Опасность, исходящая от кибервоинов Путина

Европа должна развить интегрированную стратегию, препятствующую дезинформации (Financial Times)

С точки зрения спецслужб США, Владимир Путин хотел победы Дональда Трампа на президентских выборах в Америке, и он организовал “компанию давления”, чтобы увеличить вероятность желаемого исхода. Теперь невозможно точно определить, насколько хакерская деятельность, утечки и дезинформация, предположительно спонсируемые Москвой, помогли Трампу выиграть выборы. Однако, с точки зрения тех, кто стоял за всем этим, победа Трампа выглядит, как безусловный успех: был найден относительно дешевый способ оказывать влияние на события без необходимости взлома серверов для голосования – такой трюк стоит того, чтобы его повторить.

У Мистера Трампа могут быть свои причины, чтобы отметать эти предположения. Но европейские лидеры, будучи предупрежденными заранее, не должны самоуспокаиваться. Безусловно, нам не следуют ни переоценивать, ни недооценивать попытки Москвы подорвать демократический процесс. Иначе это будет выглядеть, как слабость, а наша слабость сыграет на руку Мистеру Путину. Недооценка способностей российского лидера создавать неприятности – это все равно, что ошибка. Кремль взял на вооружение темное искусство пропаганды, отточенное во время советского периода и модернизированного теперь к еще большей эффективности.

Даже до выборов в США, копились свидетельства, что русские кибервоины обратили свой взор на Европу. Спецслужбы Германии считают, что русские проникли в компьютерную сеть немецкого парламента в мае 2015 года. В прошлом году российская пропаганда сумела посеять семя раздора в обществе по поводу мигрантской политики Ангелы Меркель, и это говорит о масштабе намерений Москвы. Европейские институты также не избежали шквального огня кибератак. Факт того, что Россия проводила операции под прикрытием по поддержке крайне правых националистов в восточной Европе, также хорошо задокументирован.

Эта угроза должна рассматриваться в контексте. Европа находится в смятении по внешним и внутренним причинам. Политикам следует воздержаться от соблазна использовать тактику Путина – который обвиняет запад во всех российских бедах – возложив вину на Москву за неспособность Европы успокоить народное недовольство.

Российское государство далеко не одиноко в использовании взломов, как формы шпионажа. Что отличает Москву от других, так это злонамеренное использование полученной информации и распространение фейковых новостей для дальнейшего загрязнения политической атмосферы. Для утечек во время президентской компании США был выбран момент так, чтобы ослабить позиции кандидата от партии Демократов Хиллари Клинтон.

Европейцы, возможно, больше верят мейнстрим-медиа, чем американцы, но и они уязвимы к манипуляции через социальные медиа. Ангела Меркель, выразившая тревогу по поводу перспективы российского вмешательства в выборы Германии, которые состоятся позднее в этом году, имеет основания для опасений. Она была одной из тех, кто наиболее громко призывал к введению санкций против России после того, как последняя аннексировала Крым. Теперь по счетам нужно платить.

Берлин рассматривает введение значительных штрафов на издания, которые распространяют недостоверную или зловредную информацию. Такой шаг может показаться чрезмерным ограничением свободы слова, но в условиях пропагандистской войны, которая ведется с целью подорвать западную демократию, возможно, необходимо пойти дальше существующих законов, запрещающих клевету и подстрекательство. Немецкие политические партии также обсуждают способы, чтобы объединить усилия в борьбе с кибератаками. Это также позитивный шаг.

В марте 2015 года Европейский Совет учредил орган, East StratCom, который должен был отслеживать российскую дезинформацию. До сегодняшнего дня он был недофинансирован. Европейские чиновники должны быть щепетильными при анализе природы угроз, и они должны отделять реальные сигналы от шума. Необходимость в интегрированной, хорошо финансируемой стратегии безотлагательна.

Опубликовано 10.01.2017 г.

Источник: The threat posed by Putin’s cyber warriors

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 4

  1. Дима
    12.01.2017 at 13:42

    Маразм крепчал.

  2. Soran
    12.01.2017 at 15:59

    Вот они пишутЪ, что Путин хочет поквитаться с Меркель за санкции, типа не дать ей возможность избраться в очередной раз канцлером.
    Да я думаю Путин спит и видит, как бы её ещё на один срок протащить, что бы в ответ на санкции ответные меры держать против ЕС ещё хз сколько лет.

  3. Qvertyx
    12.01.2017 at 17:19

    Они такие: Ой, сильный Путин.
    А он: Да вы что, ребята? Я тут деньги с виоланчелистом пи-у. Хотите Донбас? Забирайте!
    А они такие: Нет! Боимся тебя, Путин. Ты хочешь мир завоевать!
    Зачем спрашивается?

  4. LPG Creator
    13.01.2017 at 01:07

    За дела свои бестолковые, точнее за безделье отвечать ох как не хочется, а у бездонной гослоханки остаться очень даже нужно даже такой альтруистке как Меркель. По-этому включаем зомбиящик на полную громкость, без мозгов и цензуры:
    «Если в Штутгарте был град — это Путин виноват,
    а если в кране нет воды, значит выпили жиды…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *