Тем временем в Зимбабве…

12 апреля 2009 года правительство Зимбабве официально упразднило собственную валюту.

Вы, вероятно, помните эту историю. С начала 2000-х годов центральный банк Зимбабве начал печатать масштабное количество денег, чтобы помочь правительству этой страны свести концы с концами.

Все это закончилось худшим эпизодом гиперинфляции в новейшей истории.

Темп зимбабвийской инфляции в 2001 году превысил 100%. Другими словами, цены фактически удвоились.

Но это было лишь начало.

К 2003 году инфляция разогналась до 600% в год. К 2006 – до более, чем 1200%. А на следующий год – до более, чем 66 000%.

В свой пиковый 2009 год зимбабвийская инфляция достигла 89,7 секстиллионов процентов, и это выглядит вот так:

89 700 000 000 000 000 000 000%

В итоге правительство этой страны было вынуждено капитулировать, и оно упразднило свою валюту.

И в следующие несколько лет у Зимбабве не было официальной валюты.

Транзакции в стране осуществлялись в долларах, евро, южноафриканских рандах и китайских ренминби… то есть в любой валюте, которая оказывалась под руками.

Но несколько месяцев назад правительство Зимбабве решило сделать повторную попытку.

Они создали новую валюту, которую назвали “долговые расписки”, и которая представляет собой Зимбабвийский доллар 2.0.

Прошло всего два месяца после дебюта этой валюты, а люди уже теряют доверие к ней.

Недавно новостные агентства рассказали историю о том, как правительственное агентство страны отказалось принимать эти долговые расписки в качестве оплаты.

Похоже, граждане Зимбабве хорошо знают поговорку “одурачь меня однажды – позор тебе, одурачь меня дважды – позор мне.” Они испытывают скепсис по отношению к новой валюте.

Предполагается, что долговые расписки должны торговаться в паритете с американским долларом. Другими словами, пятидолларовая зимбабвийская долговая расписка должна стоить пять американских долларов.

Правительство Зимбабве не имеет ничего в своем запасе, чтобы поддерживать этот баланс, за исключением обычной тактики принуждения и запугивания.

Они пообещали посадить в тюрьму любого, кто будет пойман при продаже долговых расписок по курсу, отличающемуся от официального.

По сути эти угрозы лишь подстегнули развитие черного рынка, где зимбабвийские долговые расписки покупаются и продаются по их реальной стоимости.

Прямо сейчас долговые расписки торгуются на уровне на 5-10% ниже официального курса. Но это только начало.

Правительство страны продолжает печатать долговые расписки, а значит стоимость новой валюты будет резко падать.

Но нужно помнить одну важную вещь: разговор не только о Зимбабве.

Почти КАЖДАЯ страна в мире играет в похожие игры со своей валютой.

Единственное различие между Зимбабве и другими странами – это доверие.

Федеральный Резерв США и Банк Японии создают деньги из воздуха, но люди все еще верят своим валютам.

И западные центральные банки совсем не обеспокоены тем, что они экстремально злоупотребляют доверием людей.

В Соединённых Штатах Федеральный Резерв напечатал так много денег, что его собственный капитал составляет лишь 0,88% от суммарного объема его активов.

Таким образом, Фед поставил себя на грань неплатежеспособности.

Что ж, поговорим о доверии.

Тем временем, Европейский Центральный Банк сделал процентные ставки ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ.

А Банк Японии не только сделал процентные ставки отрицательными, но он еще стал массово скупать акции на Токийской бирже, да так, что вошел в пятерку крупнейших держателей акций 80-ти самых больших компаний Японии.

Но все же инвесторы каким-то образом сохраняют уверенность в том, что руководители этих центральных банков знают, что делают.

Должно быть они обладают змеиным гипнотизмом.

Они сумели убедить некоторых очень образованных в области финансов людей, что их отчаянные тактики, которые не имеют фундаментальных отличий с тем, что делает Зимбабве, будут иметь нулевые последствия.

Возможно доверие к западным центральным банкам будет иметь место и впредь, несмотря на все безумие их махинаций.

Возможно, их безответственное поведение останется без каких-либо последствий.

Возможно.

И возможно, Патриоты Новой Англии решат выгнать из команды Тома Барди на этой неделе и взять меня на его место накануне Суперкубка.

У каждого есть своя мечта.

Эти центральные банки умудрялись до сегодняшнего дня совершать свои фокусы без серьезных для себя последствий. Что ж, они заслуживают похвалы.

Но старая инвесторская пословица верна и для центрального банкинга: прошлые результаты не гарантируют будущих результатов.

Нет ни малейшего основания полагать, что центральные банки смогут и далее следовать выбранным ими курсом без каких-либо последствий.

В последний раз, когда я проверял, в мире было большое количество неопределённости, которая имеет потенциал сокрушить доверие.

Несомненно, каждому рациональному гражданину следует не упускать из виду большую картину и предпринимать осмысленные шаги, чтобы дистанцировать себя от рисков.

Вы не можете контролировать свой центральный банк. Но вы можете контролировать собственные решения.

Решение иметь золото и серебро, например, — это осознанный выбор между бумажной валютой (т.е. обязательствами центрального банка) и чем-то реальным.

Есть еще бесчисленное множество других опций.

Если у вас технический склад ума, то вашим выбором может стать криптовалюта.

Нет никакой причины паниковать и в спешке тратить все свои сбережения на покупку альтернативных активов.

Будьте находчивыми. Будьте рациональными. Предпринимайте обдуманные шаги. Но уж точно начинайте действовать.

Опубликовано 03.02.2017 г.

Источник: Meanwhile, over in Zimbabwe. . .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 28

  1. Vityek
    05.02.2017 14:04

    Снова золото — решение всех бед, как просто, даже не надо быть финансово грамотным, купил и жди.. Зачем образовываться, зачем думать, зачем читать новости и изучать экономику, когда всё так просто.

    • 05.02.2017 15:33

      Если есть варианты, может предложили бы? Кроме патронов и тушёнки, во что сливать оставшиеся $$$, которые не понадобятся в ближайший год или 2а?

      • Sledak
        05.02.2017 16:48

        Роман, а вот с места про «патроны» можно поподробнее?

        • LPG Creator
          05.02.2017 22:13

          Можно и подробнее — дорожают патроны-то, да и качество падает, а порох так и вовсе из продажи исчез. «В чем сила, Sledak???»

        • 06.02.2017 08:56

          Всепропальщики часто при наличии свободных средств становятся выживальщиками. А выживальщики после затарки сублиматами и средствами личной гигиены тарятся оружием и патронами. И тут не угадаешь … сколько к ремингтону, а сколько к сайге на крайняк иметь нужно 😉

      • Liberty
        05.02.2017 21:29

        Вы абсолютно не в теме , раз думаете отрезками 1-2 года , золото это 10-15 лет , и то если требуют обстоятельства его продать , это не инвестиция , это как пистолет ТТ , лежит себе в сарае и вам спокойно….

        • Цыган
          06.02.2017 03:29

          Не надо дятлам обьяснять про суть золота. В11 г один грамм на вынос с ндс в сбере стоил 1900р сегодня 2900. Комментарии излишне, вменяемый человек поймет! Золто сохраняет покупательную способность , оно не растет и не падает это как солнце все вокруг него вращается. А заработать сейчас практически нигде не возможно. Прежде чем что то мутить считайте рентабельность в золоте!

        • 06.02.2017 08:59

          Кхе кхе.. а вот посмотрим на ближайшие пару лет и посмотрим в теме ли и на сколько …

    • fdn721
      05.02.2017 18:49

      Когда вы уже уймётесь со своим золотом? Золото это металл, который добывают в промышленных масштабах. И цену на него определяют на бирже. Некоторые личности нагнетают страх и и зарабатывают миллионы ДОЛЛАРЫ на продаже золота всёпропальщикам. И правильно делают, на лохах надо зарабатывать, пока они не поумнеют.

    • Михаил
      06.02.2017 19:49

      Согласен, можно и не читать новости, если есть капитал то проще вложить в физический метал. Внизу по ссылке зайдите и посмотрите какая норма прибыли в процентах была у золота за скажем последние 16 лет, там в рамке найдёте , но на словах скажу 359% за 16 лет, это получается в районе 22% годовых и это с учётом того, что за эти годы были циклы падения драгметаллов.Может Вы подскажите,какие ещё более менее безопасные активы давали такую доходность за этот период?

      http://goldprice.org/spot-gold.html

  2. Дебил
    05.02.2017 17:53

    Какая криптовалюта,если интернета не будет .

  3. Совесть
    05.02.2017 18:53

    Зачем золото, зачем биткоины? Почему все люди не могут дружно и счастливо жить на проценты?
    А?! Ну ведь всякие Цыганы и Романы могут «заработать» кучу бабла и потом его успешно «инвестировать» (хотя по-русски грамотно писать не могут). Так почему бы всем людям не жить так? Или так можно только ушлым и пенсионерам золотого миллиарда чере хэдж-фонды?

    • LPG Creator
      05.02.2017 22:34

      Ого, Совесть заговорила!!! :)) А представьте что все живут на проценты и ни кто ни хрена не производит, а только получают % и потребляют. Это, кстати и есть гиперинфляционная экономическая схема. Вот элементарный вопрос: кормить — поить — убирать за инвесторами кто будет? Сельским хозяйством заниматься, нефть-газ добывать, воевать кто будет??? Ведь настанет время, когда русский нувориша потребует у кастелянши вынести пепельницу потому что «тупа воняет», а она его по старой трассе пошлет и тут уже миллион рублядолларов не спасает, потому что уборщица после вчерашнего банкета весь кэш в сумочки пересчитать уже не может. «Таких циффрр ф школи не учили, но дфа ляма ляхко придложить, чтоби толко ее не безпокоили па пустикам…» вот страхуясь от такого исхода «всякие Цыганы и Романы» настоящими деньгами запасаются. И вам советуют.

    • Цыган
      06.02.2017 03:36

      Достали эти учителя русского языка! Вбей ты себу в свою образованную башку , что образование и фин обеспеченность не взаимосвязаны! Мои одноклассники отличники сейчас на помойке, наличие денег только от характера зависит и внутреннего стержня.

      • Совесть
        06.02.2017 09:40

        Образованность от любови к знаниям, любовь к деньгам от алчности. Любовь к знаниям необходимое условие прогресса в обществе, ведь именно наука привнесла все «няшки» современной цивилизации. Алчность для общества вредна ибо служит корысти. Вне общества алчность смешна, внутри общества она есть ПАРАЗИТ.
        А ваши аргументы напоминают анекдот 90-х про нувориша и его 2 прОцента.

    • 06.02.2017 08:50

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Chris_Rokos инвестировать можно например вот сюда, но о 50 млн $. Сейчас стоит задача ограбить весь мир. А ничего проще чем спалить инвестиции и не придумаешь. Кто не успел на них уже заработать, тот опоздал….

  4. Dr. Pruck
    06.02.2017 05:26

    …и ещё один наикрупнейший банк
    РФ изловчился и стал поставлять золото в Китай.
    Скоро россияне будут ездить в золотые
    туры в Китай.
    …Лензолото Цзинь Цзянь.

  5. Жук
    06.02.2017 07:35

    Для всех противников металла. Хватит дезинформировать людей. Вот прочитайте и посмотрите в коменты, там выставлены таблицы срок хождения и потери покупательской способности бумаги каждой страны.
    Мне абсолютно до одного места что кто талдычит тут. Я зарабатываю и не потраченную бумагу вкладываю в металл.

    http://www.silverdoctors.com/gold/gold-news/egon-von-greyerz-warns-e-%C2%A5-will-be-worthless-within-5-years-gold-10k-silver-500-guaranteed/

    Продолжаем закупаться не кому не нужными пережитками. ХЕ-ХЕ 🙂

  6. Жук
    06.02.2017 07:38

    Добавлю, кому не нравится металл, продолжайте сохранения в бумаге 😉

  7. ِAdrian
    06.02.2017 09:43

    Братцы, не спорьте о том в чем хранить аккумулированное овеществленние своего и чужого труда… а лучше задайтесь вопросом, в чем хранят это самое 1% богатейших семей мира? Догадались? Правильно, в долгах. Причем в разных. А на что же они живут? На проценты с этих самых долгов. А если долги к тому же виртуальные (бездокументарные), а депозитарий в недоступной юрисдикции — то ни национализировать, ни «отжать» — руки коротки… Какой из этого вывод? Делаем как они… Только выбираем первоклассные долги и отслеживаем настроения на Уолл-стрит.

    • Жук
      06.02.2017 10:31

      Я с вами согласен, только у этих 1% армия адвокатов и они порвут любую страну.
      А что делать обычным людям у которых нет армии адвокатов.

      • Цыган
        06.02.2017 10:47

        Плюсану!! Товарисч Эдриан не корректно и очень грубо привел пример. Большинство виртуальных миллиардеров вовсе не миллиардеры , ибо активы меньше чем долги, а если в плюсе , то это кандидаты на убой, те жирные лохи. А нормальным пацанам , кто у штурвала, нули в компах не нужны этот фетишь для тупого стада, чтобы продолжали крутить колесо как хомячки добывая и производя ништяки для тех кто в курятнике выше полкой!

      • ِAdrian
        06.02.2017 10:48

        Доллар — всему голова! Но в карте США в 10 доме (доме власти) — Нептун — планета душевнобольных, алкоголиков и наркоманов. Во 2 доме (доме денег) — Плутон — планета долгов, хаоса и банкротств. А в гороскопе Трампа ярко выражен Уран — планета катастроф, революций, терроризма. Так что, я бы советовал обращаться не к адвокатам, а к финансовым астрологам и их трудам (Мерриман, Барбара Коваль), чтобы вовремя переложиться в волатильность.

  8. Цыган
    06.02.2017 10:52

    Нам рабам немытым остается реальные земные деньги золото и серебро , чтобы хоть как то наш рабский труд не обесценивался. Если кто то хочет батрачить за туалетную бумагу или виртуал, так и х.й с ними это их проблемы свои мозги каждому д….ебу не вложишь в черепную коробку.

    • 06.02.2017 13:40

      Ещё заметил, что часто над теми кто хоть как то подготовится по мере возможностей старается смеются те, кто на последние деньги шикануть на дискотеке любит, нюхануть порошка или пива попить на последние или и того лучше….. в долг. У таких людей линия железная — в мире будет все хорошо и это будет длиться вечно … таким запасаться не золотом, не тушёнкой просто нет на что и нет зачем …

      • Жук
        06.02.2017 15:48

        Вы забыли добавить ещё тех кто в долгах и троллей.
        Тролли пытаются нас убедить что система жива и продолжит жить чтобы мы брали долги и продолжали покупать не кому не нужное барахло.
        Должники пытаются убедить самих себя и других что будет все хорошо. Хотя они не понимают что долги все выплатить не возможно (математически) из за судного процента

        • Дебил
          06.02.2017 19:46

          Пока есть идиоты,которые дают в долг,что здесь плохого для должника ?
          Ессно никто, никому отдавать ничего не будет.И самое прикольное,что за невозвратный долг тоже ничего не будет.

          • LPG Creator
            15.02.2017 11:27

            Если Дебил решил поиметь банкиров и снова думает что за это ему ничего не будет, а долги оплатит кто-то другой, значит скоро опять кризис. (Народная примета).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *