Трамп и новый обеспеченный золотом доллар

15 августа 1971 года Президент Никсон покончил с остатками золотого стандарта.

С тех пор доллар стал в чистом виде фиатной валютой, и Федрезерв получил возможность печать любое количество долларов, которое ему вздумается.

С ликвидацией привязки американского доллара к золоту пропала и основная мотивация иностранных государств хранить в американской валюте свои резервы и использовать эту валюту в международной торговле.

В этот момент спрос на доллары должен был упасть… вместе с его покупательной способностью. Тогда правительство США состряпало новое соглашение, предоставлявшее иностранцам убедительную причину, почему им следует и далее держать доллары в резервах и использовать их для расчетов в международной торговле.

Это новое соглашение, называемое петродолларовой системой, закрепило за долларом США специальный статус мировой резервной валюты.

Американское правительство заключило с Саудовской Аравией серию соглашений в период с 1972 по 1974 годы, в результате чего на сцену вышел петродоллар.

Согласно этим соглашениям, саудиты, занимая доминирующую позицию в ОПЕК, гарантировали, что все расчёты за нефть будут вестись в американской валюте. В обмен на это США гарантировали Дому Сауда выживание.

Эта схема работала… какое-то время.

Петродоллар заполнил вакуум, возникший после того, как последняя связь американской валюты и золота была разрушена.

К настоящему времени петродоллар просуществовал 40 лет. Однако, действие препарата подходит к концу.

Я полагаю, что мы находимся на пороге еще одного сдвига парадигмы мировой финансовой системы, и масштаб этого сдвига будет не менее фундаментальным, чем то, что произошло в 1971 году, когда Никсон отказался от привязки доллара к золоту.

Взаимоотношения между Саудовской Аравией и США достигли исторического дна в 2016 году. И я ожидаю, что дальше будет только хуже. Трамп – это первый президент с момента образования петродолларовой системы, кто открыто выражает враждебность по отношению к саудитам.

Смерть петродолларовой системы для меня событие – чёрный лебедь №1 на 2017 год.

И если это случится, возникает вопрос: Что заполнит вакуум, когда петродоллар неизбежно умрет?

Когда это случится – а это, скорее всего, неизбежно — что-то должно прийти на замену. И я думаю, что в распоряжении есть лишь две опции.

Глобальные элиты стремятся увеличить централизацию власти в глобальных институтах. В нашей ситуации речь идет о Международном Валютном Фонде (МВФ).

МВФ эмитирует международную валюту, называемую Специальные Права Заимствования, или SDR.

SDR – это не новинка. Глобалисты потихоньку продвигали это платежное средство с 1969 года. В недалеком будущем SDR может быть использована, как главная международная валюта, то есть она возьмет на себя роль доллара, которую последний играл с окончания Второй Мировой войны и до настоящего времени.

SDR представляет собой корзину из других фиатных валют. Доля доллара составляет 42%, евро – 31%, китайского ренминби – 11%, японской иены – 8% и британского фунта – 8%.

Другими словами, это фиатная валюта, в основе которой лежат другие фиатные валюты… абстракция основанная на других абстракциях.

SDR не опирается на устойчивые экономики и не служит интересам рядовых граждан. Это еще одно сомнительное изобретение знахарей от экономики из академий и правительств.

SDR несет опасность. Эта валюта дает правительству – в данном случае, глобальному правительству – большую власть. Она служит переходным звеном к созданию глобального монетарного регулятора и в итоге к глобальной валюте.

Многие добропорядочные люди могут посчитать такое развитие ситуации неблагоприятным. Именно поэтому глобальные элиты напускают тумана на свои схемы, придумывая такие непонятные и размытые понятия, как “Специальные Права Заимствования”.

Это старый трюк. Правительства используют такой подход уже целую вечность.

Федеральный Резерв – прекрасный пример, доказывающий это утверждение. После двух неудачных экспериментов по созданию центральных банков в 1800-х годах, все что ассоциировалось с ними стало очень непопулярно у американской публики. Таким образом, адвокаты центрального банкинга использовали стратегию ребрэндинга.

Вместо того, чтобы назвать новый центральный банк Третьим Банком Соединённых Штатов (предыдущие два были Первым и Вторым Банками Соединённых Штатов соответственно), они дали ему обтекаемое и скучное название: “Федеральный Резерв”, чем скрыли суть происходящего от рядовых граждан.

И даже 100 лет спустя большинство американцев и понятие не имеет, что представляет собой Федеральный Резерв, что он делает, и как он подорвал их стандарты жизни.

Я полагаю, что нечто подобное происходит со “Специальными Правами Заимствования” от МВФ.

Слом петродолларовой системы – это идеальный предлог для глобалистов предложить решение на основе SDR.

Это опция № 1. И она предпочтительна для глобальных элит. Однако, эта опция очень плоха для личных и экономических свобод граждан. Она означает еще больший объем фиатных денег, еще большую централизацию, чему будет сопутствовать уменьшение личных свобод.

Вторая опция – это возврат к золоту, как к главным международным деньгам. И вот как это может произойти…

Трамп может начать играть по глобалистским схемам, но я сомневаюсь в этом. Он — первый президент, который в открытую выказал враждебность по отношению к глобализму. Он осуждал его неоднократно.

Недавно Трамп заявил: “Мы больше не станем сдавать эту страну и ее людей под фальшивые песни глобализма.”

С моей точки зрения, есть только один способ, как Трамп может победить глобальные элиты с их планами введение в оборот SDR, и этот способ – вернуть доллару золотое обеспечение в том или ином виде.

Трамп в последнее время говорил о золоте в позитивном ключе. Так же поступали и его советники.

Но возврат к золоту не прост. Если он решит пойти таким путем, то ему предстоит жестокая схватка с глобалистами. И его победа в этой схватке вовсе не предопределена.

Но чего бы не произошло, смерть петродоллара, также как отвязка доллара от золота в свое время, станет очень хорошей новостью для цены золота, выраженной в долларах, и для акций золотодобытчиков.

Когда Никсон отвязал доллар от золота в 1971 году, цена этого драгоценного металла выстрелила вверх более, чем на 2300%. Она увеличилась с $35 за унцию до $850 за унцию к 1980 году. Акции золотодобытчиков показали еще больший рост.

Золото все еще находится вблизи своего дна. Акции золотодобытчиков по-прежнему очень дешевы. Я ожидаю, что доходность по этим активам будет как минимум не меньше, чем во время сдвига парадигмы, изменившего международную валютную систему в 1971 году.

Все это написано к тому, что инаугурация Трампа может изменить все… внезапно и самым неожиданным образом.

Опубликовано 20.01.2017 г.

Источник: Trump and a New Gold-Backed Dollar

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 8

  1. Aron
    21.01.2017 11:20

    Статья неплохая, но конец статьи выглядит как «реклама золота»…
    Первые два стандарта мировых денег были привязаны к материалам физическим — золото и нефть. Сейчас все сдвигается в мир виртуальный. Мое мнение — золото в будущем будет металлом техническим, не более того… )))

  2. Роман
    21.01.2017 14:27

    Да мир уходит в виртуальную реальность, потому что в натуральной реальности на 8 млрд человек работы всё меньше и меньше……

    • Цыган золотые зубы
      21.01.2017 15:20

      Скоро придется всему виртуальному плебесу опуститься в жоскую реальность. Без энергии нас ждут темные времена, благодаря тому, что за не обеспеченные фантики беспощадно выкачивались энергетические ресурсы в мировой экономике возникли сильнейшие перекосы! Золото это эквивалент энергии, если не будет золотой меры стоимости нам конец. Не важно валюта может быть и виртуальной , но она должна иметь металлическую меру стоимости но минированную в граммах.

  3. Корень
    21.01.2017 18:34

    Минфин призвал ограничить расчеты наличными.

    http://www.newsru.com/finance/21jan2017/nocash.html

  4. karakat
    24.01.2017 00:05

    сдается мне, приближаемся по графику goldprice.org к октябрю 2008 г и решится все через 1,5 — 2,5 месяца.

    • Корень
      24.01.2017 00:48

      На графики никакие уже давно не смотрю, но, интуитивно, тоже ощущаю, что в ближайщие 1-3 месяца золото выстрелит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *