Глобальный долг вырос до 325% от мирового ВВП, достигнув рекордных $217 трлн.

Пока мы с нетерпением ожидаем следующего отчета McKinsey о том, как мир все больше влезает в долги, мы можем воспользоваться информацией из последнего отчета Института Международных Финансов (Institute for International Finance), выпущенного в среду, в котором сказано о том, что общий объем мирового долга вновь резко вырос по состоянию на конец 3-го квартала 2016 года. За первые 9 месяцев года он увеличился на $11 трлн. и достиг рекордного размера в $217 трлн. И теперь отношение глобального долга к объему мирового ВВП находится на отметке в 325%.

В структуре роста долгов особое место занимают развивающиеся страны, значительно увеличившие свою задолженность. Объёмы эмиссии государственных облигаций и синдицированных ссуд в этих странах почти утроились по сравнению с 2015 годом. И как уже стало традицией, Китай принял на себя основной груз этих новых долгов, обеспечив их эмиссию в размере $710 млрд. из $855 млрд. приходящихся на все развивающиеся рынки, сказано в отчете Института.

Присоединившись к другим видным аналитикам, предупреждающим о стоящих перед мировой экономикой вызовах, IIF заявил, что выросшие после выборов в США расходы по обслуживанию долгов, а также другие стрессы, включая “подавленные темпы экономического роста и все еще слабые прибыли корпораций, усилившийся доллар, растущие доходности бондов, более высокие расходы на хеджирование и ухудшение качества корпоративных заемщиков” представляют собой трудности для займодавцев.

Далее IIF предупреждает: “смена политики по направлению к протекционизму может также осложнить глобальные финансовые потоки, сделав экономику еще более уязвимой.”

“Более того, с учетом важности лондонского Сити в процессе эмиссии долгов и деривативов (в особенности для европейских фирм и компаний развивающихся рынков), неопределённость, связанная с таймингом и формой Brexit, может добавить дополнительные риски, включая увеличение стоимости заимствований и роста стоимости хеджирования.”

Пока, однако, рекордный уровень долгов, несмотря на растущие процентные ставки, остается несомненно бычьим фактором для рынков акций, единственная забота которых – проломить наконец-то отметку в 20 000.

К сожалению, у нас нет доступа к полному отчету IIF, и поэтому мы оставляем читателей с картинкой из ежеквартального отчета JPM, показывающей динамику глобального рынка облигаций. На ней вы можете лицезреть степень перегруженности глобальной экономики долгом.

Опубликовано 04.01.2016 г.

Источник: Global Debt Hits 325% Of World GDP, Rises To Record $217 Trillion

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 5

  1. Роман
    05.01.2017 at 13:51

    Чем больше долгов, тем меньше шансов их когда либо отдать. Чтоб не отдавать долги нужно их наращивать и побыстрее, что и происходит повсеместно. Очень интересно мнение общественности.

  2. Rafael
    05.01.2017 at 14:19

    Должник государство и должник клиент,- это две большие разници. Государству списывают (прощают) долги, а клиента — раздевают.

  3. Корень
    05.01.2017 at 20:20

    Когда ты можешь создавать деньги из воздуха и делать всех должниками, то тебе даже не особо важно, чтобы долг был полностью выплачен, тебе важно сохранение неравенства, где ты выше, а другие ниже тебя и постоянно платят тебе долг.
    Единственное, что очевидно должно волновать элиты, это то, чтобы никто не усомнился в ВОЗМОЖНОСТИ выплаты долга и сохранение нынешней финансовой системы.
    Поэтому, вероятно, они будут стараться обыгрывать одну и ту же историю с надуванием и схлопыванием пузыря до тех пор, пока не придумают что-то более радикальное, как например электронные деньги.

    • 06.01.2017 at 12:32

      Почему придумают?Мы давно потихоньку переходим в электронку,просто это делают не заметно для масс,что бы не будоражить народ!

      • Корень
        06.01.2017 at 18:15

        Не точно выразился. Имел ввиду только электронные деньги. С отменой наличных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *