Не это ли они имеют в виду, говоря о “крахе бума”?

В 1980 году Американское правительство – да и многие правительства других стран – начали залезать в долги ускоренным темпом. Обратите внимание на следующий график, который показывает, как увеличился наклон кривой, обозначающей размер национального долга США, в 2000-х годах, а затем увеличился еще сильнее в текущем десятилетии. В 2015 году и начале 2016 года эта кривая неожиданно опять устремилась вверх на фоне экономического восстановления, которому пошел уже 8-й год.

Не это ли они имеют в виду, говоря о “крахе бума”?

Боле того, за минувший год цены акций выросли с “почти рекордных уровней переоцененности-по-каждой-исторической-метрике” до “новых рекордных уровней чрезвычайной переоцененности” – и они не выказывают и намека на замедление своего похода наверх. Обратите внимание на масштабный скачок торговых объемов в индексе S&P 500, случившийся в январе и неослабевающий с тех пор.

Не это ли они имеют в виду, говоря о “крахе бума”?

Инвесторы, тем временем, набирают долги, чтобы воспользоваться возможностью получения легких прибылей. Объем маржинального долга (деньги, взятые в долг под залог акций, чтобы купить еще акций) превзошел уровни, достигнутые в 1999 и 2007 годах.

Не это ли они имеют в виду, говоря о “крахе бума”?

А теперь и потребители присоединяются к вечеринке:

Заимствования американских домохозяйств растут за счет увеличения объема ипотечных кредитов, задолженности по кредитным картам

(Bloomberg) – Американские домохозяйства увеличили свои заимствования в последние три месяца 2016 года самым быстрым темпом за три года, сказано в отчете Федерального Резервного Банка Нью-Йорка.

Потребительский долг вырос на $226 млрд., или на 1,8%, в четвертом квартале. Наибольший удельный все в этом приросте заняли ипотечные кредиты, которые увеличились на $130 млрд., и карточные кредиты, которые выросли на $32 млрд. Общий потребительский долг достиг отметки в $12,58 трлн., и он лишь немного не дотянул до своих пиковых значений в $12,68 трлн., зафиксированных в третьем квартале 2008 года.

Не это ли они имеют в виду, говоря о “крахе бума”?

Объем новых ипотечных кредитов составил $617 млрд., и это самое большое квартальное значение этого показателя с третьего квартала 2007 года.

“Долги американцев достигают предыдущих пиков, но состав этих долгов очень сильно отличается от тех времен, поскольку увеличение задолженности в этот раз происходило не за счет ипотечного долга,” сказал Старший Вице-президент Нью-Йоркского Феда Уилберт ван дер Клау в ходе пресс-релиза.

Студенческие долги достигли рекордных $1,31 трлн., задолженность по автокредитам также находится на рекордных отметках в $1,16 трлн. за всю восемнадцатилетнюю историю отслеживания этих показателей.

Без сомнений, мы являемся свидетелями некого бума, основанного на росте кредитования. Но является ли этот бум жирной точкой в формировании всеохватывающего финансового пузыря, характеризуемого крайней степенью безумия? Не последует ли за этим бумом “крах бума”, о котором так долго говорят представители Австрийской Школы Экономики? Ответить на этот вопрос может только будущее. Но, несомненно, непосредственно перед наступлением краха бума происходит ускорение в различных секторах так же, как это происходит прямо сейчас.

Опубликовано 16.02.2017 г.

Источник: Is This What They Mean By “Crack-Up Boom”?

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Vityek
    17.02.2017 08:31

    Ответить на этот вопрос может и прошлое, исторических параллелей масса, особенно в графиках и показателях, хотя есть кое-что и новенькое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *