Иностранные центробанки ликвидировали рекордные $405 млрд. трежерис США, а Китай продал самый большой объем американских бумаг с 2011 года

Масштабная ликвидация американских трежерис продолжилась в ноябре. Согласно только что выпущенному отчету Казначейства по притокам иностранного капитала (TIC), иностранные центральные банки продали еще $936 млн. американских бумаг в ноябре 2016 года, причем ровно год назад наблюдалась обратная картина, и тогда покупки составили $892 млн. Таким образом, за 12 месяцев, заканчивающихся в ноябре прошлого года, иностранные центральные банки продали рекордный объем трежерис на сумму $405 млрд. При том, что месяц назад сумма продаж за последние 12 месяцев тоже была рекордной, и она составляла $403 млрд.

Откуда шли все эти продажи?

Япония продала около $23 млрд. американских бумаг в ноябре, и это уже 4-й месяц подряд, когда эта страна продает американский долг. Но Китай был лидером этого процесса, ликвидировав невероятные $66,4 млрд. американских трежерис. Месячный объем продаж американских облигаций оказался самым большим с декабря 2011 года, а общий объем трежерис в собственности этой страны опустился к уровням начала 2010 года.

Если сложить американские облигации, находящиеся в собственности Китая и Бельгии, которая раньше использовалась Пекином для покупок американского долга (а в последние 2 года — для его продаж), можно увидеть корреляцию между указанным значением и объемом валютных резервов Китая. С учетом того, что сокращение валютных резервов страны продолжилось и в декабре, то следует ожидать, что Китай продолжил продавать трежерис и в прошлом месяце, в течение которого официальные резервы страны уменьшились еще на $41 млрд.

Удивительно, но Саудовская Аравия развернула тренд и купила более $3 млрд. трежерис в ноябре, а за последние 2 месяца прирост этих бумаг во владении Эр-Рияда составил $10,7 млрд. – это самое большое двухмесячное увеличение с июля 2006 года.

Но больше всего беспокоит ни Япония и ни Китай, а все иностранные держатели американских правительственных облигаций вместе, которые продали $70,8 млрд. американского долга, и это самые большие месячные распродажи за всю историю. И теперь общий объем трежерис, находящихся в собственности иностранцев, снизился до $3,771 трлн. с $4,117 трлн. год назад. В годовом исчислении темп этого сокращения равен -8,4%, и это самое быстрое сокращение за всю историю из расчета за год (не вините Россию: “Путин” купил $12 млрд. американских бумаг в ноябре).

* * *

Как мы и говорили месяц назад, становится все более очевидно, что иностранные центробанки, суверенные фонды, управляющие резервами и фактически каждый государственный институт, в собственности которого находятся трежерис, избавляются от американского долга невиданным доселе темпом. Однако, в свете недавнего подскока доходностей трежерис оказалось, что это были разумные действия.

В некоторых случаях, как, например, в ситуации с Китаем, эти ликвидации направлены на сдерживание девальвационного давления на валюту, в других случаях, как, например, в ситуации с нефтеэкспортирующими нациями (за исключением Саудовской Аравии в последние 2 месяца), эти продажи необходимы для предотвращения коллапса петродоллара и для финансирования рвущегося в высь бюджетного дефицита. Но во всех случаях эти распродажи означают — помимо прочего — беспокойства держателей трежерис относительно дальнейшего всплеска долговой эмиссии США в рамках плана бюджетных стимулов Трампа.

Кто же все это покупает? Ответ на этот вопрос, по крайней мере до августа этого года, был таков: частный спрос. Другими словами, также, как и на рынке акций, где конечными покупателями заявлены частные инвесторы, на рынке облигаций эти же “частные инвесторы” умудрялись проглатывать сотни миллиардов трежерис, ранее принадлежавших иностранным центробанкам. И два месяца назад, наблюдая за этой масштабной ротацией, мы задали риторический вопрос: “Интересно, стали бы они это делать, зная кто выступает в роли продавцов?” Что ж, несколько месяцев назад все изменилось, и после того, как частные инвесторы с радостью подхватывали американские облигации в течение четырех месяцев подряд, в сентябре “прочие иностранные инвесторы” продали невероятные $31 млрд. американского долга, доведя общие продажи гособлигаций США иностранными держателями до $76,6 млрд., и это вторая по величине цифра за всю историю. В октябре иностранные официальные институты продали еще $45 млрд. американского долга, но, по крайней мере, темп продаж частных инвесторов немного снизился до “всего лишь” $18,3 млрд. Однако, в ноябре тренд опять развернулся, и частные иностранные инвесторы купили $731 млн. американского долга. Может быть они что-то знают, чего не знают центробанки?

Тем временем, в отличие от ситуации пятимесячной давности, когда доходности трежерис свалились к рекордным низам, сейчас картина полностью изменилась, а длинный конец взмыл ввысь на фоне беспокойств о том, что Банк Японии, Федрезерв и, возможно, и ЕЦБ вскоре могут сократить объемы скупки долгосрочных облигаций. Однако, остается непонятным, как Дональд Трамп развернет свое триллионное долговое цунами в то время, когда у Федрезерва не будет возможности монетизировать долг.

Пока не ясно, при каких условиях иностранные покупатели могут вернуться – хотя доходности трежерис уже выросли достаточно, чтобы показаться привлекательными для иностранных официальных институтов — но одно бесспорно: непосредственно сейчас продажи не просто продолжаются, но они усиливаются, и, если этот процесс не затормозится, то у Йеллен не останется выбора, как прекратить эксперимент с поднятием ставок, которые продолжают давить на доходности по всему миру, и начать думать о QE4.

Опубликовано 18.01.2017 г.

Источник: Foreign Central Banks Liquidate Record $405 Billion In US Treasuries As China Sells Most US Paper Since 2011

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Роман
    19.01.2017 12:36

    Стоит наверное заметить, что время Елена подошло к концу, ей же не долго осталось, о ней позаботится Трамп 😉

    • Жук
      19.01.2017 16:35

      Я думаю мы увидим все до лето,а может быть и раньше. Вот календарь заседания ФРС, смотря как агрессивно они будут подымать ставки. В любом случае, банкротство уже идут экспоненциальной. И Трамп не спасёт мировую экономику

      https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/fomccalendars.htm

      Мир катится к великой депрессии, где лишние люди с паразитических секторов экономики должны уйти в мир иной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *