Почему Дональду Трампу нужно, чтобы следующая рецессия стартовала как можно раньше

Приближается новая рецессия, и Дональду Трампу нужно, чтобы он началась как можно раньше. Как я писал на прошлой неделе, большинство американских избирателей более всего беспокоятся о своих кошельках. Если следующая рецессия официально начнется в первом квартале 2017 года, то Трампу будет не сложно возложить вину за нее на Обаму, и в этом случае он сможет предстать перед избирателями в 2020 году тем, кто поставил точку экономическим невзгодам. Но если рецессия начнется в 2018 или 2019 году, то вся вина за нее ляжет на Трампа, пусть даже и не он будет повинен в этом. В политике самым важным является вопрос о том, на кого ложится вина за все то, что пошло неправильно. Если Трамп хочет избежать участи быть назначенным козлом отпущения за следующую рецессию, то ему нужно, чтобы она стартовала как можно раньше.

Большую часть 2016 года мейнстрим-медиа предупреждали о том, что новая рецессия, вероятно, произойдет так или иначе, независимо от того, кто победит на выборах.

И в этом случае мейнстрим-медиа были безусловно правы. Барак Обама оставил после себя огромный экономический бардак, и для того, чтобы избежать рецессии в экономике США в этой ситуации, необходимо чудо беспрецедентного масштаба.

Во время президентства Обамы Америка устроила долговой кутеж в масштабе, никогда невиданном ранее.

Американский национальный долг почти удвоился. Во время нахождения Обамы в Белом Доме он увеличился с $10,6 трлн. до почти $20 трлн. Этот невероятный рост расходов возвысил бы темпы расширения американской экономики в стратосферу в нормальные времена, но все, что мы получили в этот раз – это лишь экономическую стагнацию.

Фактически, Барак Обама был единственным президентом в новейшей американской истории, в течение срока нахождения в офисе которого американская экономика не разу не выросла более, чем на 3% в год.

И помните, что Обаме здорово помогали поддельные цифры статистики. Джон Уильямс, основатель сайта shadowstats.com, отслеживает статистику на основании честных показателей, и, согласно его расчетам, американская экономика постоянно находилась в рецессии, начиная с 2005 года.

В добавок к государственному долгу, другие формы долгов росли не менее стремительно. Общий объем потребительского долга в США находится сейчас на отметке $12 трлн., и корпоративный долг почти удвоился со времен последней рецессии.

Когда долги растут так быстро, гораздо быстрее, чем экономика в целом, то крах становится неизбежностью.

Если вы взгляните на историю, не думаю, что вы найдете хотя бы один эпизод такого быстрого роста долгов, за которым бы не последовал крах.

Если найдется то чудо, которое поможет нам избежать серьезнейшего спада в экономике, то мы буквально опровергнем все законы экономики, работавшие до настоящего момента.

Обострение кризиса занятости также может произойти в ближайшие месяцы. Мейнстрим-медиа продолжают рассказывать нам о том, что в экономике почти достигнута “полная занятость”, но правда состоит в том, что 100 млн. американцев остаются без работы прямо сейчас.

Да, есть некоторые регионы в стране, где рабочие места имеются в избытке, но во многих других регионах ситуация абсолютно противоположенная.

Например, вам никогда не удастся убедить Тайлера Мура в том, что рынок труда находится в хорошей форме…

Отчаявшись, Тайлер Мур поехал в Луисвилл, Кентукки. Он ехал 4 часа на запад по шоссе 64, чтобы попасть на интервью с работодателем. Даже если ему и удастся получить работу, после заправки своего автомобиля у него осталось лишь $8. Ему придется ночевать у друга до тех пор, пока он не заработает достаточно денег, чтобы арендовать себе угол.

Двадцатитрехлетний Мур оказался в безвыходном положении. Он претендовал на дюжину позиций так, чтобы поездка от дома до работы занимала не более полутора часов, поскольку работы в его родном городе Ловели после закрытия угольной шахты нет. Вместо возможностей, он получил место в листе ожидания.

“Работа на минимальную зарплату, рестораны быстрого питания, Wal-Mart и все в этом роде, при этом многие из этих мест уже заняты,” говорит он, растягивая слова на местный манер. Он пояснил, что для того, чтобы просто попасть на интервью к работодателю, нужно отстоять в очереди год. “Рабочих мест нет.”

Если экономика США находится в “хорошей форме”, то почему такие, как Мур не могут найти работу?

Да, на финансовых рынках царит невероятный оптимизм, а рынки акций взлетели в небо.

Но точно самое происходило и в 2007 году, и мы помним, чем это закончилось.

Практически отсутствует какая-либо вероятность того, что S&P 500 и дальше продолжит приносить восемнадцатипроцентный годовой доход в отсутствие соответствующего экономического роста. Далее отрывок из недавней статьи Дэвида Стокмана…

К настоящему моменту индекс S&P 500 превышает свои значения, зафиксированные в посткризисные низы, в 3,4 раза. Таким образом, средняя годовая доходность акций (включая дивидендную доходность) за последние 8 лет составила 18%.

На честном рынке этот факт сам по себе воспринимался бы в качестве предупредительного сигнала, говорящего о том, что чрезвычайно высокие доходности акций в течение продолжительного периода должны опосредовать снижение цен с тем, чтобы рынки вернулись к своим средним значениям доходности в перспективе.

Многие люди поплатились за то, что пытались в точности угадать, когда рынок акций обрушится, но то, что он обрушится не вызывает никаких сомнений.

Рынок просто не может оставаться на таких переоцененных до абсурда уровнях неопределенно долгое время.

Исторически, акции всегда стремились к своим долгосрочным средним значениям, и этот раз не станет исключением.

Как и в прошлый раз начало новой рецессии, вероятно, будет сопровождаться серьезной коррекцией финансовых рынков.

В последних публикациях я приводил основания, почему наступление новой рецессии неизбежно…

  • Динамика поступления федеральных налогов стала отрицательной впервые с последней рецессии.
  • Количество рабочих мест в компаниях из индекса S&P 500 уменьшилось впервые с последней рецессии.
  • Торговый дефицит США за 2016 год был самым большим за 4 года.
  • Стандарты кредитования ужесточаются для крупных и средних компаний в течение 6 кварталов подряд.
  • Мы только что стали свидетелями самого большого процентного снижения количества отработанных часов в неделю со времен рецессии 2008 года.
  • Частные внутренние инвестиции падают.
  • Количество банкротств потребителей растет.
  • Количество коммерческих банкротств растет.

И все эти новости необязательно плохи для Трампа.

В ранние сроки президентства Рональда Рейгана стартовала ужасная рецессия, но затем американская экономика развернулась, и в конце его первого президентского срока повышательный импульс в экономике США помог ему переизбраться на второй срок.

Похожим образом, Трамп может воспользоваться преимуществом следующего экономического спада, возложив вину за него на прошлую администрацию.

Всех американских избирателей объединяет одно: они более всего заботятся о собственном материальном благополучии.

Если вы сомневаетесь в этом, обратите внимание на последний опрос Fox News…

Последний опрос, проведенный Fox News, помимо прочего включал вопрос о том, как опрашиваемые могут определить сегодняшнюю Американскую Мечту. Больше всего голосов набрал пункт “комфортный выход на пенсию.” Около 88% респондентов ответили, что это экстремально или очень важно в реализации мечты.

Следующий по списку оказался пункт “наличие успешной карьеры”, за который отдали голоса 77% опрашиваемых. Далее следовали “воспитание детей” (74%) и “внесение ценного вклада” в жизнь общества (74%).

“Владение жильем” также рассматривалось, как большая часть плана по достижению мечты, по крайней мере, так высказались 7 из 10 человек (69%). Примерно 6 из 10 опрошенных высказались в пользу “получения образования в колледже” (61%) и “достижения большего материального благополучия”, чем их родители (57%).

Большая часть американцев измеряют “успех в жизни” количеством денег.

Так не должно было бы быть, но это так.

И именно с этой точки зрения граждане США будут оценивать успехи Трампа.

Если экономика пойдет на поправку к 2020 году, то избиратели будут оценивать его деятельность благосклонно. Но если экономика будет чувствовать себя плохо к следующей президентской компании, то ему будет гораздо сложнее переизбраться на второй срок.

Таким образом, и Трампу, и его сторонникам стоит желать, чтобы приближающаяся рецессия началась и закончилась как можно скорее.

В то же время существует вероятность, что следующая рецессия будет особенно тяжела. Поскольку мы находимся в самом большом долговым пузыре, которые когда-либо видела история, следующий серьезный экономический спад может полностью выйти из-под контроля. Другими словами, возможно, мы станем свидетелями кризиса, от которого мы так и не сможем никогда восстановится.

О таком сценарии предупреждает нас известный эксперт и легендарный инвестор Джим Роджерс…

…приготовьтесь, потому что вскоре мы испытаем самые худшие экономические проблемы за всю вашу жизнь и мою жизнь, и когда это случится, множество людей исчезнет

В 2008 году Bear Stearns прекратил свое существование. Bear Stearns просуществовал более 90 лет. Lehman Brothers исчез. Lehman Brothers просуществовал 150 лет. Эти банки имели очень продолжительное славное прошлое, они прошли через войны, депрессию, гражданскую войну, то есть они прошли через все, и все же они перестали существовать.

В следующий раз ситуация будет хуже, чем все то, что мы видели раньше, и множество институтов, людей, компаний, правительств и даже стран исчезнет. Надеюсь, вы обеспокоитесь в должной степени.

Как вы знаете, когда начинается медвежий рынок, получается так, что одна плохая новость следует за другой, и эти плохие новости превращаются в снежный ком так же, как и на бычьем рынке хорошая новость сменяется другой хорошей новостью, и вот вы не успели оглянуться, а вы находитесь в бычьем рынке, которому уже 5 или 6 лет.

Что ж, медвежьи рынки работают похожим образом, а значит нас ждет немало плохих новостей на горизонте. Я уже не говорю о войне. Я не говорю о торговой войне или о чем-то подобном, что случается, когда ситуация развивается в неправильном направлении.

Если все будет так плохо, как предполагает Роджерс, то вскоре условия жизни в Америке будут напоминать картины, описанные в моей книге.

Будем надеяться, что этого не произойдет.

Давайте надеяться, что следующая рецессия начнется и закончится как можно раньше, и американская экономика в 2020 году будет показывать устойчивые темпы роста.

И если вы сторонник Трампа, не расстраивайтесь сильно, если экономика пойдет на спад в 2017 году. Как я и написал выше, возможно, это то, что нужно Трампу для его электоральной победы в 2020 году.

Опубликовано 12.02.2017 г.

Источник: Why Donald Trump Needs The Next Recession To Start As Quickly As Possible

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 6

  1. Vityek
    13.02.2017 14:50

    Что бы поверить в то что ему нужна рецессия как можно раньше придётся поверить в то, что он серьёзно настроен досидеть свой срок до конца — а ему это надо ?

  2. 13.02.2017 15:12

    Аргументы таки сильные, но Витёк по факту тоже прав. Трамп ничерта не сделал чтоб сдуть пузырь на акциях, и он себя чувствует день за днём всё лучше и лучше … я думаю сигнал к продажам будет такой, что не заметить его будет не возможно 🙂 по этому посидимка и подождёмка ….

  3. Дебил
    13.02.2017 16:34

    Планировать что то ,на 2020 год в современном мире,будет только идиот .

    • Владимир
      13.02.2017 23:10

      Думаю всё ипанётся скорей всего осенью 2017 или весной 2018

    • Владимир
      13.02.2017 23:10

      Думаю всё ипанётся скорей всего осенью 2017 или весной 2018

  4. Adrian
    13.02.2017 23:09

    15 марта — дэдлайн по потолку госдолга. В казначействе денег, если резко не сократить расходы на госаппарат и армию, едва хватит до конца 2 квартала. Скорее всего потолок поднимут, но правительству нервы потрепят и обяжут сводить бюджет путем снижения расходов и как минимум при сохранении доходных статей от налогов на прежнем уровне, а значит, Трамп будет вынужден отложить на год снижение корпоративных налогов — если еще к тому времени федрезерв зашевелится с подъемом ставки — то тележка покатится под гору, к бабке ходить не надо… но все может завертеться еще раньше, 26 февраля — тяжелейшее солнечное затмение — тау-квадратура, соединение Марса с Ураном в овне и приближающийся разворот Венеры и Сатурна — говорит о том, что целая стая черных лебедей на подлёте…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *