Срывая маски с индексного инвестирования: 96% акций – мусор

Уоррен Баффетт разослал свое ежегодное письмо в эти выходные, в котором он назвал Джека Богла “героем” за его продвижение индексного инвестирования. Иронию заключается в том, что инвесторам было бы гораздо лучше, если бы они купили акции Berkshire, а не индекс. За последние 10 лет акции Berkshire выросли на 139% в то время, как S&P 500 – лишь на 71%. Странно, почему Баффетт не расхваливает акции собственной компании, а рекламирует индексное инвестирование. Вот как он пытается ответить на этот вопрос:

“Я и Чарли предпочитаем видеть, как акции Berkshire продаются в достаточно узком диапазоне вокруг их обоснованной цены. Нет никакого удовольствия в том, чтобы купившие эти акции по необоснованно высокой цене, были бы разочарованы своими инвестициями. Мы также не хотели бы, чтобы наши акции падали слишком низко.”

Баффетт делает ровно то, что делает любой квалифицированный продавец: он управляет ожиданиями. Достижения Баффетта оцениваются в сравнении с динамикой S&P 500, но есть ли лучший способ выиграть партию, чем зафиксировать нижнюю границу диапазона для собственных акций обещаниями обратных выкупов, а потом обеспечить верхнюю границу рекламированием индексного инвестирования? Настоящий секрет Баффетта, о котором он якобы рассказывает в своей книге, так и не озвучен им: вместо того, чтобы убедить инвесторов покупать акции Berkshire по любой цене, он призывает их инвестировать пассивно, вкладывая средства в индекс, в результате чего рынок становится неэффективным, и Баффетт пользуется ситуацией для извлечения прибылей собственным фондом.

Большая привлекательность индексного инвестирования заключается в незначительном коэффициенте расходов, но покупать задешево индекс – это все равно, что покупать дешевую обувь, которая распадется через 6 месяцев, поэтому инвесторы очень скоро осознают, что индексное инвестирование — это самое затратное предприятие из всех, в которых они участвовали ранее. Vanguard предлагает очень низкий коэффициент расходов, но он не рассказывает потенциальным клиентам о затратах, возникающих в результате ребалансировки фонда. Поскольку планы по ребалансировке зачастую объявляются заранее, инвесторы в индекс оказывается крайне уязвимы к потерям от фронт-раннинга. Доктор наук и Главный научный сотрудник в Winton Capital Management Кристофер Бернард подсчитал, что фронт-раннинг стоит инвесторам в индекс 0,2% в год. И эта цифра в 4 раза превышает коэффициент расходов в Vanguard’s S&P 500 ETF.

В своем последнем исследовании профессор Хендрик Бессембиндер показал, что 58% всех акций показывают даже худшую доходность, чем казначейские векселя. Его исследование было основано на 26 000 акций с 1926 по 2015 год. Только 4% из всех акций дали доходность в $31,8 трлн. за весь рассматриваемый период. Это означает, что 96% акций оказались абсолютным мусором. Более того, акции неприбыльных компаний превосходили по доходности акции их прибыльных конкурентов, вот почему на рынке доминируют Twitters и Teslas.

Индексное инвестирование означает покупку пачки мусорных акций, разбавленных немногочисленными акциями-надеждами и гламурными акциями, доходность которых определяется деятельностью управляющих фондами, увлеченными погоней за квартальными бонусами, а розничные инвесторы в это время пополняют свои портфели в тщетных попытках достичь своих целей по размеру капитала к моменту выхода на пенсию.

Пока мамочки и папочки покупают на свои сбережения в $500 000 индекс у Vanguard, который фронт-раннят трейдеры фондов, капиталист-телепроповедник Уоррен Баффетт будет и далее продолжать пожинать миллиарды, прилюдно молясь о чуде инвестиционного метода “купить и держать.”

Опубликовано 26.02.2017 г.

Источник: Index Investing Unmasked: 96% Of Stocks Are Garbage

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Vityek
    27.02.2017 13:18

    Настоящую цену акций мы узнаем уже после коррекции, а мусорными эти акции (95%) стали незадолго до публичного размещения, ведь почти вся инвестиционная прибыль пошла не на развитие, а на повышение зарплат, бонусов, понты, рекламу, pr-компании и т.п., а развитию остались крохи. Предположу, что facebook хорошие перспективы, заменить всех сотрудников роботами(программами) и нанять подешевевшую техподдержку, хотя доход от рекламы должен упасть, но вряд ли сильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *