Джим Роджерс: “Вскоре мы испытаем самые худшие экономические проблемы за всю нашу жизнь; Множество людей исчезнет”

“Приготовьтесь,” предупреждает миллиардер и коммодити гуру Джим Роджерс, “потому что вскоре мы испытаем самые худшие экономические проблемы за всю нашу жизнь, и множество людей исчезнет.” В этом интервью, которое взял Эрик Таунсенд из MacroVoices у легенды инвестиционного мира, последний обсуждает различные темы, начиная от войны с наличными (“государства обожают это… они хотят контролировать все”), и заканчивая его взглядами на золото и на закат свободы.

Ключевые отрывки…

О Величайшей Депрессии…

…приготовьтесь, потому что вскоре мы испытаем самые худшие экономические проблемы за всю вашу жизнь и мою жизнь, и когда это случится, множество людей исчезнет

В 2008 году Bear Stearns прекратил свое существование. Bear Stearns просуществовал более 90 лет. Lehman Brothers исчез. Lehman Brothers просуществовал 150 лет. Эти банки имели очень продолжительное славное прошлое, они прошли через войны, депрессию, гражданскую войну, то есть они прошли через все, и все же они перестали существовать.

В следующий раз ситуация будет хуже, чем все то, что мы видели раньше, и множество институтов, людей, компаний, правительств и даже стран исчезнет. Надеюсь, вы обеспокоитесь в должной степени.

Как вы знаете, когда начинается медвежий рынок, получается так, что одна плохая новость следует за другой, и эти плохие новости превращаются в снежный ком так же, как и на бычьем рынке хорошая новость сменяется другой хорошей новостью, и вот вы не успели оглянуться, а вы находитесь в бычьем рынке, которому уже 5 или 6 лет.

Что ж, медвежьи рынки работают похожим образом, а значит нас ждет немало плохих новостей на горизонте. Я уже не говорю о войне. Я не говорю о торговой войне или о чем-то подобном, что случается, когда ситуация развивается в неправильном направлении.

О Трампе и вероятности торговых войн… и реальных войн

Мистер Трамп сказал также, что он собирается вести торговые войны с Китаем, Мексикой, Японией, Кореей и с некоторыми другими странами. Он поклялся, что в свой первый день в офисе, он введет таможенный тариф в 45% против Китая. Он находится в офисе уже 2-3 недели, и он еще не сделал этого, но я уверен, что он держит в голове все его планы, а, возможно, он – еще один политик, как и все они. В команде Трампа есть, по крайней мере, три человека на очень высоком уровне, которые очень, очень хотят развязать торговую войну с Китаем.

Если он пойдет на это, Эрик, то все кончено. Я говорю о том, что история очень недвусмысленно рассказывает нам, что торговые войны всегда ведут к проблемам, часто к катастрофам, а иногда и к настоящим войнам. Я не знаю, я не уверен, знает ли об этом Трамп. Он сказал много вещей, и многие из этих вещей противоречили друг другу. И теперь, если он не начнет торговые войны, то у нас есть шансы на то, что счастливые дни и далее будут с нами какое-то время…

Доллар будет серьезно укрепляться, и, возможно, он сформирует пузырь, после чего, надеюсь, мне хватит ума продать его, потому что рыночные силы заставят его пойти обратно вниз.

О правительствах, продолжающих войну с наличными…

Правительства всегда в первую очередь заботятся о себе, и это происходит уже сотни лет. Индийское правительство недавно изъяло 86% наличной валюты в обращении, и оно запретило транзакции на более, чем $4000. Во Франции вы не может расплатиться наличными более, чем на €1000.

Многие страны уже делают это. В некоторых штатах в США вы не можете сделать платеж наличными свыше определенного размера. Правительства обожают это. Этим самым они могут контролировать вас. Если вы пойдете и купите чашечку кофе, то они будут знать, сколько вы пьете кофе, где вы его покупаете и т.д. Если они смогут перевести все платежи в электронный формат, то они сделают это. Мои дети, вероятно, никогда не будут ходить в банк, когда станут взрослыми, они также скорее всего не будут ходить на почту и к доктору или редко к доктору.

Интернет и компьютеры изменяют все, что мы знаем. Деньги, безусловно, не могут быть конвертированы в компьютеры сегодня, потому что некоторые люди до сих пор не имеют компьютеров, и система не готова к этому. Но когда все будет готово, правительства будут очень, очень счастливы, и они скажут, что все это для нашей пользы, а не для их пользы. Они делают все, чтобы это случилось, и это случится, и это будет абсолютно другой мир, в котором нам предстоит жить. Возможно, у нас не будет так много свобод, как сейчас, хотя и теперь мы теряем наши свободы очень значительным темпом.

О закате свободы…

… история показывает, что люди всегда предпочитают безопасность, и они готовы “расстаться с некоторыми вещами для того, чтобы обрести большую безопасность и защиту.” Бенджамин Франклин сказал, что любой, кто отказывается от свободы в пользу безопасности, закончит тем, что останется и без безопасности, и без свободы, и он заслуживает такого исхода.

Я – не первый, кто осознал, что люди, которые становятся диктаторами, начинают отбирать свободы. В Германии они запретили иметь оружие, и во многих других местах происходят подобные вещи.

В США, когда мы были детьми, для проникновения в жилище им требовался ордер на обыск, теперь они могут выбить дверь, если посчитают, что у них есть для этого достаточные основания. Им не нужно уже идти в суд для получения ордера на обыск.

Таким образом, это уже происходит, и если вы скажете кому-нибудь, что им могут выбить дверь, то вам ответят, что такого не случится, потому что они – не террористы и не наркодилеры. Что ж, так это и начинается: люди рассуждают именно так, и в следующий момент они вдруг осознают, что их дверь выбивают.

Это происходит. Нравится ли мне это? Нет, не нравится. В свое время Геббельс сказал, что, если вы повторяете людям одно и то же достаточное количество раз, то они начинают верить этому, как бы абсурдно это не звучало. Вы видите нечто подобное в американских новостях. Вам повторяют что-либо некоторое количество раз, и это что-либо становится политкорректным, а после вы уже не можете сказать то, что уже не считается политкорректным в Америке.

Опубликовано 11.02.2017 г.

Источник: Jim Rogers: «We’re About To Have The Worst Economic Problems Of A Lifetime, A Lot Of People Will Disappear»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 14

  1. Dr. Pruck
    12.02.2017 11:15

    Г-да к моей реплике, к предыдущей статье высказались критически в которой я проговорился по дальнейшему раскручиванию долларового станка,
    дескать какие у вас Pruck на то веские
    основания, да вот пожалуйста г-да ромалэ они перед Вами.
    С другой руки, Даг Кейси, тоже, как и Джим Роджерс., заслуживающий внимания и почтения инвестор на ДОЛГОсрок, не далее как месяц назад на своем сайте инвестсоветнике
    (назв. что то типа Кейсирепорт),написал что
    прогнозирует рост биржевых индексов компаний сферы добычи и производства, и падение цен трежерис.
    Китай 🙂

    Биржа штатов будет поддерживаться, активы-деривативы будут поддерживаться. В какой то момент, по Даг Кейси, в штатах начнется гиперинфляция.
    Подобно что было в Веймарской Германии.
    Т.е. кризису, подобного 1929г., с обвалом
    активов-деривативов не быть.

    • 12.02.2017 11:32

      То есть всё мусорное будет поддерживаться печатным станком? Но сейчас уже и так запредельные цены и если будут печатать, то деньги откажутся идти в рынок. Так же и по доллару, все говорят будет ещё рости. А нетушки уже вырос на перёд особо рости не будет, если его к тому же ещё и печатать будут…. меня больше взволновала фраза много людей пропадёт… что и почему может случится как кто думает?

      • Жук
        12.02.2017 18:38

        Что может случится 🙂 пойдут в мир иной, пенсы, социальшики, тренера по фитнасу, собачьи парикмахера и т.д это лишние люди в США это около 100 миллионов человек, в евро совке больше так как населения больше.

  2. Vityek
    12.02.2017 12:03

    Всемирный всёпропальщик, обещал рост китая, падение доллара и прочие радости, человек не говорит ни конкретных цифр, ни конкретных дат, просто клоун. Пример с банками вообще ниочём, ну существовали, ну сгинули — все помирают, в том числе естественной смертью.

  3. Alex
    12.02.2017 12:32

    Клоун, фигли. Заработал несколько миллиардов, только народ насмешил.

    • Aron
      12.02.2017 13:17

      Если Вы не клоун — есть ли у Вас миллиарды…)))

  4. dangur
    12.02.2017 13:38

    по-моему, отсутствие наличных, электронные платежи, минимум физических контактов с банками, магазинами, врачами, университетами и т.д. — это хорошо. это и предупреждение многих видов преступлений, и просто экономия времени.
    сбор, хранение и обработка информации всегда были функциями любого государства. при этом уровни свободы разных государств всегда отличались друг от друга. электронные средства и алгоритмы только облегчат государству этот процесс и сделают более объективным его результаты.

    • Дебил
      12.02.2017 14:52

      А еще побольше контроля,а то распоясались людишки.И с женой только под веб — камеру,а то мало ли.

  5. 12.02.2017 15:08

    Люди вопрос про рост доллара! Его рост объясняется тем, что все в нём должны. Хорошо, а кто нибудь знает сколько в нём должны все-всем? Так вот есть вопрос, а какой % от этих долгов люди будут отдавать? Даже мегакорпорации из снп500 так закредетованы, что становится страшно. А так же целый ряд «миллиардеров», которые по факту должны больше чем имеют.. случись чего в мире все закредитованые по уши бросятся банкротится. Какой чёкнутый управленец бросится отдавать долги?

    • Дебил
      12.02.2017 15:20

      Да никто никому отдавать не будет.Это жидовская сказка ,что долги надо отдавать.Все полики уже давно тю-тю,сбережения человечества за 1000-и лет профукались за пол столетия.

      • 12.02.2017 16:01

        Воот по этому никакого роста доллара и не будет. Спасибо за солидарность.. продолжаем шагать в неизвестность огромными шагами.

  6. Цыган
    13.02.2017 07:15

    Роджерс нормальный такой махровый капиталист барыга, олдскульный

  7. Алексей
    13.02.2017 08:46

    Много коментов, а главное где? Моя логика проста все знают как отмывают криминальные деньги через казано и пр. так вот напечатанные деньги ничем не отличаются от фальшивых, поэтому через покупку трежерис и акций эти деньги просто легализуют, кто? тот кто их печатает и будет он это делать до последнего актива и будет рост и будут печатать, когда закончится это? когда активов не останется!!!!!! когда не останется активов? наверно не скоро! поэтому и призывают продавать акции вроде как всё на пике! Это сложно для инвестора, но сейчас надо покупать!!!!!!!!!!! когда всё гуру типа продают, ничего Роджерс не продаёт сейчас!!!!!!!!!!!!!!! Смена системы будет, но не скоро, ещё только подготовка и говорить, что вот вот крах, это не логично!

  8. Аналитег
    14.02.2017 11:25

    ещё в 2009 году российский астролог говорил об этом))
    «Экономический кризис, который продлится до 2020 года, в итоге перекроит политическую карту мира и в корне изменит весь геополитический расклад сил. США ждут тяжелые времена, а Украина и ЕС прекратят свое существование.
    По его прогнозу, для России период 2014-2016 годов станет временем больших перемен, связанных с большими потрясениями. «Третья волна кризиса, которая пройдет в 2017-2020 годах будет не самой тяжелой, но скажутся факторы человеческой усталости от жизни в условиях постоянных стрессов. Я очень боюсь этой волны. Только к концу 2020 года все человечество с этим кризисом, который получит название «Вторая Великая депрессия» окончательно распрощается», – заверяет астролог.»
    Читать далее: http://ru.delfi.lt/abroad/russia/astrolog-globa-predskazal-ukraine-raspad-v-2014-godu.d?id=21024211

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *