Компании из индекса Dow отчитываются о худшей выручке с 2010 года, Dow растет к 20 000 (LOL?)

Вольф Рихтер (Wolf Richter)

Фокусники с Wall Street проделали отличную работу.

Наконец-то трейдеры достали из шкафов свои кепки с надписью “Dow-20,000” после изнуряюще длинного ожидания, стартовавшего в начале декабря, когда индекс Dow Jones Industrial Average приблизился вплотную к манящей отметке, но затем опять начались продажи.

Но какова была эта поездка! С начала 2011 года по 27 января 2017 года (чуть более 6 лет) DJIA вырос на 73%, с 11 573 до 20 094. Великолепно!!!

Но когда дело доходит до выручки 30-ти компаний, акции которых формируют индекс Dow, картина мрачнеет на глазах. При этом уловки, используемые Wall Street при объяснении завышенных коэффициентов P/E, здесь не работают.

Тридцать компаний из индекса Dow – это лидеры в своих отраслях. В этом индексе представлены акции самых больших, самых ценных и самых знаменитых американских компаний. И эти компании зачастую вылетают из индекса в результате изменений, происходящих в мире. Например, в марте 2015 года компания AT&T была исключена из Dow, а вместо нее появился Apple, поскольку главный продукт этой компании – iPhone стал лицом современных телекоммуникаций. Новые компании с растущей выручкой заменяют старые, пик расцвета которых остался далеко позади. Таким образом, агрегированная выручка должна расти, так ведь?

А потом еще был этот огромный загул поглощений, от мега-сделок, таких как, например, поглощение Verizon Vodafone в 2013 году на $130 млрд., до множества мелких сделок, в которых такие компании, как Apple, Cisco и IBM поглотили дюжины небольших фирм. В результате этих поглощений выручка поглощаемых компаний добавилось к выручке компаний, чьи акции формируют индекс Dow. Таким образом, агрегированная выручка компаний из индекса Dow должна вырасти, так ведь?

А теперь поехали. Пристегните свои ремни.

График внизу показывает агрегированную выручку, учтенную по правилам GAAP, 30-ти компаний, входящих в индекс DJIA. Сюда включается выручка Apple, хотя акции этой компании были включены в индекс только в 2015 году. Соответственно после 2015 года выручка AT&T не учитывалась при составлении этого графика. В 2016 году агрегированная выручка этих 30-ти компаний составила $2,69 трлн. Это на 4,4% меньше, чем в 2011 году, и 2016 год для этого показателя был худшим с 2010 года.

ОК, скажете вы, но это случилось вследствие краха нефтяных цен. Все дело в энергетических компаниях. Что ж, в индексе есть две огромные энергетические компании: Exxon Mobil и Chevron. Увы, их доходы начали снижаться задолго до того, как произошел этот крах. Выручка этих компаний показала пик в 2011 году на отметке в $740 млрд. К концу 2014 года, еще до того, как нефтяные цены помчались вниз, выручка упала на 16% до $624 млрд. А к 2016 году она сократилась до $351 млрд. или на 53%.

Из 30-ти компаний, входящих в индекс Dow, четыре компании, включая Exxon Mobil, еще не отчитались о своей выручке за 4 квартал 2016 года. Для того, чтобы оценить выручку этих компаний в предыдущем квартале, я посчитал среднегодовой темп роста этого показателя, исходя из чисел за первые 9 месяцев 2016 года, и помножил его на выручку этих компаний за 4 квартал 2015 года. Такой подсчет не идеален, но он достаточно точен. Учитывая тот факт, что агрегированная выручка тридцати компаний измеряется триллионами, вероятная ошибка моих экстраполяций будет невелика.

Выручка компаний, входящих в индекс Dow, без Exxon Mobil и Chevron:

Ага, скажете вы. Все дело в крахе нефтяных цен. Без нефтяных компаний, которые пострадали от этого краха, выручка в норме. Может быть и так. Выручка без пострадавших от краха нефтяных цен компаний выросла на 13% с 2011 года. Таким образом, усреднённый ежегодный темп прироста этого показателя равен 2,5%, и это лишь немногим выше инфляции!

Но индекс DJIA достиг 20 000 при том, что в этом росте принимали участие и акции нефтяных компаний. А значит для того, чтобы понять отношение между агрегированной выручкой и движением цен акций, нам нужно оставить их в миксте.

И реальность выглядит даже еще хуже. Акции Apple, чья выручка выстрелила вверх на 1000% с 2006 года, с $19,3 млрд. до $216 млрд., вошли в индекс Dow в 2015 году, заместив акции AT&T. И выручка яблочного гиганта не учитывалась в общей выручке компаний из индекса Dow до 2015 года. Вот как выглядит агрегированная выручка компаний без Apple (синие столбцы) и без Apple, но с AT&T (коричневые столбцы). Стагнация — ни дать, ни взять:

В обоих сценариях выручка 2016 года была ниже выручки 2008 года. С тех пор только выручка в 2009 и в 2010 году была ниже. Таким образом, с точки зрения выручки, 2016 год был худшим годом для компаний, входящих в индекс Dow, за исключением Apple, с 2010 года! И это случилось, несмотря на пять лет безумных поглощений!

А как насчет последних двух лет? Даже и не спрашивайте.

Шестнадцать из тридцати компаний, входящих в Dow, показали снижение выручки в 2016 году. И 17 компаний показали снижение выручки за двухлетний период, начиная с 2014 года! Следующая таблица раскрывает эту постыдную ситуацию с предельной ясностью:

Но рынок акций полон уловок, и, выручка, исчисленная по правилам GAAP, исчезает из поля зрения публики, стараниями фокусника, совершающего отвлекающие пассы руками. Поэтому, когда я говорю “выручка”, каждый пожимает плечами, отвечая: “Кому какое дело до выручки?”

Что ж, я понял. Все дело в коэффициенте P/E, из которого необходимо исключить заведомо слабые компании. Это еще одна Великая Американская выдумка, которой сопутствуют “обратные выкупы акций”, финансируемые долгом, другие формы искусного финансового инжиниринга и новые метрики, придуманные таким образом, чтобы публика оставалась довольной.

Фокусы Wall Street частично объясняют, почему индекс DJIA взмыл вверх на 73% за пять лет, достигнув отметки в 20 тыс., в то время, когда агрегированная выручка утонула в море стагнации, несмотря на безумный загул в поглощениях.

Опубликовано 29.01.2017 г.

Источник: Dow Companies Report Worst Revenues since 2010, Dow Rises to 20,000 (LOL?)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 5

  1. Roman
    30.01.2017 10:49

    По всему выходит, что когда и если котировки пойдут в низ. Возврата в 20к+ им уже не видать.

  2. Vityek
    30.01.2017 20:14

    Большой поглощает маленького, а фед поглощает всех — госэкономика как ни крути, всё как у людей. Расклад по компаниям интереснее изучать, чем совокупный индекс.

  3. Корень
    30.01.2017 21:47

    Увы, ржавчита манипуляций коснулась многих компаний. Руководители больших компаний почти повсеместно получают вознаграждение в виде опционов, которые привязаны к цене акций. Отсюда игры с бух учетом.

  4. Dr. Pruck
    31.01.2017 01:54

    Выручка у Шеврон и Эксон падает?
    Да поможет им Тесла!
    С пуском в производство 3й модели для
    среднего класса
    расклад сильно поменяется.
    Очевидно, что и траки скоро будут электрические , в домах — аккумуляторы
    высокой ёмкости.
    Большие амбиции и у вольцвагена,
    в разработке бюджетный электромобиль.
    Ветряки, солнечные панели, бытовые электроаккумуляторы всё это серьёзный вызов для нефтяных компаний.

  5. Корень
    31.01.2017 05:39

    Когда будет реализована идея получения энергии из торсионных полей, все нынешние нефтяные и газовые миллиардники пойдут по миру. Элиты не смогут проконтролировать новую технологию и наложить ограничения на ее использование. Сдается, осталось ждать не долго. Лет 10-20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *