Упс, такого не должно происходить в сценарии, предусматривающем рост кредитования

Вольф Рихтер (Wolf Richter)

Впервые в Соединенных Штатах со времен Финансового Кризиса.

Давайте на минуту забудем о Федрезерве, о его обещаниях поднять ставку и о том, что это поднятие в теории должно сделать с экономикой, а сами посмотрим на то, как обстоят дела у компаний, и как эти компании показывают себя в текущих условиях. И сделаем мы это потому, что происходит нечто, чего не случалось со времен Финансового Кризиса.

“Рост кредитования несмотря ни на что” – такова была мантра последних лет. Считается, что такого роста никогда не бывает много. Если компании увеличат заимствования у банков, то они будет использовать эти деньги на инвестирование в производственные мощности, в результате чего мы увидим промышленный рост. По крайней мере, этому учит нас теория. Экономика должна в этом случае получить толчок к развитию.

К настоящему моменту общий объем обязательств по ссудам и лизингу перед коммерческими банками вырос на 40% с низов этого показателя, достигнутых во время Финансового Кризиса, и теперь объем этих обязательств равен $9,13 трлн. по состоянию на 15 февраля, согласно информации, полученной от Совета управляющих Федерального Резерва. Это значение на 25% превышает пики прошлого пузыря, зафиксированные в октябре 2008 года.

Случилось так, что с 7 декабря 2016 года до настоящего момента общий объем обязательств по ссудам и лизингу перед коммерческими банками сократился, пусть и незначительно. Почему же столь важный для экономики рост кредитования застопорился после бурного роста в последние годы? И как все это сочетается с деятельностью компаний?

Среди многих категорий ссуд и лизинговых сделок, одна категория наиболее значима, поскольку является индикатором здоровья компаний, и эта категория – ссуды коммерческим и производственным компаниям.

Объем этих ссуд незначительно снизился по состоянию на 15 февраля и оказался на отметке $2,1 трлн. Именно на этом уровне этот показатель находился 19 октября прошлого года. После непрерывного роста в течение 6 лет подряд объем ссуд коммерческим и производственным компаниям топтался на одном месте 4 месяца к ряду.

С момента низов финансового кризиса было несколько периодов продолжительностью в 4 или 5 недель, когда объем ссуд коммерческим и производственным компаниям отказывался расти, но все эти периоды заканчивались последующим резким ростом этого показателя. Но продолжительность этого периода, стартовавшего 19 октября и продолжающегося до сих пор, не имела прецедентов со времен самого дна Финансового Кризиса.

График внизу показывает объем ссуд коммерческим и производственным компаниям, выданных всеми банками США, начиная с 2012 года. Обратите внимание, что текущий четырехмесячный период стагнации этого показателя уникален для выбранного промежутка времени:

Упс, такого не должно происходить в сценарии, предусматривающем рост кредитования

Динамика изменения объема ссуд коммерческим и производственным компаниям – это индикатор здоровья бизнесов, от маленьких компаний, покупающих несложное оборудование до компаний-гигантов, финансирующих свои запасы. Эти ссуды показывают, продолжают ли компании свою инвестиционную экспансию, или они начинают затягивать пояса.

В этом смысле динамика изменения объема ссуд коммерческим и производственным компаниям очень тесно завязана на реальную экономику: объем ссуд растет, когда растет экономика, и он сокращается, когда экономика направляется на юг.

Следующий график показывает динамику объема ссуд коммерческим и производственным компаниям, начиная с 1988 года, и охватывает последние 3 рецессии. Разворотные точки обведены красным:

Упс, такого не должно происходить в сценарии, предусматривающем рост кредитования

Лишь одна из трех разворотных точек имела место внутри Финансового Кризиса, когда банковскую система оказалась в состоянии шока, и кредитование рухнуло. В двух других классических случаях объем ссуд коммерческим и производственным компаниям начинал снижаться еще до наступления рецессии.

Начало снижения объема ссуд коммерческим и производственным компаниям, возможно, не всегда совпадает с моментом наступления рецессии, но эти события близки друг к другу по времени.

О том, что объем ссуд коммерческим и производственным компаниям действительно пошел на снижение можно сказать лишь спустя какое-то время. Пока мы имеем лишь 4 месяца стагнации. Но вместе с тем, такой продолжительный период снижения этого показателя не наблюдался со времен Финансового Кризиса, и это знак того, что компании все более неохотно занимают деньги в банках. В этот же самый период Федрезерв все более энергично прибегает к риторике об “отмене аккомодации”.

Возможно, этот показатель вернется на траекторию роста, и компании вновь поспешат на встречу со своими банкирами. Но все же более вероятно, что мы видим первые предупредительные сигналы постепенного изменения динамики, просто никто не хочет обращать на них внимание.

Опубликовано 27.02.2017 г.

Источник: Oops, this Isn’t Supposed to Happen in a Rosy Credit Scenario

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. dangur
    28.02.2017 11:52

    объем банковского кредитования снизился, а корпоративный долг увеличился. значит, компании просто финансируются за счет выпуска облигаций. проще будет «реструктизировать» долг, если «грянет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *