Приближение переломной точки

Управляющий фондом Джон Хассман всегда хорош в построении эффектных графиков. Вот один из таких:

Этот коэффициент на самом деле еще страшнее, чем он выглядит, говорит Хассман:

Метрики валюации, доказавшие свою надежность временем, сейчас приближаются к своим пиковым значениям, зафиксированным в разгар пузыря 2000 года. Однако, и они не учитывают тот факт, что в 2000 году акции лишь некоторых очень больших компаний были очень сильно переоценены в то время, как большая часть акций имела достаточно разумную цену. Текущий эпизод во многих отношениях хуже, потому что переоценка коснулась практически всех рискованных активов. Для того, чтобы понять, насколько рынок близок к обрыву, стоит посмотреть на этот график, показывающий медианное значения отношения цены акций к выручке соответствующих компаний из индекса S&P 500.  Это медианное значение превысило отметку 2,45. Подобного значения и близко не наблюдалось за всю историю. Долгосрочная норма для этого показателя – меньшие 1,0. Даже снижение этого отношения к уровню 1,3, который являлся нормой в течение недавних циклов, уполовинит стоимость акций от текущих уровней.

Одна из причин, почему цена акций так сильно выросла относительно выручки компаний, которые стоят за этим акциям, заключается в том, что рентабельность продаж очень сильно выросла в наши дни. Как они это сделали? Уволив своих работников. Следующий график за авторством Института Экономической Политики показывает, что доля труда в корпоративных доходах падает.

Снижение затрат на труд в корпоративных доходах с 2000 года означает, что работники недополучили $535 млрд.

Следующий график иллюстрирует это утверждение с другой точки зрения. Работники стали производить большее количество продукции за час, но их заработки не увеличились, поскольку их боссы предпочли оставить себе больше прибыли.

Такая ситуация возникла по большей части из-за перевода производств в офшоры. Если вы закрываете фабрику, на которой рабочие получают $30 в час, и открываете ее там, где рабочим можно платить $5 в час, то эти $25 – ваша прибыль. Но такая ситуация возникла также вследствие автоматизации, которая неизбежна, и которая очень выгодна парням, владеющим роботами, с учетом того, что во многих штатах минимальная заработная плата росла, несмотря на отсутствие инфляции и отсутствие роста выручки компаний.

Вот что пишет Джош Бивенс из Института Экономической Политики:

Снижение доли зарплат в корпоративных доходах на 6,8%, возможно, и не выглядит большим, но, если бы этого снижения не состоялось, то работники корпоративного сектора получили бы дополнительные $535 млрд. к сегодняшнему дню. Если эту цифру распределить на всех занятых в США (не только работников корпоративного сектора), то каждый получил бы дополнительные $3770.

Для инвесторов в акции самое страшное заключается в том, что такая ситуация носит временный характер. Поскольку детали и масштаб этой аферы стали известны публике, в политике произошли кардинальные изменения. На национальном уровне разгневанные американские рабочие привели к власти администрацию, которая открыто критикует принципы свободной торговли и уже намечает шаги, направленные на возврат рабочих мест в США. На уровне штатов и местном уровне раздаются призывы к увеличению минимальной заработной платы, и эти призывы во многих местах получили реализацию. А во Франции один из президентских кандидатов от большой партии предлагает обложить налогом роботов.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что приведенные вверху графики в скором времени достигнут переломной точки, поскольку доля зарплат в прибылях компаний начнет расти, а инвесторы ответят снижением своих ожиданий касательно стоимости акций на каждый доллар выручки компаний, которые стоят за этими акциями.

Как отмечает Хассман, только лишь возврат к валюациям 1990-х и ничего более уполовинит стоимость американских акций от теперешних уровней.

Опубликовано 30.01.2017 г.

Источник: Major Inflection Point Coming

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. fdn
    31.01.2017 11:53

    Обложить налогом роботов! Это круто.

  2. Vityek
    31.01.2017 12:32

    Вспоминается «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» Салтыкова-Щедрина, теперь можно добавить «..и остался ни с чем». Работоспособных на свалку истории, чтобы генералам больше досталось — всего то и надо прихватизировать средства производства и немного допилить законы в пользу буржуазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *