Пусть едят акции

В течение 50-ти лет – до гринспеновского иррационального изобилия 90-х – среднестатистический американец должен был проработать 26 часов, чтобы купить индекс S&P 500. В Трамповской утопии, в которой мы оказались сегодня, среднестатистическому американцу нужно отработать в четверо дольше, чтобы присоединиться к “созидателям богатства” из королевства рынка акций.

В последний раз, когда рынок стоил так дорого (в отработанных часах), среднестатистические американцы решили, что с них довольно, и покупатели акций устроили забастовку, результатом которой стал коллапс Дот-ком пузыря.

Конечно же, мы помним комментарии Президента ФРБ Нью-Йорка Дадли от 2011 года о том, что американцам следует чувствовать себя счастливыми, потому что цены на iPad снижаются.

Во время секции вопросов и ответов один из ее участников спросил: “Когда в последний раз вы покупали продукты питания?” Ошарашенный Дадли не стал разъяснять, что икра и другие деликатесы на его семейном столе – это подарок, полученный им на встрече монетарных регуляторов G-6, состоявшейся незадолго до этого на Камчатке. Вместо этого, он, как писал Reuters, “попытался объяснить, как на эти вещи смотрит Федрезерв: Да, цены на продукты, может быть, и растут, но в то же самое время, другие цены снижаются. Фед смотрит на базовую инфляцию, в которой не учитываются цены на продукты питания и энергию в виду их волатильности для того, чтобы получить лучшее представление о направлении инфляции.”

“Сегодня вы можете купить iPad 2 за столько же, сколько стоил iPad 1, при этом новая модель в два раза мощней,” сказал он, ссылаясь на новую модель планшета Apple Inc., которая появилась в продаже накануне.

“Вы должны смотреть на цены всех вещей,” сказал он.

За этими словами последовали смешки и общий ропот в аудитории. Один из присутствующих там позднее сказал, что Дадли, заявив это, “пустил петуха.”

Но больше всего это выступление запомнилось выкриком из аудитории, который подверг карьеру Дадли огромному риску, поскольку своей изящной простотой эта реплика ясно показала, насколько гол император:

“Я не могу есть iPad.»

“Пусть едят акции” – похоже, эта мантра вполне подходит для нового Федрезерва.

Опубликовано 12.02.2017 г.

Источник: Let Them Eat Stocks

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Vityek
    13.02.2017 14:13

    Последние продукты эппл всётаки дороже предыдущих, особенно первого. Цена смартфона сопоставима с ценой подержаной иномарки, при этом мне хватает функцианала недорогого китайца, ну и накой ляд эта штуковина ? Продажи падают, технологичность растёт, но желающих понтануться меньше не становиться, т.е. технологии уходят в понты не находя себе применения. Пример с холодильниками, есть класс A, есть класс AA — первый дороже и экономичнее второго, но он никогда ненаэкономит на разницу в цене между первым и вторым — опять понты, то же можно сказать и про стандарты экологичности евро4,5,6 и далее, только теперь эти понты называются борьбой за чистоту природы. Технологичность — это товар со свервысокой добавленной стоимостью — это же и пузырь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *