Ничем хорошим это не закончится – История о китайских небоскребах

Долгие годы Китай переживал бум строительства небоскребов, но мы подозреваем, что 2016 год окажется годом, когда эти неэффективные инвестиции все же достигли своего пика.

В следующей диаграмме Goldman Sachs иллюстрирует, как невероятно далеко вперед относительно других стран вырвался Китай в вводе в эксплуатацию новых небоскребов…

Может ли рекордное строительство небоскребов служить сигналом чрезмерной экспансии в экономике и неэффективного применения капитала?

Компания EWN Interactive, занимающаяся техническим анализом, утвердительно отвечает на этот вопрос. Следующая инфографика “Проклятие небоскребов” проводит экскурс в историю шести вершин, достигнутых рынками за последние 100 лет, и последующими за ними крахов.

EWM Interactive подводит итог к этой инфографике следующими словами:

Экстремальный оптимизм на рынке приводит к ценовым пузырям. Одно из проявлений экстремально позитивных настроений в обществе, которое можно наблюдать в реальной жизни –это строительство огромных зданий. Пики рынков зачастую совпадают по времени со строительством самых высоких зданий, потому что оба эти феномена являются следствием иллюзии бесконечного по времени процветания.

Но экстремальные психологические состояния не живут долго. Именно поэтому строительство рекордно высоких зданий часто заканчивается уже после коллапса пузыря.

* *  *

В январе прошлого года мы приводили прекрасный пример порочной экономической экспансии в Китае, основанной на кредитном расширении: здание в 27 этажей, строительство которого закончилось 15 ноября 2015 года, было снесено из-за того, что “простояло неиспользованным слишком долго».

А на прошлой неделе появилась другая иллюстрация безумного кейнсианского эксперимента в Китае: 19 больших зданий были снесены, чтобы на их месте построить небоскреб. Контролируемый взрыв, прогремевший в Ухане, столице провинции Хубэй, сравнял с землей 19 зданий высотой от 7-ми до 12-ти этажей, написала газета South China Morning Post. Власти города планируют снести как минимум 32 здания для того, чтобы расчистить место для строительства бизнес-центра, который предположительно будет иметь высоту 707 метров, что сделает его одним из самых высоких зданий в мире.

* *  *

Ну а теперь рабочие могут вывезти мусор и выкопать более глубокую яму… и заполнить ее – и все это во имя Кейнсианского “экономического роста”.

Опубликовано 31.01.2017 г.

Источник: This Won’t End Well — China Skyscraper Edition

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Длинный
    01.02.2017 07:47

    В одной из предыдущих статей было написано что голдман в числе других инвест банков, продали акции на хаях. Теперь им нужно вызвать обвал рынка, чтобы откупить подешевле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *