Трамп вознесет Wall Street на головокружительные высоты 1920-х, за чем последует фантастический крах, предупреждает экономист

Амброуз Эванс-Причард (Ambrose Evans-Pritchard)

Америке стоит приготовиться для финального взлета рынков акций, схожего с последними фазами дот-ком бума или периода “Гэтсби” Ревущих Двадцатых, после чего последует катастрофический крах, считает лауреат Нобелевской премии по экономике.

Профессор Роберт Шиллер сказал, что психологический “нарратив”, касающийся Трампа, очень мощен, и он, вероятно, вознесет Wall Street на головокружительные высоты, после чего подходящий к концу бизнес цикл потянет рынки вниз.

“Я думаю, что мы увидим бум Трампа в течение некоторого времени. Акции находятся высоко, но пока они еще не достигли супер-высот. В 2000 году коэффициент P/E (Cape Шиллера) вырастал до отметки 45, и мы можем увидеть повторение тех событий сейчас,” сказал он Daily Telegraph.

Коэффициент P/E Шиллера (Cape) измеряет средние прибыли компаний из индекса S&P 500 за 10 лет, приведенные к сегодняшним условиям. За этим показателем внимательно следят инвесторы, пытающиеся оценить валюацию акций.

Сейчас значение этого коэффициента равно примерно 25-ти. Это самое высокое значение за 130 лет, за исключением двух аномалий, случившихся в конце 1990-х и 1920-х. Американский рынок недвижимости восстанавливается, но настроения среди покупателей разительно отличаются от настроений инвесторов в пик сабпрайм-лихорадки 2005 года, когда медианные ожидания роста цен составляли 12% в год на следующие 10 лет, и спред между этими ожиданиями и ипотечной ставкой достигал 6%.

“Сегодняшний спред равен нулю,” сказал Профессор Шиллер, выступая на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе. Он полагает, что Белый Дом с находящимся там Дональдом Трампом – это “ужасный кошмар”. Он считает будущего президента опасным авантюристом, который начнет гонку ядерных вооружений и втянет мир в спираль военных конфликтов.

Но никому, говорит он, не стоит недооценивать эффект Трампа на “жизнерадостность” американских инвесторов.

“Трамп – феноменальный спикер, который очень сильно мотивирует слушателей. Он, возможно, не в моем вкусе, но он говорит людям, что абсолютно нормально щеголять своим богатством и делать все, что захочется,” сказал он.

Профессор Шиллер сказал, что рецессии случаются вследствие коллективного “нарратива”, когда одна и та же история овладевает умами. Люди начинают тратить меньше. Они откладывают покупку машины на более поздний срок. Малые бизнесы перестают нанимать новых работников. Эти события развиваются, как снежный ком, в результате чего в экономика серьезно снижается.

Профессор Шиллер, получивший в 2013 году Нобелевскую премию за его “анализ цен активов”, сказал, что экономисты не берут в учет вклад настроений людей и социальных подвижек в развитие понижательной и повышательной динамики внутри финансовых циклов.

Моделирование экономики на основе сухой бюджетной статистики и на одних лишь показателях монетарной сферы упускает из виду силу этих волн, предположил он. Именно поэтому центральные банки и экономические власти так часто попадают впросак.

Однако, он добавил, что эффект Трампа будет усилен Кейнсианскими стимулами, состоящими из налоговых послаблений и инфраструктурных расходов.

Профессор Шиллер верит, что Мистер Трамп не позволит Федрезерву встать на пути бума, подняв процентные ставки.

“Джанет Йеллен уйдет до конца года, и тогда он “упакует” Фед.”

Он сравнил идеологию Трампа с позабытой теперь идеологией Калвина Кулиджа, президента США с 1923 по 1929 год, запомнившегося своим либеральным заявлением: Бизнес Америки – это бизнес”.

Мантра “иди и трать” из уст Трампа может быть и выглядит привлекательно для избирателей, но долго ли она способна удерживать их любовь? “Их поддержка не безусловна. Как только дела пойдут плохо, я боюсь, что рынкам станет очень дурно,” сказал он.

“Стоит помнить о том, что случилось после 1929 года. Настроения американцев резко изменились. Люди сократили расходы, чем еще больше углубили депрессию. Мы наблюдаем коллективное отрицание того, что случилось раньше.”

“Великий Крах занимает отдельное место в истории. Люди считали тогда, что этот крах был Судным днем за все, то случилось в 1920-х, и я думаю, что мы можем увидеть повторение этого сценария. Публика отвергнет политику Трампа и все то, к чему он призывает,” сказал он.

Коллеги Профессора Шиллера сомневаются, что эпохе Трампа будет сопутствовать вообще хоть какой-то бум. Один за одним, выступая на прошлой неделе на ежегодной встрече Американской Экономической Ассоциации, они критиковали его и предупреждали, что его политика не сможет дать стимулов экономике, она еще больше усилит неравенство и приведет к пагубной торговой войне.

Но пока, похоже, рынки не соглашаются с этими экономистами.

Опубликовано 18.01.2017 г.

Источник: Trump will carry Wall Street to the giddy heights of the 1920s before a fantastic crash, economists warn

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *