Bank Of America определяет дату для “Великого краха” рынка

Вероятно, американский рынок акции продолжит свое парение и сегодня, а значит на момент закрытия торгов S&P500 будет находится выше отметки 2400. Именно на этой отметке, по мнению Goldman Sachs, индекс закончит текущий год. Bank of America полагает, что “эйфорический пик” индекса находится на 100 пунктов выше текущих значений, и этот прогноз известен, как “Трейд Икара”  Майкла Харнетта.  В отчете, выпущенном вчера вечером, Харнетт подтверждает, что он “продолжает придерживаться целей “Трейда Икара”: SPX- 2500, Доходности тридцатилетних трежерис- 3.5%, Индекс доллара — 110, нефть — $70/баррель”, хотя и признает, что уровень эйфории на рынках акций беспрецедентен:

  • Да, рынки чрезвычайно перекуплены (уже 96 торговых дней SPX не снижался больше, чем на 1% за одну торговую сессию).
  • Да, сентимент чрезвычайно бычий (наш индикатор “Быки и Медведи” находится на отметке 7,0, что близко к отметке 8,0, которая является сигналом к продажам).
  • Да, легкие деньги были заработаны. Но мы полагаем, что мартовское поднятие ставок Федрезервом в период сильной макростатистики заставит быков полностью капитулировать и зайти в рискованные активы, в результате чего рынок вознесется к нашим целям во 2 квартале этого года.

Он также отметил, что возобновление роста доходностей облигаций совпадает по времени с отрывом в росте Small Caps и акций банков по сравнению с остальными акциями, и высокодоходных облигаций по сравнению с высококачественными облигациями, “таким образом, мы остаемся в длинной позиции по рискованным активам еще немного.”

* * *

Однако, гораздо интереснее прогноз от том, что случится, когда настанет фаза падения с пиков: в этот момент “Трейд Икара” превратится в трейд “Шалтая-Болтая”.

Согласно Bank of America, “наступление “Великого краха” рискованных активов случится на фоне сочетания ястребиного Федрезерва и слабых цифр EPS (прибыль на акцию).” Это сочетание реализуется в полной мере во втором полугодии этого года, и именно тогда, по словам Харнетта, нужно будет убираться с рынка…

Bank Of America определяет дату для “Великого краха” рынка

В последние 10 лет Федрезерв поднимал ставки лишь дважды. 15 марта он, вероятно, ужесточит монетарную политику во второй раз за последние 3 месяца. Второе поднятие ставок за 3 месяца заставит рынки ожидать подобных мер в каждом квартале 2017 года, что означает рост ставок к уровням 1,5-2% к началу 2018 года.

Более того, 15 марта состоятся выборы в Голландии, и тогда же встанет в полный рост проблема потолка долга в США, которая, будем надеяться, быстро разрешится.

Однако, самые большие тревоги BofA связаны с ужесточением монетарной политики Федрезервом: “это ускорение финансового ужесточения – огромная проблема, и со временем она может начать оказывать крайне негативное воздействие на рынки. (Сравните: в 1970-х было 35 повышений ставок, в 1980-х – 28, в 1990-х – 11, и в 2000-х – 20. Табл.1)

Bank Of America определяет дату для “Великого краха” рынка

Исторически сложилось, что, когда Фед начинает ужесточение, он продолжает его до тех пор, пока не наступит “финансовое событие” (график 4). Вероятно, в следующий раз оно случится на гораздо более низком уровне процентных ставок вследствие большой зависимости экономики/рынков от количественного смягчения, проводимого в последние годы.

Bank Of America определяет дату для “Великого краха” рынка

Еще один тревожный знак очень беспокоит Харнетта: экстремальный дифференциал американских ставок может стать причиной финансовой нестабильности. Дифференциал между доходностями двухлетних американских нот и двухлетних бундов находится на вершине 28-летней давности (График 5). Дифференциал ставок такого масштаба каждый раз в прошлом сопровождался интервенциями регуляторов (Аккорд Плаза в 1985 году) или совпадал по времени с плохими “событиями” (крах 1987 года, Азиатский кризис 1997 года).

Bank Of America определяет дату для “Великого краха” рынка

* * *

Упомянув обо все этом, BofA пишет, что “хотя в настоящий момент мы тактически остаемся быками, вместе с тем, мы должны признать уязвимость к риску, как только Фед начнет увеличивать ставки к значениям, когда медвежье уплощение кривой доходности совпадет со снижением прогнозов по EPS. Подобно Шалтаю-Болтаю, рискованные активы ждет великий крах после того, как “стена тревог” окажется покорена, и инвесторы забудут о своих волнениях:

Кроме того,

  • Текущий американский бычий рынок — второй по продолжительности за всю историю, и он станет самым продолжительным, если продлится до 22 августа 2018 года; если S&P500 достигнет отметки 2467, то этот бычий рынок станет третьим по мощи для этого индекса.
  • В какой-то момент в ближайшие месяцы наш индикатор “Быки и Медведи”, вероятно, преодолеет отметку 8 – “жадность” (Диаграмма 6).

Bank Of America определяет дату для “Великого краха” рынка

  • Позиция в акциях частных клиентов, вероятно, достигнет новых рекордных вершин (текущая аллокация в акции составляет 60%, что не так далеко от пиков марта 2015 года в 63% — График 7); заметьте, что их позиция в долговых инструментах достигла низов двенадцатилетней давности.

Bank Of America определяет дату для “Великого краха” рынка

    • В то время, когда доверие потребителей находится на вершине 15-летней давности, оптимизм малого бизнеса – на вершине 12-летней давности, US ISM достиг отметки 58, а европейские PMI возвысились до вершин шестилетней давности, поток лучшей-чем-ожидалось статистики может иссякнуть к началу лета.
  • Пугает тот факт, что рост монетарного предложения (М1) в Китае – опережающий индикатор номинальной активности в Китае – резко устремился вниз год к году (График 8)… и можно вполне обоснованно предположить, что именно Китай (а не Йеллен, Трамп и т.д.) был главным драйвером циклического роста в последние 2 года.

 

Bank Of America определяет дату для “Великого краха” рынка

* * *

BofA подводит итог: “мы рекомендуем покупку путов на S&P 500 на вторую половину 2017 года.”

Опубликовано 02.03.2017 г.

Источник: Bank Of America Sets A Date For The Market’s «Great Fall»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 15

  1. Vityek
    03.03.2017 09:28

    Любые прогнозы интересны уже после, чем до, поскольку позволяют судить об уровне некомпетентности прогнозистов.

    • Дебил
      03.03.2017 12:04

      Поддерживаю.Но дулю в кармане все равно держать не помешает)

      • Владимир
        03.03.2017 12:21

        Держи не держи хоть дулю, хоть яйки в кармане, но пиндосам от песца не удастся увернуться, слишком многих ограбили, уничтожили и убили.

        • Дебил
          03.03.2017 12:23

          Да хз,мне родители рассказывали,что еще при Хрущеве это слышали.

          • Liberty
            03.03.2017 12:38

            Тогда не было столько заинтересованных в этом )

          • Volchek
            03.03.2017 14:49

            12 веков продержалась Римская империя, потом козопасы не могли ответить кто построил величественные развалины. 5 веков продержалась великая Британская империя… Переживем и соединенную Американскую империю

          • Владимир
            03.03.2017 23:33

            При хруще и брежневе для пендосии золотое время было, а счас ужо нет, долги и проблем навалом, да спираль истории ускоряется и крах пендосов неминуем, думаю до 2020г не дотянут, всё будет неожиданно, черный лебедь может прилететь откуда угодно.

  2. Жук
    03.03.2017 16:16

    Господа то что Dow Jones, s&p и т.д. растёт это все ерунда.
    Вы посмотрите на реальную экономику она падает, люди,компании и т.д все в кредитах. Обыкновенные люди не чего больше не покупают.
    Моё мнение, конец будет для всех неожиданно

    • Liberty
      03.03.2017 16:46

      Закабалление народа — вот реальная цель, подчинить себе государства и стереть с лица земли их границы , пример ЕС !

      • Жук
        03.03.2017 18:59

        Это проект глобалистов. Но мир не хочет этого всего и Трамп этому подтверждение.
        ЕС большая тема для обсуждения. Если в кратко, ес это убыточный проект. Все держится на доверии. Кандидат в президенты Мари Липен на днях сказала что ЕС рушится на наших глазах.
        Наблюдаем, у мира проблемы очень огромные

    • Роман
      03.03.2017 23:04

      Как неожиданно то, если большинство читателей этого сайта уже за..сь ждать 😉 всё у всех готово … осталось дело за малым … Америка, вот беда из графика выбивается только ….

      • Владимир
        03.03.2017 23:55

        Крушение Пирамиды «$ USD» можно отсрочить на пару десятилетий…

        За счет полного уничтожения Государства Российского, грабежа ресурсов нашей страны и передачу их в обеспечение Федеральной Резервной Системе США через многочисленные посреднические корпорации и банки, через явное и неявное порабощение населения России.

        Далее Пирамида может получить дальнейшую отсрочку своего краха через последующее уничтожение таких стран как Сирия,Иран, Индия и Китай.

        Истинный мотив сегодняшней тотальной и гибридной войны против России — отсрочка краха Пирамиды. «Деньги и ничего личного». Все остальные мотивы — дымовая завеса.

        • Жук
          04.03.2017 07:54

          В том то и дело что Индия, Китай и т.д не хотят умирать 🙂

          • Владимир
            04.03.2017 11:16

            Так их пиндосы спрашивать не будут.

  3. Жук
    03.03.2017 16:19

    Посмотрите фильм «игра на понижение» в 2006 тоже самое думали что этот пир продлится вечно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *