Вторые по размерам запасы золота в мире покинули Соединенные Штаты

Вторые по размерам запасы золота в мире покинули Соединенные Штаты

Около 20-ти лет назад, когда я все еще был кадетом в Вест-Поинте, наш профессор по экономике организовал экскурсию класса в Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка.

Частью это экскурсии, которую я запомнил больше всего, было посещение сейфа Федрезерва, находящегося под усиленной охраной. Этот сейф располагался на глубине 80 футов в подвале здания банка в самом центре Нью-Йорка.

Нью-йоркский сейф Федрезерва знаменит тем, что являет собой самое большое хранилище золота в мире.

Ни одна унция золота, хранящегося там, не принадлежит Федрезерву. Почти все это золото находится в собственности иностранных правительств и центральных банков.

Такое положение вещей сохранялось с момента окончания Второй Мировой войны, когда европейские правительства возжелали хранить свое золото за морем, подальше от Советского Союза.

В знак уважения к иностранным правительствам и центральным банкам Федрезерв хранил их золото в течение 70-ти с лишнем лет задаром.

Даже после того, как Советский Союз рухнул, большинство правительств решили оставить на хранении свое золото в Нью-Йорке.

Потому что так было безопасно. Америка была богатым, внушающим доверие союзником. Зачем подвергать себя излишним беспокойствам?

С тех пор прошло несколько десятилетий, и мир изменился до неузнаваемости.

Американское правительство залезло по уши в долги. Оно несколько раз было поймано на шпионаже против своих союзников. И теперь оно ведет себя гораздо менее предсказуемо, чем когда-либо ранее.

Германия оказалась среди тех, кто первые появились у дверей Нью-Йоркского сейфа.

В 2013 году немецкое правительство объявило, что вернет на родину как минимум половину золотых резервов страны (которые занимают второе место в мире по размеру) к концу 2020 года.

Они справляются с поставленной задачей с опережением графика.

В конце прошлой недели немецкое правительство перевезло золото на сумму $13 млрд. из Нью-Йорка во Франкфурт.

Сделав эту поставку, Германия вплотную приблизилась к поставленной цели почти на четыре года раньше планируемой даты.

И их легко понять.

Глобальная финансовая система может существовать только на фундаменте абсолютного доверия.

Если у вас есть брокерский счет, вы, вероятно, удивитесь, узнав, что вообще-то вы не владеете ни единой акцией, из всех тех, что есть в вашем портфеле.

Когда вы заходите в свой аккаунт и покупаете, скажем, акции Apple, брокерская контора, как правило, регистрирует эти акции на свое, а не ваше имя.

Компания Apple и понятия не имеет, кто вы такой. Акции фактически принадлежат вашему брокеру, а значит они являются его активом, а не вашим.

Таким образом, вы оказываете очень большое доверие абсолютному незнакомцу.

То же самое происходит, когда вы кладете деньги на депозит в вашем банке. После этой операции вы — уже больше не владелец этих денег, они переходят в собственность банка.

Банк, в свою очередь, использует ваши накопления, выдавая кредиты и покупая облигации, то есть передает ваши сбережения в руки других групп людей.

Так и работает финансовая система; ваши деньги передаются от одних людей к другим людям, которые называются “контрагентами”, и именно они стоят между вами и вашими сбережениями.

“Риск контрагента” – это риск того, что что-то пойдет не так у одного из большого количества контрагентов, составляющих последовательную цепочку.

Представьте, что вы вносите деньги на депозит в X.

X инвестирует ваши деньги в Y. Y вносит деньги на депозит в Z.

Если что-нибудь пойдет не так у Z, то ваши деньги пропали.

Такова природа риска контрагента. Кто-то стоящий далеко в последовательной цепочке может стать причиной серьезных последствий для всех остальных.

Сейчас подобный сценарий не является проблемой. Когда система функционирует нормально, институциональный риск контрагента низок.

Но риск контрагента становится проблемой, и быстро, когда система перестает работать нормально.

Мы видели подобное развитие ситуации во время финансового кризиса в 2008 году. Как только один банк ушел под воду, за ним последовало большое количество других банков.

Никто и никогда не задумывается о риске контрагента до тех пор, пока эта проблема не становится очевидной… но к тому времени становится слишком поздно.

Простой способ снизить этот риск заключается в уменьшении количества контрагентов.

Германия оказала большое доверие правительству США и их центральному банку, позволив хранить свое золото.

Но теперь мы видим очевидные признаки того, что Дядя Сэм уже не такой надежный партнер, каким он был ранее.

Германия отнюдь не порвала все связи с США; они до сих пор хранят небольшую часть их золота в Америке.

Но они предприняли серьезный шаг, чтобы уменьшить риск их контрагента, который без сомнений является банкротом.

Вы можете сделать похожий шаг; именно поэтому мы постоянно обсуждаем важность хранения физического кэша.

Если у вас есть физический кэш, значит вы избавились от тех, кто стоит между вами и, по крайней мере, частью ваших сбережений.

Когда вы исключаете контрагента, вы исключаете и риск, который его сопровождает.

Обладание некоторым количеством наличных означает, что, если банковская система столкнется с серьезным кризисом, то вы у вас будут деньги на неотложные нужды, и эти деньги не будут подвергаться риску.

Но даже если ничего и не случится… даже если банковская система больше никогда в будущем не испытает и малейшей проблемы… вы не потеряете ничего, если у вас будет некоторое количество наличных.

Опубликовано 14.02.2017 г.

Источник: World’s 2nd largest stockpile of gold leaves the United States

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 19

  1. Eugene Fisher
    15.02.2017 10:10

    Как по мне, так хранить деньги в чулке это не лучшая стратегия. И откуда вы такое взяли, что открыв брокерский счет и купив ценные бумаги, они не ваши?

    • Жук
      15.02.2017 10:34

      Не кто не спорит, они ваши и убытки тоже ваши. Бумаги,недвига и т.д растут до тех пор пока в них входят новые люди, как поток новых людей исчезает, так сразу идёт обвал.

    • Aron
      15.02.2017 10:59

      «Муж американский» в данном случае несет чушь несусветную — при открытии брокерского счета одновременно подписывается депозитарный договор на хранение бумаг. Так что купив бумаги они ваша собственность и хранятся на вашем счете-депо. «Горе писак-армагедднонщиков» развелось…
      Данному ресурсу можно как то «фильтровать», что переводить…)))

      • Алексей
        15.02.2017 11:16

        Имелось в виду другое! Не известно, что в голове у банкира или брокерской конторы, они легко без Вас могут переписать акции назад на себя! Вы замечали что они заключили с Вами договор овернайт (это когда акции на ночь изымаются), ав рабочее время Вы их опять видите на своём счёте! Если только Вы Вошли на долго и взяли выписку о владении акциями и то если коллапс и брокер не чист на руку, акции перепишут на себя! Просто речь идет о посреднике (контрагенте) а это всегда РИСК! Вот какой тут смысл!!!!!!

      • LPG Creator
        15.02.2017 12:01

        «фильтровать» нечего, горькая правда написана. Или вы сомневаетесь что вашими депозитами банкиры свои просчеты закрывают? После превышения обязательств банка над активами начинается «процесс защиты от кредитора», когда суд спасет банк от набегов владельцев депозита, начав процедуру банкротства, и компенсацию будет выплачивать не банк, а государство, т.е. — вы и ваши сограждане. С акциями похожая тема. Чтобы акции были записаны на ваше имя — нужны привилегированные акции, вписанные в устав предприятия и с правом голоса. В этом случае вы — владелец части предприятия и можете продать акции без посредников. Если вы купили простые акции — обычно эмитент акций один из банков. О вашей собственности только брокер знает, возможно догадывается в депозитарии. Получить за них деньги, можно продав эти бумаги другому игроку, попросив брокера чтобы он вам нашёл этого покупателя и оплатив комиссионные.

        • Pavel
          16.02.2017 17:46

          Чушь, чуть больше чем на 100%. Привилегированные акции — акции без права голоса, но с повышенными дивидендами (не обязательно). Простые акции, с правом голоса, с обычными дивидендами. Эмитент акций — сама компания и не как иначе, никаких банков. О покупке акции появляется запись не только в реестре акционеров, но и в депозитарии.
          Не вводите читателей в заблуждение.

  2. Aron
    15.02.2017 12:35

    Для всех комментировавших — не работая с ценными бумагами не стоит вводить читающих в заблуждение не владея вопросом…)))
    P.S. Ежемесячно подписываю отчет брокера за прошедший месяц и отчет по счету-дно о наличии бумаг. Все бумаги хранятся в НДЦ (Национальный депозитарный центр. РЕПО-овернайт — это ваш выбор, если не подпишите дополнение к договору, то и на ночь никто ваши бумаги не тронет.

    • Aron
      15.02.2017 12:36

      Опечатка — Счет-депо

      • Roman
        15.02.2017 13:25

        Какие рынки торгуете? Ваш брокер сам по себе управляет активами, несет торговые риски? Работать с цб можно по разному и на разных уровнях тоже нужно об этом не забывать.

    • Алексей
      15.02.2017 14:27

      Ещё, да имеющий уши услышит! Вы посредник, а значит РИСК! вслучаё коллапса не найдёшь, ни вас, ни депозитарий! Это про случай крайний, вообще крайний! а читатели, и так в заблуждении.

      • Eugene Fisher
        15.02.2017 17:21

        Алексей, ну если уж на то пошло, то все мы простые смертные. Выходит что тогда, если сидеть очковать тогда нечего соваться в рынок. Тогда и бизнес не нужно открывать. Можно просто сидеть и ничего не делать. И конечно очень не хороший факт, что правительства стран вмешиваются в рыночную среду. Все мы под колпаком.

    • Eugene Fisher
      15.02.2017 17:17

      Aron, согласен с вами. Овернайт осуществляется только с согласия клиента и по поручению.

    • LPG Creator
      16.02.2017 10:50

      По многим причинам нет веры в ценные бумаги. Достаточно насмотрелся на трюки банков и биржи. Даже, когда игрался, подписывал только соглашения по ограничению ответственности банка перед инвестором за возможные (фактически гарантированные) убытки. После того как ваш банк «ляжет», ваши «ценные бумаги» под строгим надзором депозитария будут переведены в следующий банк. Все это при условии, что в правлении вашего банка работали порядочные и честные люди.

  3. Жук
    15.02.2017 13:53

    https://m.aftershock.news/?q=node/488298

    Ху….я это все. Прочитайте

  4. Цыган
    15.02.2017 17:00

    Сколько барыг биржевых развелось! Это реально не пуганое стадо , брокеры шмокеры , вас лахоф виртуальных в этом казино за ебланов держат. Вы все голодранцами будете еще наверное, дебилы на все плечи закупаюцца этим говном биржевым . Судьба у них у всех печальная будет и они этого заслуживают, ибо если тупой то это навсегда.

    • Дмитрий
      16.02.2017 06:34

      Поэтому и развелось, что с лохами перебои начались.

  5. Дебил
    15.02.2017 17:29

    Какие гарантии,какие договора.Вы вообще аП чем.
    СССР был офигенной гарантией,покруче всех бирж вместе взятых,и где делись сбережения людей ?
    У Крыма были гарантии супердержав,и где щас Крым ?

  6. Vityek
    15.02.2017 17:45

    Куски металла переместились из одного хранилища в другое и наступил конец света — очень логично.

  7. Adrian
    15.02.2017 20:55

    Кстати, вот немцы начали вывоз своих слитков из штатов, и как-то так совпало, наверное случайно, что они сразу попали под штрафные санкции за махинации дойчебанка, фольгсвагена… то ли еще будет… интересно, как немцы будут делить золотой запас при Баварияэкзит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *