Рынки облигаций чувствуют растущие риски во Франции и в Италии

Амброуз Эванс-Причард (Ambrose Evans-Pritchard)

Рынки облигаций чувствуют растущие риски во Франции и в Италии

Индикатор страха во французских облигациях подскочил до самых высоких значений с момента долгового кризиса в еврозоне. Это произошло на фоне неожиданной смены диспозиции в выборной компании во Франции, в результате чего антиевропейски настроенная Марин Ле Пен, придерживающихся популистских взглядов, получила шанс на избрание.

Испуг рынков растет после победы “Старого левака” Бенуа Амона на праймериз Социалистической партии, состоявшихся в эти выходные. Он известен тем, что обещает дальнейшее сокращение 35-ти часовой рабочей недели, и он является защитником мультикультурализма, что делает его практически неизбираемым в условиях текущего политического климата, а значит президентская гонка может развивается по абсолютно непредсказуемому сценарию.

Спред между французскими десятилетними облигациями и их эквивалентами из Германии вырос на треть за последние четыре торговых сессии и достиг 62 базисных пунктов. Такая большая премия в последний раз была зафиксирована в начале 2013 года.

Кредитно-дефолтные свопы, измеряющие риск банкротства Франции, торговались ниже кредитно-дефолтных свопов на Великобританию все эти месяцы после Brexit, но теперь они значительно подскочили вверх, достигнув 42,5 базисных пункта.

Фьючерсная кривая индекса волатильности VSTOXX указывает на то, что спекулянты ставят ставки на снижение европейских акций, начиная с апреля и далее. Они менее обеспокоены выборами в Нидерландах, которые запланированы на середину марта.

“Рынки начинают опять смотреть на Францию, как на источник неопределенности,” сказал профессор Бриджит Грэнвилль, французский экономист из лондонского Университета Королевы Марии.

Хотя крайне маловероятно, что “Мадам Frexit” из Национального Фронта победит в итоговом голосовании в мае, но, случись такое, последствия для рынков будут огромны.

Ее обещания провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе и по вопросу возврата к французскому франку означают разрушение Европейского Проекта. “Евро прекратит свое существование, как только Франция покинет Союз,” сказала она однажды Daily Telegraph.

После того, как последние опросы показывали неубедительную поддержку партии населением Франции на уровне 26%, звезды неожиданно идеально сошлись для Национального Фронта. “Мы и предположить не могли, что все так хорошо получится,” сказал стратег партии Себастьян Шеню.

Умеренные французские социалисты покидают нового кандидата пачками. Они присоединяются к Эммануэлю Макрону, восходящей звезде реформаторов из левоцентристского лагеря.

Рынки облигаций чувствуют растущие риски во Франции и в Италии

Миссис Ле Пен злорадно потирает руки в предвкушении схватки с Мистером Макроном, который является проевропейски настроенным интернационалистом. “Это дуэль патриотов с глобалистами,” сказала она.

Одно время казалось, что бывший премьер Франсуа Фийон, выигравший в ноябре праймериз среди консерваторов, гарантировал себе победу в президентских выборах. У Мари Ле Пен не было шансов против его союза правых сторонников культурного Католицизма и приверженцев французской идентичности.

Мистер Фийон презентовал себя, как честного человека во французской политике. Он был ошеломлен появившимися обвинениями в том, что его жена Пенелопа заработала €500 000 за работу в его парламентском офисе, и получала €5 000 в месяц за работу “литературного консультанта” в журнале, которым владеет состоятельный бизнесмен. До настоящего момента не выяснено, какую работу она на самом деле выполняла.

“Это нанесло огромный ущерб. Члены Парламента Франции имели прекрасную жизнь, получая конверты с наличными, но климат изменился. И это их съедает,” сказал профессор Грэнвилль.

Обострение политического риска во Франции оживило страхи в привычно проблемных странах европейской периферии, в результате чего итальянский рисковый спред увеличился на 25 базисных пунктов за последние две недели, достигнув отметки 190. Спред по португальским облигациям увеличился до 380 пунктов.

Ситуация усугубляется глобальным “рефляционным шоком Трампа” в связке с угрозой сокращения скупки облигаций Европейским Центральным Банком. Стоимость десятилетних заимствований для Италии удвоилась с июня прошлого года и достигла 2,33% на фоне приготовлений инвесторов к условиям жизни после монетарного смягчения.

“Это означает рост стоимости заимствований для компаний и домохозяйств. Это монетарное ужесточение не оправданно,” сказал Марчел Александрович из Jefferies.

Кроме прочего, имеют место бумажные потери итальянских банков от владения итальянскими правительственными облигациями на сумму около $370 млрд., которые должны переоцениваться по рыночной стоимости, в связи с чем капиталам этих банков наносится значительный ущерб. Стресс может усилиться. JP Morgan ожидает рост страхов “резкого ужесточения монетарной политики”, которые охватят рынки не позднее третьего квартала этого года.

Возвращение инфляции создает целый набор новых головных болей для разрозненных экономик еврозоны, и эта инфляция ничуть не мене опасна, чем угроза дефляции, которая была актуальна еще недавно. Январские значения индекса настроений ЕС показали, что инфляционные ожидания в еврозоне резко вырвались вверх и достигли самых высоких значений с 2011 года.

Индекс инфляционных ожиданий в Германии достиг пиков четырехлетней давности в январе на уровне 1,9%, вызвав новые протесты против размывания сбережений и против того факта, что реальные процентные ставки упали до самых низких значений за всю новейшую историю Германии.

Два ключевых института страны предупредили, что немецкая экономика находится на грани перегрева, и что видны признаки пузырей недвижимости в крупнейших городах этой страны. Правда это или нет, но эта тема энергично муссируется в обществе. Вообще-то инфляция в Германии опять упала к отметке 1,1% — что говорит о мощных дефляционных силах, присутствующих в экономике – но немецкая пресса не уделила этому своего внимания.

Приближающееся сокращение скупки бондов со стороны ЕЦБ сулит серьезные неприятности для Италии, которая находится в дефляционной ловушке низких темпов экономического роста и полагается на ЕЦБ в вопросах охраны ее облигационного рынка от спекулянтов, играющих на понижение.

Невозможно различить влияние политики и финансов на эпизодические спазмы европейского стресса в последние 7 лет. Они питают друг друга, находясь в тесной взаимосвязи. Но ясно одно: электоральный риск во Франции и окончание защиты Италии со стороны ЕЦБ – это еще один опасный коктейль.

Опубликовано 31.01.2017 г.

Источник: Bond markets sniff mounting risks in France and Italy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *