Индекс Dow молвит: “На Трампа уповаем!”

Преимущества быть Президентом в наши дни не велики и даже более этого. Не верите? Cпросите у Президента Трампа. Продолжительность рабочего дня – ужасна, оплата – намного меньше, чем у управляющего корпорации, а вокруг все время вьются подлые политики.

Более того, полотенца для рук на борту президентского вертолета такие жесткие, что кажется, их позаимствовали в дешевом придорожном мотеле. Но и это еще не самое худшее.

Любые попытки реформировать международную политику с тем, чтобы снизить угрозы 21-го века – не 20-го века – натыкаются на препятствия, ловко расставленные сообществом спецслужб. Еще до того, как вы успеете произнести: “Джек Робинсон”, ушлые мейнстрим медиа, получившие эту информацию по своим каналам, устраивают из этой ерунды сенсацию.

На прошлой неделе, например, Трамп был вынужден уволить своего советника по национальной безопасности за связи с русскими. А затем, после этого, Джон Маккейн – невежда первого разряда – начинает осуждать политику Трампа, находясь в Европе. Ну надо же!

Пожалуй, нет более смердящей работы в мире, чем работа Президента США, за исключением позиции специалиста по изучению запахов метеоризма.

У него нет никакой частной жизни. Газеты всего мира анализируют каждое выражение его лица; многие приходят к выводу, что он психически болен. Ночью он не может даже пройти по коридору собственного дома в пижаме, чтобы не попасть на главную станицу новостных изданий, запечатленным в таком виде.

Дикие и чокнутые рынки

Но, несмотря на все это, разве был кто-то президентом до Трампа, кто сделал эту работу такой чертовски веселой? Ну серьезно, что может быть веселей, чем получать деньги за то, чтобы, глядя прямо в глаза ведущего CNN Джима Акосты, сказать ему, что о CNN теперь нужно говорить, не как о “фейковых новостях”, а как об “очень фейковых новостях?” Насколько мы можем судить, Трамп развлекается на полную катушку.

И в самом деле, возможность публично поджаривать мейнстрим-медиа и называть их главными врагами американского народа – это одни из тех важных льгот, почему можно согласиться на такую работу. Но в целом, преимущества быть лидером свободного мира не очень-то и велики.

В эти ранние дни президентства Трампа дикие и чокнутые движения на рынках стали нормой. Индексы DOW, S&P 500 и NASDAQ устанавливает новые рекорды практически в ежедневном режиме. На этой неделе DOW установил новый рекорд в десятый раз подряд.

Вам нужно отмотать время на 30 лет назад, чтобы обнаружить подобный успех этого индекса. Это потрясающее событие. Но и это не самое главное. DOW подскочил вверх так, что сломал границы, которые, по мнению технических аналитиков, были нерушимыми.

В среду Dow закрылся на 2000 пунктов выше своей двухсотдневной скользящей средней. В истории такое случалось… никогда. Другими словами, за 120 лет истории этого индекса такого никогда не происходило. И что же мы имеем?

Индекс Dow молвит: “На Трампа уповаем!”

Все наше естество, от наших мозгов, нашего нутра до больших пальцев ног, говорит нам о том, что акции должны были обрушиться еще давным-давно. Они экстремально переоценены по всем метрикам валюации.

Циклически скорректированное отношение цены акций из индекса S&P 500 к прибыли компаний, стоящими за этими акциями, или коэффициент Шиллера, достигло отметки 29,29 на вчерашнем закрытии рынка. Это гораздо выше долгосрочного среднего значения в 16,72 пунктов. Похожим образом, индикатор Баффетта – отношение рыночной капитализации к Валовому Национальному Продукту – закончил день на отметке в 130,7%. Это значение рассматривается, как “значительная переоцененность.”

Безусловно, крах возможен, но неизбежен ли он?

Ни разу в жизни нам не доводилось наблюдать, чтобы рынок так полагался на возможности лишь одного человека так, как делает сегодняшний рынок в настоящее время. Слова, которые произносит Dow, звучат так: “На Трампа уповаем!”

Ожидания налоговых послаблений, дерегуляций и перспектив более быстрого экономического роста, включая рост корпоративных прибылей, заложены в текущий рынок, как будто все это решенный вопрос.

Кто знает? Может быть это и вправду решенный вопрос. Трамп достигал невозможного и раньше. Кто мы такие, чтобы говорить, что он не может повторить свои подвиги?

Но, с другой стороны, что будет, если Трамп не сможет продавить свои налоговые послабления через Конгресс? Что случится, если его попытки вернуть рабочие места в Америку дадут старт торговой войне?

Как тогда запоет Dow?

Мы уже и теперь можем представить ту жуткую панику, которая начнется, когда инвесторы с Wall Street массово осознают, что они слишком чрезмерно выдавили рынок наверх. Наш совет: уходите с этой вечеринки, пока еще есть такая возможность.

Опубликовано 24.02.2017 г.

Источник: The Dow Speaks: “In Trump We Trust!”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *