Fitch предупреждает, что время китайского бума, основанного на росте долгов, истекает

Амброуз Эванс-Причард (Ambrose Evans-Pritchard)

Китай создает кредит вдвое быстрее, чем растет экономика этой страны. Чтобы поддержать этот не в меру высокий экономический рост Пекину приходится полагаться на опасные пузыри, предупреждает Fitch Ratings.

Краткосрочные стимулы прикрывают глубокие трещины, возникшие в экономике страны, а жизненно важные реформы откладываются на потом, и все это сулит серьезные неприятности в будущем.

Кредитное агентство заявило, что государственный контроль над банковской системой предотвратит внезапный коллапс доверия по образцу финансовых крахов, случающихся в Западном мире, но у Коммунистической партии Китая кончаются инструменты, которые могли бы помочь экономике достичь поставленных целей роста ВВП страны. Эпохальный бум в китайской экономике, стартовавший в начале 1980-х, вероятно, начинает захлебываться в то время, когда банки этой страны столкнулись с большим объемом плохих кредитов и неэффективных инвестиций.

Дальнейшее развитие ситуации, возможно, напомнит траекторию возвращения на землю Японии в 1990-х после того, как последняя воспарила вверх, поправ законы гравитации. Однако, в случае с Китаем масштаб событий будет гораздо больший. Оценки разнятся, но многие соглашаются с тем, что последствия схлопывания китайского пузыря будут впятеро чувствительнее для глобальной экономики, чем японский эпизод.

“Базовый сценарий Fitch предполагает, что большое долговое бремя Китая скорее транслируется в значительно более низкие темпы экономического роста этой страны к концу десятилетия, чем в полноценный финансовый кризис,” сказал директор агентства в Азии Эндрю Феннелл.

“Краткосрочные цели роста были в приоритете над структурными реформами в некоторых отраслях, и, особенно, в области сокращения зависимости экономики от агрессивных инвестиций, основанных на кредите. Стимулы позволили достичь темпов роста в пределах заявленного властями диапазона, но этот рост случился ценою дальнейшего увеличения левериджа,” сказал он.

Агентство Fitch заявило, что все формы кредита – включая эмиссию облигаций местными правительствами – выросли на 16,1% за последний год в то время, как номинальный ВВП увеличился лишь на 8%. “Быстрый рост кредита, требуемого для поддержания темпа увеличения ВВП страны на текущем уровне, практически гарантирует нам, что среднесрочный темп прироста ВВП Китая окажется значительно ниже уровней, удовлетворяющих власти этой страны,” сказано в отчете агентства.

Уэй Яао из Societe Generale сказала, что уровень долгов, за исключением долгов финансовых институтов, вскоре достигнет 270% от ВВП (на конец 2015 года этот показатель был равен 250%), а далее в течении трех лет он вырастет до 300%, если только Политбюро не прекратит “своевольно” устанавливать цели по росту китайской экономики. Пекин загнал себя в угол, и теперь он столкнулся с собственной версией “невозможной троицы”.

“Хотя долговой кризис может быть и не предопределен в ближайшем времени, вероятно, китайские регуляторы столкнутся с трудностью поддерживать одновременно темп роста экономики, финансовую стабильность, устойчивость платежного баланса и контролировать курс юаня,” сказала она.

Теперь уже нет весомой причины придерживаться этих глупых политических целей роста с учетом того, что страна входит в демографический кризис. Страна миновала “точку Льюиса” в своем экономическом развитии и теперь испытывает дефицит в дешевом труде выходцев из сельской местности.

Capital Economics пишет, что отношение создания новых рабочих мест к количеству новых соискателей – больной вопрос для Коммунистической партии – находится вблизи своих рекордных значений выше отметки 1,1. Китай создал 13 млн. новых городских рабочих мест в прошлом году.

Агентство Fitch заявило, что отток капитала будет и в этом году давить на валютные резервы страны – которые уже уменьшились на $1 трлн. – но “вероятно, темп этого снижения не будет нести системную угрозу.” Будут введены еще более драконовские ограничения движения капитала, если возникнет такая нужда.

Агентство сказало, что последний взрыв кредитования “привел к всплеску цен на недвижимость и, похоже, подпитал рост пузырей активов”. Пекину уже пришлось нажать на тормоза, придушив бум в больших мегаполисах. Официальный индекс показал, что в декабре цены на недвижимость снизились в 20-ти из 70-ти городов.

Этот бум произошел не случайно. Правительство активно заталкивало граждан на рынок недвижимости в прошлом году – так же, как оно устроило ажиотаж на рынке акций в 2015 году, о чем пожалело позднее.

Остается посмотреть, позволит ли Пекин произойти встряске жилищного сектора, или он прибегнет к еще одному раунду долгового роста.

“Есть основания полагать, что местные правительства настроены на поддержку искусственно высокого уровня цен, и они не горят желанием позволять рыночным силам установить их естественный уровень. Они, вероятно, вмешаются опять, если цены на недвижимость начнут значительно снижаться,” сказал сотрудник Fathom.

Траектория движения экономики Китая в последние два года была не понята широким кругом западных экономистов. Китайская экономика вошла в рецессию (официально непризнанную) в начале 2015 года вследствие ужесточения финансовых условий и бюджетного шока, в результате чего коммодити на глобальных рынках пошли вниз. Это рецессия достигла дна 18 месяцев назад.

Пекин не выдержал и прибегнул к финансовым стимулам, интенсивность которых была сравнима со стимулированием, предпринятым властями Китая в 2009 году после краха Lehman. И теперь бум, рожденный этими стимулами, достиг своего пика, и дальнейшее его развитие абсолютно невозможно. “Расширенный” бюджетный дефицит страны достиг 11,8% от ВВП к концу прошлого года.

Политбюро вынуждено было опять уменьшить дозировку. JP Morgan полагает, что рост инфраструктурных инвестиций в декабре рухнул до 5,7% с 14,7% месяцем ранее.

Янг Жао из Nomura говорит, что экономический рост уменьшится в текущем году. “Мы считаем, что торможение станет более очевидно. Декабрьская статистика была слабее, чем мы ожидали,” сказал он.

Аналитики полагают, что у экономики Китая все еще есть топливо для роста в первом квартале, но к весне станет очевидно, что последний мини-цикл теряет свой импульс.

Единственный вопрос в том, попытается ли Китай вынуть еще одного кролика из шляпы, или он сдастся и обречет себя на наполненные страданиями скитания в поисках вечного экономического супер-роста.

Опубликовано 23.01.2017 г.

Источник: Fitch warns time is running out for China’s debt-driven boom

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. dangur
    24.01.2017 12:27

    как можно всерьез строить какие-либо объективные прогнозы по поводу китая, если нет ни одного экономического показателя (предоставляемого китаем), которому можно было бы верить более чем на 50%?

    • Жук
      25.01.2017 10:52

      Согласен, как можно верить fitch 🙂 если они занимаются тем же чем и Китай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *