Дальнейшее сокращение международных валютных резервов

Хьюго Салинас Прайс (Hugo Salinas Price)

Международные валютные резервы на балансах мировых центральных банков сократились с пиковых значений в $12,032 трлн., достигнутых 2 августа 2014 года, до $10,814 по состоянию на 13 января текущего года, согласно статистике Bloomberg. Это снижение составило 10,12%.

За последние 29 месяцев снижение объема резервов происходило со средней скоростью $42 млрд. в месяц. При сохранении этого темпа к концу 2017 года международные валютные резервы похудеют еще на $504 млрд. долларов, до отметки $10,31 трлн., что будет означать снижение с пиковых значений 2014 года на 14,31%.

Однако темп этого снижения почти наверняка вырастет, потому что причиной увеличения международных валютных резервов с 1971 года был торговый дефицит США, который теперь стал объектом пристального внимания Дональда Трампа. Он выразил намерение искоренить эту причину, уменьшив или ликвидировав торговый дефицит Америки.

Снижение общего объема международных валютных резервов – это явный признак кредитного сокращения во всем мире. Экономические последствия для мира, который был построен на предпосылке непрекращающейся кредитной экспансии, очевидны: ускоряющаяся судорожная ликвидация инвестиций бизнесами и отдельными гражданами за пределами США для того, чтобы оплатить долги, номинированные в долларах. Эта ликвидация будет очень осложнена увеличивающейся нехваткой долларов.

Людвиг фон Мизес отмечал много лет назад, что, когда центральный банк потакает кредитной экспансии снижением процентных ставок по выдаваемым ссудам, он впоследствии не может остановить расширение кредита: ему приходится и дальше снижать ставки, чтобы обеспечить дальнейшую кредитную экспансию. Если центральный банк вдруг решает опять позволить рынку самому определить естественный уровень процентных ставок, тогда предыдущая экспансия сменяется общей ликвидацией, которая расчищает неэффективные инвестиции, созданные за счет искусственно наведенного кредитного расширения. Если центральные банки не позволяют рынку установить естественный уровень ставок, то кредитная экспансия будет продолжаться до тех пор, пока она не приведет к краху бума, за которым следует масштабная ликвидация долгов.

Мир вошел в долговой загул в 1971 году. США, в распоряжении которых находился главный центробанк мира (освобожденный от уз золотого стандарта), вошли в долгосрочный период кредитной экспансии, которая насыщала мир долларами в обмен на производимые им товары. Глобальные центральные банки ответили на входящий в них поток долларов соответствующей кредитной экспансией, которая обеспечила процветание мира, основное на кредите.

График, построенный на данных Bloomberg, говорит нам, что в августе 2014 года мир достиг точки, после которой начинается стадия ликвидации.

И теперь Мистер Трамп намеревается ускорить темп, которым мир пытается ликвидировать долларовые долги, потому что он хочет искоренить торговый дефицит США, питающий долларами центральные банки мира.

Поэтому, есть основания считать, что 2017 год будет годом экономического хаоса. Кредитное сокращение в мире в 2017 году проявит себя в форме банкротств на всех уровнях, разрушения финансовых активов, коллапсирующих цен, масштабной безработицы, девальвации валют и тут, и там, и, кончено, в форме политической нестабильности во всем мире.

* * *

Все любят транжир. Все слушают того, кто тратит много денег, улавливают каждое его слово. Он всегда в центре внимания, и каждый хочет угодить ему. Но когда его деньги заканчиваются, он остается один, а его бывшие друзья забывают о нем. Никому тогда уже нет дела, что он любит, а что он не любит. Он начинает ставить в неловкое положение своих старых товарищей.

Отвергнув импортные продукты – за исключением нефти, конечно же – Мистер Трамп испортит отношения с друзьями США. Торговля обеспечивает благополучие вашего торгового партнера. Если торговли нет, то страны испытывают друг к другу взаимное безразличие.

Поставив преграду на пути товаров, США потеряют влияние в мире. Зачем слушать США, когда они повернулись спиной к вашим товарам? Весь мир теперь последует в будущее своей собственной дорогой, безучастный к интересам Америки и ценностям ее поверхностной культуры.

Опубликовано 16.01.2017 г.

Источник: The Further Decline in International Reserves

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Жук
    19.01.2017 16:18

    Я давно говорю, 29 год покажется раем.
    Время уже идёт на месяца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *