Дональд и доллар

Антоний Аквинский (Antonius Aquinas)

Ни одна страна не может стать великой за счет девальвации своей валюты

Джон Коннали, Секретарь Казначейства США при Никсоне, однажды, говоря об американской проинфляционной монетарной политике, привел в ужас европейские финансовые элиты, сказав: “это наша валюта, но ваша проблема”. Времена бесспорно изменились, и теперь, похоже, доллар стал уже проблемой Америки.

Ричард Никсон и Секретарь Казначейства Джон Коннали. Последний вспоминается сегодня за его комментарии по поводу доллара, которые в свое время поселили ужас в сердцах европейских министров финансов. Никсон объявил дефолт по обязательствам конвертировать доллар в золото в 1971 году, и этот дефолт возвестил о завершении Бреттон-Вудских соглашений и рождении стандарта фиатных денег. Отказ Никсона от конвертации долларов в золото стал хрестоматийным примером правительственного вранья и лицемерия, приправленного изрядной долей экономической безграмотности. Навряд ли в тот момент он осознавал, что его действия приведут в итоге к вызреванию самого большого кредитного пузыря за всю историю человечества.

В недавнем интервью Wall Street Journal на тот момент будущий 45-й Президент Соединённых Штатов заявил, что сильный доллар – который вырос на 25% к широкой корзине валют с 2014 года – стал “слишком сильным”, и он, “убивая нас”, мешает компаниям конкурировать с иностранцами.

Главный экономический советник Трампа Энтони Скарамуччи, усилил заявления своего босса, добавив: “мы должны быть внимательны к растущему доллару.” Очевидно, повторное возвеличивание Америки не включает в себя национальный монетарный стандарт.

Убежденность Трампа в том, что доллар стал слишком силен, показывает его явные пробелы в знании истории. Каждая великая нация или империя (статус которой Трамп обещает вернуть Америке) имела устойчивую монетарную систему.

Дональд Трамп, вероятно, рассматривает сильный доллар, как помеху для своей протекционистской программы. Международная торговля – это та область, в которой Трамп действительно ничего не понимает. Меркантилизм и протекционизм должно быть популярны, как никогда, но, с экономической точки зрения, эти понятия абсурдны, и они в конечном счете ведут к ограничению личной свободы. Мы совсем не принимаем сегодняшние регулируемые торговые соглашения за свободную торговлю – и никакая девальвация валюты, и никакие тарифы не принесут улучшений.

Не случайно, что фунт стерлингов был мировой “резервной валютой”, когда Британская Империя была в зените своей силы. Порча монеты Британией для того, чтобы профинансировать вступление в Первую Мировую войну, в большей мере предопределила потерю статуса империи этой страной.

Если Трамп и впрямь хочет восстановить величие Америки и ее престиж в мире, то девальвация – это не та мера, к которой нужно прибегать.

Жертвы и выгодоприобретатели

Слабеющий доллар не принесёт пользы среднему классу, помощь которому обещал оказать избранный президент. Наоборот, именно снижение покупательной способности доллара вследствие инфляционной политики Федерального Резерва стало причиной снижения стандартов жизни среднего класса.

Пенсионеры – эта другая группа населения, которой Трамп пообещал помощь. И они будут наблюдать, как их финансовые условиях ухудшаются из-за политики обесценения доллара. Снижение покупательной способности денег разрушит их поток пенсионных и социальных выплат.

Скукоживающийся доллар: с момента учреждения Федерального Резерва он потерял 96% своей стоимости. Эта цифра основана на очень сомнительной официальной статистике инфляции, а значит потери доллара, вероятно, еще больше.

В то время, когда слабеющий доллар причиняет боль среднему классу, пенсионерам и сберегателям, он приносит выгоду тем, кто большей частью ответственен за продолжающиеся экономически невзгоды в Америке – банкирам и правительству. Слабый доллар позволяет правительству продолжать залезать в долги и сохранять свои порочные привычки к расточительству.

Финансовые институты и банкиры будут получать кредит по ставке вблизи нуля, что позволит им продолжать надувать пузыри на рынках активов. Экспортные компании также получат преимущество – по крайней мере на время – но вскоре, вероятнее всего, они столкнутся с противодействием зарубежных правительств и центральных банков, которые ответят девальвациями собственных валют.

Качественные деньги – это единственное решение

Разговоры о “валютных манипуляциях”, “ослаблении доллара”, “торговых сделках” и т.п. не имеют ничего общего к тому, что лежит в основе всех экономических проблем Америки и всего Западного мира, и мы говорим о слишком больших долгах.

Причина, по которой Запад сумел накопить такой невероятно большой уровень долга, заключается не в “слабом” или “сильном” долларе, а в том, что доллар – это фиатная валюта, не обеспеченная никаким коммодити.

Общий размер торгуемого на рынке долга США (последние данные на конец 2015 г.: $63,5 трлн.) – это и впрямь самый большой кредитный пузырь в истории. Он вырос вследствие учреждения фиатного монетарного стандарта после дефолта Никсона.

Настоящий золотой стандарт, где каждая единица валюты представлена золотом или серебром, обеспечивает монетарную дисциплину, которая не позволяет политикам и банкирам накапливать огромное количество долгов.

Поскольку деньги – это кровь экономики, то надежда на то, что можно построить сильную экономику без стабильной монетарной системы, по меньшей мере, иллюзорна. Если Трамп и его помощники не осознают этого, то они будут очень разочарованы в ближайшие годы.

Заключение

Качественные деньги способствуют аккумулированию сбережений и формации капитала, являющимися важнейшими элементами рыночной экономики. Эти элементы — единственная основа настоящего экономического роста.

Для увеличения производительности труда и занятости нужны большие объемы сбережений и капитала, а не более мудрые и компетентные переговорщики по делам международной торговли. Разговоры о девальвации валюты, как правило, ведутся в банановых республиках, и непростительно уподобится руководителям этих республик тем, кто стремится вернуть своей стране былое величие.

Опубликовано 19.01.2017 г.

Источник: Donald and the Dollar

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 6

  1. Кармер
    20.01.2017 23:09

    Напомним-с что после того, как в 1840 г в России ввели серебряный стандарт, так сразу депрессия началась ..

    • Цыган золотые зубы
      21.01.2017 15:08

      Валюиа при металлическом стандарте не должна быть с назначенным номиналом , а должна быть номинирована в граммах! Тк при декларативно назначенном номинале рыночная цена золота со временнем начинает расходится с номиналом валюты. И при этом используется нападения спекулянтов на любую валюту и выкачивается реальное золото и страны жертвы. При номинировании валюты в граммах и определении цены золота рынком такого не произойдет! http://oppps.ru/ekonomicheskij-kapkan-vladimira-putina-dlya-ssha-i-ix-rabov.html вот здесь в конце эта концепция описана.

  2. Vityek
    22.01.2017 11:45

    Хотите золой стандарт — получите золото 40 баксов и ненарадуетесь жизни.

    • Цыган золотые зубы
      23.01.2017 01:23

      Да и пох хоть 1$ за унц! Ты не врубаешься что цена золота не важна! Ты думаешь что золотые жуки мечтают о его невьепенном росте?!! Ты ошибаешься,

    • Цыган золотые зубы
      23.01.2017 01:28

      Золотой стандарт ваще нах не нужен! Меня устраивает ситуация когда золото фплинтус укатывают и я его покупаю за мусорную бумагу! Ваще ништяк расклад, пусть дальше нам такие подарки подгоняют, дебилы сука!

  3. ТрампНаш
    22.01.2017 17:52

    Очередной 100500-ый высер про смерть доллара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *