Вот почему вы владеете таким небольшим количеством акций

Казалось бы, к настоящему моменту уже все метрики, рассказывающие о переоценке рынка акций, были конвертированы в графики, и эти графики распространились по блогосфере. Но Zero Hedge представил еще одну метрику, которая рассказывает о том, сколько типичный долговой раб должен отработать, чтобы купить типичную акцию. И – сюрприз – эта метрика указывает на вопиющею переоценку рынка, которая, если верить урокам истории, предрекает скорый крах.

Как случилось, что рабочие потеряли большую часть своего куска американского капиталистического пирога?

Во-первых, все большая часть вновь созданного богатства – в форме корпоративных прибылей – стала присваиваться корпорациями, при этом людям перепадает все меньше и меньше.

Снижение затрат на труд в корпоративных доходах с 2000 года означает, что работники недополучили $535 млрд.

Во-вторых, монетарная политика была до безумия мягка в последние десятилетия, в результате чего горячие деньги шли на рынок акций, возвысив его до неприличных высот.

Объедините эти два тренда, и вы получите увеличивающуюся концентрацию богатства на вершине пирамиды и растущие трудности у тех, кто находится на нижних ступенях этой пирамиды. И это в свою очередь объясняет появление Президента Трампа, Brexit, Марин Ле Пен и прочие политические тектонические сдвиги повсюду в мире. Средний класс и те, кто ранее к нему принадлежал, многократно превышают в численности тот 1% самых имущих, и теперь они голосуют за любого – правого или левого – кто обещает вернуть то, что у них было украдено.

Да, история остается хорошим путеводителем для будущего. Но, может быть, нам нужно посмотреть на другие эпизоды истории. Вместо 1999 или 2007 года, когда за крахом рынков акций последовали более-менее статистически нормальные времена, нам нужно освежить в памяти историю Французской Революции или крах 1929 года.

Опубликовано 13.01.2017 г.

Источник: This Is Why You Don’t Own A Lot Of Stocks

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *