В 2016 году отток капитала из Китая достиг рекордных значений (и далее ситуация только ухудшится)

В прошлом году курс юаня упал на рекордную величину, а объекты притяжения китайского капитала подскочили в цене (недвижимость Ванкувера и виртуальные валюты). Именно поэтому не стоит удивляться тому, что, согласно отчету Института Международных Финансов, отток капитала из Китая в 2016 году взлетел до рекордных $725 млрд. Более того, ИМФ предупреждает, что отток капитала из этой страны в дальнейшем может только усилится, если американские компании столкнуться с политическим давлением, вынуждающим их репатриировать прибыли на родину.

В 2016 году отток капитала из Китая достиг рекордных значений (и далее ситуация только ухудшится)

Как пишет Reuters, ИМФ, офис которого находится в Вашингтоне, является одним из самых авторитетных поставщиков информации о движении капитала в и из стран с развивающейся экономикой. Согласно оценкам этого Института, за прошлый год отток капитала из Китая увеличился по сравнению с 2015 годом на $50 млрд.

Чистый отток капитала из Китая в 2014 году составил лишь $160 млрд., но в следующие два года эта динамика значительно усилилась, поскольку местные бизнесы и домохозяйства обеспокоились возможным обесценением юаня против доллара в будущем.

Отток капитала, который привел к сокращению валютных резервов страны на $320 млрд. в прошлом году, заставил власти усилить препятствия на его пути.

В 2016 году отток капитала из Китая достиг рекордных значений (и далее ситуация только ухудшится)

Юань потерял 6,5% своей стоимости в прошлом году, и это было самое большое годовое снижение китайской валюты. В результате этого власти страны были вынуждены почти каждый день ужесточать контроль за потоками капитала, поэтому не стоит удивляться повторному росту Биткоина в последние несколько дней (во время выходных, приуроченных к Золотой Неделе в Китае).

В 2016 году отток капитала из Китая достиг рекордных значений (и далее ситуация только ухудшится)

Как продолжает Reuters, ИМФ оценил январский отток капитала из Китая в огромные $95 млрд.  и заявил, что рост протекционизма, особенно, в Соединенных Штатах после избрания Трампа, может ухудшить ситуацию.

На этой неделе Трамп и его главный советник по международной торговле раскритиковали Германию, Японию и Китай, сказав, что эти три ключевые торговые партнеры Америки девальвируют свои валюты, нанося ущерб американским компаниям и потребителям.

“Если транснациональные компании, базирующиеся в США, начнут репатриировать свои прибыли из Китая, отток может еще больше увеличиться в 2017 году,” сказано в отчете ИМФ, который ссылается на обещание налоговых льгот тем американским компаниям, которые вернут прибыли на родину.

Но в других развивающихся станах картина заметно более оптимистична, поскольку, по информации ИМФ, чистый приток капитала в эти страны составил $192 млрд. в сравнении с $123 млрд. в 2015 году.

В январе чистый приток в акции и облигации группы больших развивающихся стран составил $12,3 млрд., и это самая большая сумма за пять предыдущих месяцев.

“Январь был значительно более благоприятным месяцем для развивающихся рынков, но еще рано говорить о том означает ли это улучшение перспектив – или эти экономики просто находятся в глазу шторма,” сказано в отчете.

Исход капитала из Китая, однако, доминирует в этой картине – в последнем прогнозе ИМФ, выпущенном в ноябре, сказано, что развивающийся мир в 2017 году испытает чистый отток капитала в размере $206 млрд., и большая часть этой суммы придется на Китай.

Опубликовано 03.02.2017 г.

Источник: China Suffers Largest Capital Outflow On Record In 2016 (And It’s About To Get Worse)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *