Прибыли компаний из индекса S&P 500 застряли на уровнях 2011 года, акции с тех пор выросли на 87%

Должно быть мы оказались в какой-то новой реальности? LOL

Индекс S&P 500 достиг новой вершины в 2 351 пункта в пятницу. Общая рыночная капитализация компаний, входящих в этот индекс превысила $20 трлн. Эта цифра составляет 106% от ВВП США, и это всего-то 500 компаний! В конце 2011 года индекс S&P 500 был равен 1 257 пунктов. Через пять с небольшим лет он вспучился на 87%!

Это очень большая цифра, и вы в этой ситуации ожидали бы превосходных показателей работы этих компаний. Однако, реальность оказалась совершенно иной. Напротив, чистая прибыль компаний из индекса S&P 500 возвратилась к уровням окончания 2011 года.

Шумиха в прессе, финансовый инжиниринг и одержимость центральных банков в деле увеличения цен активов – все эти ингредиенты составили мощный коктейль, вознесший рынки акций на заоблачные вершины.

И этих составляющих было в достатке, включая финансовый инжиниринг. Обратные выкупы акций, зачастую финансируемые заемными деньгами, значительно возросли в последние годы. Но теперь даже и они вышли на траекторию снижения.

Обратные выкупы акций компаний из индекса S&P 500 сократились на $115,6 млрд. с августа по октябрь прошлого года к аналогичному периоду годом ранее, сказано в только что выпущенном отчете FactSet. Это уже второй подряд трехмесячный период резкого снижения этого показателя из расчета год к году. Цифры обратных выкупов с октября по август снизились к уровням 1 квартала 2013 года.

Apple с $7,2 млрд. обратных выкупов в квартал, GE с $4,3 млрд. и Microsoft с $3,6 млрд. опять возглавили список. Тем не менее, несмотря на снижение объемов обратных выкупов, 119 компаний потратили на эти цели больше, чем они получили прибыли за этот же квартал. Исходя из данных за последние 12 месяцев, 66% чистой прибыли, полученной компаниями, было потрачено на обратные выкупы акций.

К сожалению, чистые прибыли компаний оказались проблемой. К настоящему моменту 82% компаний из индекса S&P 500 отчитались о результатах деятельности в 4 квартале 2016 года, и эти данные говорят о росте прибылей компаний на 4,6% к тому же периоду годом ранее, сообщает FactSet. Последний квартал оказался вторым кварталом подряд, в котором компании показали рост своих прибылей, и это произошло после 6-ти кварталов подряд снижения этого показателя.

По итогам всего 2016 года прибыли компаний увеличились на 0,4% по сравнению с 2015 годом, а выручка показала рост на 2,4%. И все это произошло на фоне инфляции в 2,8%, измеряемой индексом потребительских цен.

Плохим оказался не только 2016 год. Прибыли компаний в 2016 году вернулись к уровням 4 квартала 2011 года. Следующая диаграмма FactSet показывает:

  • Чистая прибыль по итогам последних 12 месяцев (темно-синие столбцы, левая шкала в млн. долларов)
  • Обратные выкупы акций по итогам последних 12 месяцев (светло-синие столбцы, левая шкала)
  • Обратные выкупы в процентном выражении от чистой прибыли компаний (зеленая линия, правая шкала)

Я добавил красную линию, чтобы показать, как после небольшого подскока посредине, чистые прибыли остались на уровнях пятилетней давности. И я обвел кругом увеличение чистой прибыли в последние 2 квартала, чтобы дать представление, каким ничтожным оно было.

В то же самое время, за эти пять лет с 4 квартала 2011 года, индекс S&P 500 взорвался вверх на 87%. Должно быть мы оказались в какой-то новой реальности? LOL

Но на самом деле все еще хуже. В своем расчете FactSet использует “скорректированные” показатели прибыльности, которые указывают сами компании, использующие свои метрики учета. FactSet не использует показатели прибыльности, которые компании публикуют по стандартам GAAP. Эти “скорректированные” прибыли как правило гораздо выше, чем прибыли, рассчитанные по стандартам GAAP. В некоторых случаях компании могут показывать большую “скорректированную” прибыль в то время, когда отчетность по GAAP показывает убыток.

Расхождение между стагнирующими в течение пяти лет прибылями и взмывшими вверх ценами акций подтверждается выручкой компаний. Отношение цены акций к выручке компаний, которые стоят за этими акциями, для индекса S&P 500 (то есть метрика валюации акций на основе выручки компаний) достигло отметки 1,87, и это лишь на 8% ниже сумасшедших пиков этого показателя, зафиксированных в начале 2000 года, после чего все полетело к чертям. Это отношение находилось в диапазоне от 1,4 до 1,5 как раз перед стартом Финансового Кризиса и ниже отметки 1,0 в 1996 году.

То обстоятельство, что валюации акций находятся на иррациональных уровнях, и они потеряли все связи с реальностью, не останавливает Wall Street зазывать инвесторов в рынок. В конце концов, именно это и нужно инвесторам; они хотят, чтобы их инвестиции шли в рост, несмотря не на что, а поэтому они с удовольствием участвуют в этом безумии.  Мы назовем этот феномен “согласованными галлюцинациями.” Но когда эти согласованные галлюцинации начнут выветриваться, рынки пойдут на снижение, и это снижение может быть очень резким.

Опубликовано 19.02.2017 г.

Источник: S&P 500 Earnings Stuck at 2011 Levels, Stocks up 87% Since

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Hulio
    20.02.2017 10:24

    и что? всем все пох, пойдем по сиплому дальше вверх и очень высоко!!!

  2. Vityek
    21.02.2017 14:38

    Единственный способ предотвратить неудачу — это своевременно продать активы и позволить дьяволу забрать самого последнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *