Доллар падает самым быстрым темпом за 30 лет в то время, как Трамп подвергает сомнению “политику сильного доллара”

Это начало года было худшим для доллара за несколько десятилетий…

После того, как Администрация Трампа поставила под сомнение уместность и далее придерживаться политики сильного доллара, американская валюта потеряла в стоимости 2,7% относительно главных зарубежных валют. Таким образом, начало года для доллара оказалось худшим с 1987 года, когда Рональд Рейган срежиссировал снижение национальной валюты для того, что поставить препятствие наплыву японского импорта.

В конечном счете, как мы помним, ничего не продолжается вечно…

История не закончилась после окончания Холодной Войны и, как говорил Марк Твен, история не повторяется – она рифмуется. В свое время и Александрия, и Рим, и Британская Империя перестали существовать, как абсолютные глобальные доминирующие империи, а теперь и США начали сдавать свои позиции. Глобальное экономическое доминирование Америки начало уменьшаться с 1998 года, еще задолго до Глобального Финансового Кризиса. Это уменьшение по большей части случилось не за счет каких-либо действий самих США, а за счет возвращения к нормальности аномальной экономической ситуации, длящейся к тому моменту сто лет. Китай начал возвращать себе статус глобальной экономики, которым он обладал в течение тысячелетий вплоть до начала индустриальной революции. В момент обретения долларом статуса глобальной резервной валюты экономическая мощь Америки начала резко расти. А теперь, как показывает график внизу, увеличивающаяся де-долларизация в мире может быть вполне разумным ходом…

Бывший Главный экономист Мирового Банка предлагает заменить американский доллар единой глобальной супервалютой, потому что, по его мнению, такая мера сделает глобальную финансовую систему более стабильной.

“Доминирование доллара – это причина глобальных финансовых и экономических кризисов,” сказал Джастин Йифу Лин брюссельской исследовательской компании Bruegel. “Решение этой проблемы – в замене национальных валют глобальной валютой.”

Опубликовано 01.02.2017 г.

Источник: Dollar Dumps Most In 30 Years As Trump Raises Doubt Over «Strong Dollar Policy»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. dangur
    02.02.2017 11:30

    imho, быстрое падение доллара говорит о его последующем таком же быстром восстановлении. за это — более сильный, чем у других сопоставимых экономик, рост (кроме китая, но его статистика — это сплошная фикция), протекционизм и снижение налогов (уверен, что трамп это сделает), рост инфляции до 2-3% и несколько повышений ставки фрс. против — только программа бюджетного стимулирования, которую еще нужно провести через конгресс, и врядли ее утвердят полностью. а в европе, китае и японии — бесконечные QE, о повышении ставок никто и не мечтает, а налоги будут только поднимать.
    утверждение, что “доминирование доллара – это причина глобальных финансовых и экономических кризисов“ — может в некоторой степени и верно, но гораздо вернее будет сказать: “свободный рынок — это причина глобальных финансовых и экономических кризисов“. и что теперь. отменить свободный рынок? а замена национальных валют глобальной после приключений с евро звучит вообще глупо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *