Восстановление нефтяных цен под угрозой: Американские сланцевики путают карты ОПЕК

Восстановление нефтяных цен под угрозой: Американские сланцевики путают карты ОПЕК

Совсем недавно стартовавшее восстановление нефтяных цен уже находится под угрозой, поскольку ОПЕК и Россия не смогли достичь обещанного сокращения производства, а американская сланцевая индустрия стремительно вернулась к жизни.

Статистика перевозок говорит о том, что сокращение производства нефти и близко не достигло 1,8 млн. баррелей в день, обещанных странами ОПЕК и не-ОПЕК в ноябре. И эти цифры конфликтуют с данными, публикуемыми самими странами-участницами соглашений по сокращению добычи.

“По нашим оценкам страны не-ОПЕК в январе соблюли свои обязательства лишь на 40%, и этого недостаточно, чтобы справиться с глобальным переизбытком предложения. Все полетит к чертям, если они не продлят соглашения после июня,” сказал Тамас Варга из PVM Oil Associates.

Мистер Варга сказал, что Россия обещала сократить добычу на 300 000 баррелей в день, но пока сокращение составило лишь треть от этой цифры. Россия при этом заявляет о необходимости большего времени для выполнения своих обязательств.

Производство нефти из одной новой скважины, баррелей в день

Дэвид Мартин из JP Morgan сказал, что ОПЕК заслуживает “тройку с минусом” за свои попытки, и этой организации потребуется нечто большее, чем простая риторика, чтобы убедить скептично настроенные рынки.

Американский банк заявил, что его источники не подтверждают заявляемые странами ОПЕК цифры сокращения производства нефти. Четыре страны вообще увеличили выпуск сверх значений, зафиксированных до заключения ноябрьской сделки. К этим странам относятся Ирак, Венесуэла, Алжир и ОАЭ.

Хотя Саудовская Аравия и сократила производство, но она не уменьшила на соответствующий объем свой экспорт, поскольку начала производство электроэнергии из газа, добываемого на новых газовых месторождениях. В целом, экспорт нефти из Ближнего Востока снизился лишь на 500 000 баррелей в день.

Мистер Мартин сказал, что растущие запасы нефти в США – это предупредительный сигнал. В то же время фонды ставят серьезные ставки на нефтяной бум, о чем говорят “длинные” контракты на нефть в количестве 812 000 штук. Эта цифра является самой большой за последние 5 лет, и она близка к рекордным уровням, а значит существует значительный риск “ликвидации” этих контрактов инвесторами.

Восстановление нефтяных цен под угрозой: Американские сланцевики путают карты ОПЕК

Возрождающаяся сланцевая индустрия в США ставит перед Россией и ОПЕК задачу, которую в свое время пытался выполнить Сизиф. Американские производители сланцевой нефти наращивают производство быстрее, чем страны ОПЕК могли себе вообразить, и теперь им под силу изменить ситуацию на глобальном рынке нефти.

По данным Baker Hughes количество нефтяных скважин в США выросло до 597 на прошлой неделе, и это почти вдвое больше, чем на низах этого показателя, зафиксированных в мае прошлого года. Департамент энергетики США сообщил о том, что ожидает роста выпуска сланцевой нефти на 80 000 баррелей в сутки к марту этого года за счет увеличения добычи в Пермиане, Западный Техас.

Макс Денери из Bank of America сказал, что американская сланцевая индустрия сделала огромный шаг в технологиях, и теперь она прекрасно чувствует себя при цене в $54 за баррель. Себестоимость добычи на некоторых месторождениях сейчас находится ниже уровня в $40 за баррель.

Производительность одной скважины увеличилась десятикратно или даже более с 2010 года. “Результаты поражают при том, что резкий рост продолжается каждый месяц на всех главных месторождениях,” сказал он.

Bank of America ожидает, что американские сланцевики добавят к существующему производству еще 600 000 баррелей в сутки в этом году, чем серьезно усложнят задачу ОПЕК.

На данный момент абсолютно неизвестно будет ли спрос расти так же быстро, как предполагалось еще неделю назад. Инвесторы становятся более осторожными на счет синдрома “рефляции Трампа”, и они начинают сомневаться в возможности реализации обещанных стимулов в ближайшие месяцы.

Реальное беспокойство вызывает Китай, который превратился в нового гиганта на глобальном нефтяном рынке. Китайская экономика вновь начинает замедляться, поскольку власти нажали на тормоза после еще одного бума, основанного на кредите. Они повышают процентные ставки и ужесточают бюджетную политику. Продажи авто рухнули на 16% в январе. Рынок недвижимости начинает показывать признаки охлаждения в крупных городах на восточном побережье страны.

Китай сокращает энергоемкость своей экономики в среднем на 4,5% в год в последние 4 года, так как страна переходит из фазы резкого роста индустриального производства в фазу зрелой сервисной экономики. Пекин был занят наполнением стратегических запасов нефти, но теперь он, возможно, близок к выполнению поставленной перед собой задачи.

Маловероятно, что нефтяные цены обрушатся назад к уровню годовалой давности в $28 за баррель, но аналитики предупреждают, что ОПЕК придется ждать еще один год, пока преизбыток нефти не сойдет на нет, и рынок полностью не восстановится. Это долгое ожидание заставит их еще глубже залезть в свои валютные резервы.

Опубликовано 20.02.2017 г.

Источник: Oil price recovery vulnerable as US shale confounds OPEC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 11

  1. alseek
    21.02.2017 11:14

    «Производительность одной скважины увеличилась десятикратно или даже более с 2010 года. “Результаты поражают при том, что резкий рост продолжается каждый месяц на всех главных месторождениях,” сказал он.»

    Перевожу — инвесторы все в порядке, дайте еще бабла!

    Вот можно например такой материал почитать с графиками и цифрами.

    https://aftershock.news/?q=node/487859

    РЕЗЮМЕ

    Месторождение Баккен при огромных геологических запасах, тем не менее, вступило в завершающую стадию эксплуатации. Налицо ВСЕ признаки этого процесса: снижение добычи нефти и отборов жидкости, рост обводненности и числа бездействующих скважин.

    Главной причиной упадка является прогрессирующее обводнение. Из-за снижения забойных давлений в скважинах повсеместно произошли прорывы посторонних пластовых вод. Прекратить этот процесс при современном уровне техники не представляется возможным.

    Произошедший рост нефтяных цен мало повлиял на объемы бурения. Самые продуктивные зоны Баккена в четырех округах практически полностью разбурены, а выход за их пределы несет риски получения низких дебитов и ускоренного обводнения скважин.

    Приведенная информация содержится в абсолютно доступных источниках. Истощение скважин Баккена из-за перехода на газ было известно еще 10 лет назад. Прогрессирующее обводнение массово выявилось в 2012 году. Почему никто не говорит об этом? Три года назад на форуме Р.Паттерсона прошло небольшое обсуждение, и только. С тех пор проблема из юного поросенка выросла в громадную свинью.

    • Жук
      21.02.2017 11:32

      Проблем на самом деле очень много, я просто ем попкорн и наблюдаю за происходящем. 15 марта выборы в Голландии, 15 марта пиндосии, надо подымать потолок гос долга, так же заседания ФРС где то в этих числах. Так что год только начался и обещает быть очень интересным.

      А пока по ходу дела продолжаем закупаться пережитками 🙂

  2. Hulio
    21.02.2017 11:35

    как же амеры всем присунули с этими договоренностями/сокращениями!!! ахахахааааа и взяли весь практически рынок под свой контроль,ослофилы получили то что заслуживают…..

  3. Жук
    21.02.2017 11:39

    Старушка меркель намекает что евро конец и пора бы подумать к возвращению марки 😉

    http://www.express.co.uk/news/world/769045/Angela-Merkel-Euro-Deutsche-Mark-Mike-Pence-Munich-Germany-ECB

  4. dangur
    21.02.2017 11:45

    проблема с нефтью в том, что реальная информация по ней отсутствует (за исключением сша). никто не знает истинных объемов производства и запасов. это позволяет большим игрокам открывать такое колоссальное количество длинных или коротких позиций без всякой связи с действительностью.
    имхо в тот момент, когда опек+ заключили соглашение на ограничение производства (которое проверить невозможно), а не экспорта, стало ясно, что в этом соглашении сознательно оставляется огромная дыра, чтобы всегда была возможность его нарушить.

  5. Vityek
    21.02.2017 14:19

    Америкашки всех поимеют пока мы празднуем пиррову победу, хотя нам не так обидно — у нас нефти будет меньше по естественным причинам.

  6. Dr. Pruck
    21.02.2017 14:34

    Для поддержания цены сорта брент ОПЕКи неопек пойдут на дальнейшие сокращения добычи нефти.
    В штатах нефтяные компании будущую добычу захеджировали деривативами,
    финансовые структуры, которые
    взяли на себя риски очевидно получили устные гарантии (инсайд).
    Что из этого вытекает:
    вероятность падения цены нефти в 2017г чрезвычайно мала.

    • Дебил
      21.02.2017 15:21

      Поднимут ставку,и жопа всем хеджированиям.

    • dangur
      21.02.2017 15:34

      эти финансовые структуры просто страхуют риски у третих сторон, причем цепочка перекладывания рисков может быть достаточно длинной. так что, это ничего не говорит об уровне цены, тем более на год вперед.
      могу предложить другой сценарий. то, что цены сейчас стоят на среднегодовом прогнозируемом уровне, и при этом количество длинных позиций рекордное и не уменьшается. и то, что рынок игнорирует факты, говорящие о том, что количество нефти на рынке не уменьшается (статистика по америке и мировые транспортные перевозки нефти) может, например, означать, что прибыль, полученная в результате последнего роста все еще позволяет крупным игрокам рисковать, ожидая еще некоторого повышения цены перед тем, как сильно уронить ее (на фактах).

  7. Dr. Pruck
    21.02.2017 20:46

    Г-н De-BILL, поднимут ставку — S&P вверх, нефть вверх, доллар камнем вниз.
    Вот такая парадигма.

  8. Dr. Pruck
    21.02.2017 20:56

    Г-н dangur, известно: один хедж-фонд продал другому хедж-фонду нефтяные деривативы ,
    неизвестно: сколько на этом заработает Голдман Сакс и сколько потеряет Дойче Банк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *