укрупнить рынок, что до этого момента происходило всегда при фазовом переходе, неизбежно сорвется в рецессию. При этом, ввиду того что экономика глобальна, стоит ждать всего лишь где это все начнется — дальше пойдет эффект карточного домика, т.е. снижение спроса и покупательской способности отдельных сегментов будет приводить к перекрестной рецессии в нескольких смежных отраслях. При этом драйверов способных остановить процесс просто нет. Инструменты исчерпаны, к сожалению… Так что, осознайте глубину проблемы…

  5. Dr. Pruck
    03.01.2017 21:07

    Меня уже давно не удивляет НИЧЕГО,
    и вот «дежурные по стране» мозг выносящие
    доказывающие черное это белое, белое это черное:
    — Юань это помои, ну пусть будет по вашему западенци.
    И поверю не своему рассудку, НО «дежурным по стране»,
    и скину свои золотые червонцы сеятели купленные по 2700…3100 руб,
    В 2002-2003 пока они стоят чего то.

    • Цыган
      04.01.2017 16:52

      В хорошем плюсе, уважаемый! Яркий пример сохранения стоимости.

      • Dr. Pruck
        04.01.2017 17:33

        Благодарствуйте, господин Цыган.

  6. Кармер
    04.01.2017 00:46

    А чем плоха дефляция ?? Товары дешевеют,- это ж прекрасно. У банков наступит маржин-колл,банковская ситема рухнет ?? Ну и ?? Вот в СССР в 1920 году — был военный коммунизм, а уже в 1923 — чекисты стрелялись, не в сила вынести нэпманов и реставрации капитализма. Уж лучше пусть оно один раз все ..тся , чем терпеть этот ужас без конца и края.

  7. Сергей
    04.01.2017 05:01

    А вы уверены что если случится кризис, то выход из него будет по условно позитивному сценарию? )) Хотя безусловно он есть, да он был и при ползучем развале СССР, начавшемся в отдельных своих элементах еще при Хрущеве, который отменил НПЭ и достигший цели при Горбачеве… Ведь в основном на мыдается за чистую монету причина — отсутствие конкуренции. Но, СССР быд самой быстро развивающейся в мире экономикой и рос даже в 1989 году. Застой ведь был не в экономике, а в ротации руководящего состава, и именно это имел ввиду Горбачев, вводя в обиход данное крылатое выражение. Основная проблема СССР, из множества на самом деле структурных искажений внутри модели была в остутствии возможности элите передать достигнутое по наследству. Только решения выбранные, как оказалось привели к распаду СССР и в н.в. ставят вопрос о выживании в принципе данной группы общества. А ведь могли б, например, ввести гарантии элите в виде той же частной собственности, только оговорив, что частная собственность на средства производства переходит в гос. собственность после смерти прямого владельца. Т.е. у «отцов» был бы инструмент и стимул развивать свое «дитя» именно в той области, где это дитя может быть более успешно, а не тупо передать нажитое по наследству бездарности, которая может быть не предрасположена к управлению чем либо в принципе )) Мы ведь по этому пути не пошли… Боюсь, что и в этот раз, к сожалению, будет выбран путь который приведет в тупик. Однако, нам еще кризис пережить стоит, не понятно сколько продлится данная переделка мира, вполне реально что она будет длиться несколько десятилетий

  8. Zero
    05.01.2017 01:01

    10лет минимум

  9. Наблюдатель
    05.01.2017 15:16

    если народы почувствуют что платить за банкет придется им, посыплется оттуда, где окажутся самые несогласые в очередной раз утреться и терпеть стояния в стыдном пассивом положении во вреемя принудительного секса без согласия, в извращённой форме. как правило это должны быть итак нагретые калиматом богатые южане. проверим))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *