Чтобы “предотвратить панику”, Пекин приказал банкам не рассказывать о контроле за движением капитала

Китай так сильно переживает о продолжающемся оттоке капитала из страны, что его валютный регулятор, SAFE, предпринял беспрецедентный шаг, приказав банкам держать в секрете инструкции, направленные на сооружение препятствий на пути оттока капитала, а также запретив аналитикам публиковать негативные прогнозы по юаню, написало издание Reuters. Банкиры местных и иностранных банков сообщили, что оба эти требования являются попыткой властей предотвратить панику, которая может привести к дальнейшему ослаблению юаня.

В прошлом году юань потерял в стоимости 6% относительно доллара в результате масштабного оттока капитала, который по официальным данным исчисляется сотнями миллиардов долларов (а согласно расчетам Goldman, с августа 2015 года по настоящее время отток составил $1,1 трлн.). И теперь Пекин через Государственную Администрацию Валютного Обмена (SAFE) ввел огромное количество ограничительных мер, направленных на создание препятствий оттоку капитала из страны, включая установление лимитов на объем валютных операций для банков в некоторых городах и провинциях. Кроме того, регулятор требует, чтобы банки вводили процедуру одобрения даже для небольших валютных транзакций. Сегодня ночью Народный Банк Китая рассказал о проверках площадок по продаже Биткоина, послав электронную валюту на 20% вниз.

Reuters пишет, что SAFE, являющаяся частью Народного Банка Китая, в устной форме настаивает, чтобы банки не раскрывали ее роль в установлении ограничений. Банкиры жалуются, что это может повредить их отношениям с клиентами, поскольку им будет сложно объяснить причину отказа в проведении операций. Нежелание SAFE озвучивать свои решения было замечено еще в августе, когда представители ее шанхайского отделения пригласили к себе на встречу банкиров 20-ти самых больших местных и зарубежных банков, ведущих деятельность в этом мегаполисе.

Присутствующие на этой встречи банкиры из международных банков сказали после, что им не было передано каких-либо письменных инструкций, но высокопоставленные сотрудники SAFE доходчиво объяснили им, что от них требуется.

“Вы должны контролировать свой валютный дефицит, но вы не можете говорить, что SAFE контролирует отток капитала,” сказали представители регулятора банкирам.

Напомним, в то время, как в США настоящие фейковые новости обсасывают отношения между Трампом и Россией, в Китае фейковые новости фокусируются на экономике и валюте (как, впрочем, и на всем остальном).

“Они сказали нам не публиковать пессимистичных прогнозов по юаню,” сказал один источник. Второй банкир, занимающийся валютными операциями в международном банке, сказал, что они получили точно такие же инструкции.

Если банк превысит установленный SAFE месячный лимит валютных транзакций, то он должен отказывать в последующих транзакциях бизнесам. Меж тем, истинную причину отказа раскрывать нельзя, пожаловались несколько банкиров. “Мы не должны говорить нашим клиентам, что наши валютные операции остановились. Мы должны находить способы, как отказать,” сказал сотрудник Chinese Commercial Bank Ping An, который получил инструкции SAFE от своего начальства.

“Это не очень хорошо для отношений с клиентами,” добавил он, пояснив, что ему пришлось отправлять клиентов в другие банки.

В дополнение, SAFE проинструктировала банки интервьюировать клиентов с тем, чтобы убедится, что их валютные операции не являются притворными. Невыполнение этой инструкции грозит наказанием, сказали два сотрудника различных банков. В ответ на эти распоряжения, один из банков направил внутреннюю записку своим сотрудникам, которую видело Reuters, с перечислением требований SAFE и примечанием, что наказание регулятора может включать “лишение бизнес квалификации”, которая необходима для осуществления валютных операций.

В указанной записке сказано, чтобы сотрудники банков в своей деятельности не упоминали SAFE, то есть держали инструкции регулятора в секрете.

“Пожалуйста, не отвечайте клиентам, используя такие слова, как контроль SAFE, или SAFE не позволяет или строго контролирует покупку валюты,” написано в этой записке. Сотрудники должны придерживаться советов SAFE и говорить клиентам, что изменения направлены на то, чтобы “обеспечить здоровое развитие прямого зарубежного инвестирования” и чтобы “создать препятствия притворным сделкам”.

* * *

Валютные резервы Китая снизились за 11 месяцев прошлого года с $3,3 трлн. до $3,05 трлн., и многие трейдеры ставят ставки на то, что отток капитала из этой страны усилится на фоне роста американских процентных ставок, который делает долларовые активы все более привлекательными. SAFE хочет, чтобы банки советовали клиентам покупать юани и продавать доллары, сказал сотрудник одного международного банка, и это означает потерю денег клиента. “Если человек не хочет этого делать, как я могу настроить его на иной лад?” спрашивает банкир.

В то же самое время, SAFE потихоньку сворачивает программы открытия зарубежных рынков китайским инвесторам. Даже те институциональные инвесторы, которым была гарантирована квота на инвестиции за границу, сталкиваются со сложностями конвертировать юань в другие валюты.

«SAFE скажет , что вам нужно еще подождать своей очереди, период ожидания в которой не определён,» сказал один управляющий фондом из Шанхая. Заграничная инвестиционная программа может быть закрыта без объяснений.

* * *

Короче говоря, Китай ввел полноценный контроль за движением капитала, при этом он не хочет, чтобы население об этом узнало, что в общем-то понятно: страх неведомого приведет к панике, в результате чего юань попадет под еще большую распродажу, после чего случится еще большая паника и т.д., и т.д. Но самая главная ирония прекращения интернационализации китайской валюты заключается в том, что всего несколько месяцев назад МВФ превратил юань в полностью “уважаемого” члена SDR – символ того, насколько “либерализована” стала эта валюта. Все, как обычно, Кристин Лагард в очередной раз доказала свою репутацию.

Опубликовано 11.01.2017 г.

Источник: To «Prevent Public Panic», Beijing Orders Banks To Keep Capital Controls Secret

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Корень
    13.01.2017 02:36

    Элиты, как обычно, продолжают манипуляции как раньше, но в век массового распространения интернета будет все сложнее и сложнее. Они могут временно заморозить реку жизни, но, в долгосрочной перспективе, мягкая вода преодолеет любые «прочные» заграждения.

    • Алексей
      13.01.2017 13:19

      Люди стадо, и интернет только для того, что бы выплеснуть эмоции, как люди были терпилами, так они ими и остануться, дороги платные сделали и все платят, кап ремонт ввели и платят. Не ждите ничего, вспомните социализм (ссср), как ходили строем так и снова пойдём!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *