Дерегуляция деятельности банков менее важна, чем банковский кредит

В ответ на финансовый кризис 2007-2009 годов американские политики, находясь в абсолютном неведении касательно причин его возникновения, приняли законодательный акт, который, как предполагалось, предотвратит возвращение этого кризиса. Законопроект получил название “Реформа Wall Street и Закон о защите потребителей”, хотя он более известен, как “Додд-Франк”. Неудивительно, что, исходя из обстоятельств его рождения, Додд-Франк не сделал ничего, чтобы уменьшить риски возникновения финансового кризиса в будущем, но он сделал американскую экономику менее эффективной. И вполне по делу Администрация Трампа имеет намерения отменить его полностью или частично. Каковы последствия этого шага?

Если Додд-Франк был бы полностью отменен, то взаимоотношения между потребителями и банками стали бы более эффективными, но, поскольку мы не знаем, какие части этого закона будут отменены, а какие останутся в силе, мы не можем посчитать итоговый результат обещанных мер. Например, в этом законе есть пункт, по которому банки должны оставлять на балансе как минимум 5% ссуд, которые они секьюритизируют. Отмена этого требования немного поможет банкам, но для экономики вряд ли что-то изменится в результате упразднения этого пункта.

Другими словами, мы хотим сказать, что выгоды от отмены большей части требований Додда-Франка будут заметны лишь в долгосрочной перспективе, и, вероятно, никакого заметного эффекта в этом году мы не почувствуем.

Следует заметить, что есть и еще один риск, связанный с отменой требований Додда-Франка, и этот риск заключается в том, что эта потенциальная дерегуляция будет официально названа причиной следующего кризиса, при этом Федеральный Резерв – главный виновник экономической нестабильности – опять окажется в стороне.

Что же касается здоровья экономики в следующие 12 месяцев, то изменения в динамике, с которой американские банки коллективно расширяют кредитование, вероятно, будут гораздо более важны, чем изменения в законодательстве о регулировании банковской системы. С точки зрения инвестирования/спекуляций, тем более имеет смысл сфокусировать внимание на следующем графике, а не следить за новостями о Додде-Франке.

Этот график показывает, что после нахождения в диапазоне 7%-8% в течение двух лет, темп прироста кредитования год к году в американской банковской индустрии стал значительно сокращаться в последнее время. Еще на конец октября значение этого показателя превышало отметку 8%, но теперь оно снизилось до 5,4%.

Резкое снижение темпа прироста банковского кредита в 2013 году не имело драматических последствий для экономики только потому, что Федрезерв быстро и вовремя расширил кредит через свою программу количественного смягчения. В настоящее время Фед более не добавляет кредит и деньги напрямую в финансовую систему, а значит поддерживать бум, основанный на кредите, должны сами коммерческие банки. Поэтому, нет никаких сомнений в том, что дальнейшее значительное снижение темпа прироста кредитов со стороны коммерческих банков окажет значительный эффект на экономику.

В долгосрочной перспективе эффект дальнейшего снижения темпа прироста кредитования конечно же был бы позитивен, но в среднесрочной перспективе эффект от такого снижения будет резко негативным, поскольку экономическая активность и цены активов, особенно цены акций, в настоящее время поддерживаются ничем иным, как созданием кредита и денег из “чистого воздуха”.

Опубликовано 28.02.2017 г.

Источник: Bank de-regulation is less important than bank credit

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 3

  1. dangur
    01.03.2017 13:47

    конечно, банки мечтают об отмене закона Додда-Франка, но тогда должно быть все по-честному — вместе с законом нужно отменить и государственные гарантии банкам. и, кстати, запретить фрс выкупать облигации банков.
    а то, как в том анекдоте про головы змея-горыныча — пила одна голова, а, пардон, блевать придется всем.

    • 01.03.2017 20:53

      Дело говоришь, вообще нужно бы подзакончить весь этот финансовый беспредел, реально мало шансов конечно не потерять у нормального народа … каждый день на рынке что то новое и новое, а реально физиков владеющих акциями всё меньше и меньше ….

  2. Dr.Pruck
    01.03.2017 20:27

    Штатовская Е-мобильная корпорация задумалась открыть представительство
    в России, но в штатах же на Е-мобилях раскатывают исключительно инноваторы силиконовой долины, непонятно кто какие слои российского общества будут пользоваться штатовскими Е-мобилями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *