Билл Гросс: “Наша финансовая система напоминает груженный нитроглицерином грузовик, движущийся по ухабистой дороге”

Из последнего ежемесячного письма Билла Гросса инвесторам, которое называется “Покажите мне деньги”, мы узнали, каков основной источник, поддерживающий глобальную экономику после финансового кризиса. И этот источник – долг, притом долг больших размеров.

В 2017 году глобальная экономика создала больше кредита относительно ВВП, чем накануне катастрофы 2008 года. В США общий объем кредитов равен $65 трлн., что составляет 350% от ВВП страны, и это отношение растет. В Китае указанное отношение более, чем удвоилось в последнее десятилетие и достигло почти 300%. С 2007 года Китай добавил $24 трлн. долгов в коллективный долговой баланс. За тот же самый период США и Европа увеличили свои долги лишь на $12 трлн. на каждого. Сегодняшний капитализм, функционирующий в условиях системы частичного банковского резервирования, зависит от кредитной экспансии и печатания дополнительных резервов центральными банками. Эти дополнительные резервы далее переодалживаются частными банками, в результате чего появляются пиццерии, мобильные телефоны и мириады других продуктов и бизнесов. Но кредитное расширение имеет свои границы, а стоимость кредита (процентные ставки) должна подвергаться пристальному мониторингу для того, чтобы заемщики (главным образом, сабпрайм-заемщики) могли обслуживать ежемесячные платежи по возврату взятых ими кредитов. Если ставки слишком высоки (а также отношение объема кредитов к ВВП находится на высоком уровне), то вероятно появление черного лебедя, подобного Lehman. С другой стороны, если ставки слишком низки (и процентное отношение кредита к ВВП снижается), тогда система ломается, поскольку сберегатели, пенсионные фонды и компании сталкиваются с трудностями обеспечить такую доходность своих активов, чтобы можно было обслуживать свои обязательства.

Центральные банки пытаются прокладывать себе путь по этой тонкой линии, генерируя умеренный рост кредитования, который соответствует росту ВВП, и поддерживая стоимость кредитов и уровней доходности на не слишком высоком и не слишком низком уровнях. Джанет Йеллен ведет эту партию.

Как у нее это получается? Я полагаю, что до сих пор все было нормально. Хотя экономическое восстановление и было слабым по историческим стандартам, банки и корпорации сумели рекапитализироваться, количество рабочих мест непрерывно увеличивалось, и главное – по крайней мере, для Феда – рынки оказались на рекордной территории, предвещая счастливые дни в будущем. Но наша финансовая система, основанная на крайне высоком леверидже, напоминает груженный нитроглицерином грузовик, движущийся по ухабистой дороге. Одна ошибка может вызвать кредитное сжатие, когда владельцы акций, высокодоходных облигаций и, да, сабпрайм закладных ринутся в банк, в сейфе которого лежит лишь один доллар. Подобное случилось в 2008 году, и центральные банки вынуждены были значительно снизить доходности и совершить покупки активов на триллионы долларов посредством количественного смягчения (QE), чтобы предотвратить набег на систему. Сегодня гибкость центральных банков совсем не та, что была раньше. Глобальные доходности находятся вблизи нулевой отметки, а во многих случаях ушли на отрицательную территорию. Продолжающаяся программа количественного смягчения достигает своих пределов, поскольку центробанки скупают все больше и больше долгов, чем угрожают рынку РЕПО и функционированию самого финансового рынка.

Не обманывайтесь темпами роста экономики в 3-4%, обещанными Трампом, и магической силой налоговых послаблений и дерегуляций. Американская экономика — как и глобальная — идет по тонкой линии, увеличивая леверидж и балансируя между слишком высокими или слишком низкими процентными ставками. Потеряв баланс, находящаяся под повышенным стрессом система может быстро погрузиться в хаос. Заботьтесь больше о возврате ваших денег, чем о доходе на ваши деньги в 2017 году и далее.

* * *

Далее представляем простейшее пояснение принципов функционирования системы частичного банковского резервирования от Билла Гросса:

“Представьте себе,” сказал я семье, собравшейся за кухонным столом, что существует только один доллар, и этот доллар – твой. Этот доллар хранится на депозите в Банке США, который является единственным банком в стране. Таким образом, банк должен вернуть тебе этот доллар, как только ты изъявишь такое желание. Но банк говорит себе: “ей, вероятно не потребуются деньги в ближайшем будущем, а значит я ссужу его Джо, который хочет открыть пиццерию.” Джо занимает этот доллар и уплачивает им за муку, пипперони и печь для пиццы в магазине “Все для пиццерии”, которым владеет Салли. Салли, в свою очередь, вносит этот доллар на свой расчетный счет в тот же самый банк. Твой единственный доллар превратился в два доллара. У тебя есть депозитный счет с долларом на нем и у магазина Салли есть расчетный счет, на котором числится один доллар. И ты и Салли вместе полагаете, что этот доллар – ваш, хотя в банковском сейфе есть лишь один доллар.

Банк, таким образом, удвоил свои активы и обязательства. Его активы состоят из одного доллара в сейфе и ссуды Джо; его обязательства – это долг тебе и Салли. Цикл продолжает раскручиваться, и этот единственный доллар продолжает ссужаться и перессужаться (с учетом установленных резервных требований). И вот, подобно фокуснику в перчатках и с волшебной палочкой, система частичного банковского резервирования являет из шляпы пять или шесть кроликов. Как уже было сказано ранее, изначально был лишь один доллар, но он превратился в 5 или 6 долларов кредита, в результате чего произошло чудо экономического роста и увеличения рабочих мест. Необходимо помнить, что все кредиторы банка верят в то, что они смогут продать или ликвидировать все свои активы и получить тот единственный доллар, который хранится в банковском сейфе. Что ж…такое невозможно.

“Так-так,” произнес мой старший сын, Джефф, и задумчиво погладил свой гладкий подбородок, став похожим на ученого, который только что разгадал загадку черных дыр. “Звучит вполне разумно. Но я уверен, что проблемы начинаются, когда появляется слишком много пиццерий (а правильнее, сабпрайм кредитов), и проценты по всем ссудам не могут быть уплачены, а потому у каждого возникает желание вернуть свой доллар. Мне напоминает это 2008 год – что-то похожее на Lehman Brothers.»

“Точно,” сказал я и встал, чтобы взять колу из холодильника. “Что-то похожее на Lehman Brothers.»

Опубликовано 09.03.2017 г.

Источник: Bill Gross: «Our Financial System Is A Truckload Of Nitroglycerin On A Bumpy Road»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 27

  1. Корень
    10.03.2017 09:57

    http://echo.msk.ru/blog/corruption/1941504-echo/

    Жду шквал высказываний про подлую западную политику.

    • Жук
      10.03.2017 10:48

      Мое мнения. Воры есть в каждом государстве на высшем уровне и всегда одни будут обвинять других в воровстве. Этот клоун бесится что его отстранили от кормушки и не дали тоже воровать. Так что я предлагаю успокоится, работать и готовится к дню Х 😉

  2. Цыган
    10.03.2017 10:27

    На АШ порвали уже этот баян, а статейка прикольная

  3. Artur
    10.03.2017 11:25

    Какие прогнозы по серебру?

    • Жук
      10.03.2017 12:44

      Металл падает на обещаниях поднять ставки. Заседание будет 15 и 16 на этой неделе.
      Терпение, ставки они не поднимут, а если поднимут пойдут банкротства и обвалы 🙂

      • karakat
        14.03.2017 14:06

        так на 0,25 это не так страшно, за одно отсев еле держащихся сделают, которые и так через пол года-год сами потонут.

    • Dr.Pruck
      10.03.2017 13:10

      Стоимость серебра взлетит до текущей цены золота к марту 2018г (к марту 2019г) при условии западные банки таки развалятся под грузом деривативов.

      • Жук
        10.03.2017 14:14

        Это не металл взлетит, это бумага обесценится. Может и все будет раньше

    • Цыган
      10.03.2017 16:49

      Какие вы здесь прогнозы хотите увидеть?! Прогноз один если у вас нет физ металла ваши дела хреновые. Когда пирамидка йопнецца вам будет пох какая цена на метал, ибо не в чем его оценивать будет, все товары и жориво будет оцениваться в металле

      • Дебил
        10.03.2017 16:55

        Уже оцениваются.Живу шас в Украине,молоко,сыр,масло меняют на медь и алюминий.За серебро идут сделки по крупнее.
        Реально чатлы пошли в обращение.

        • Цыган
          10.03.2017 17:25

          Верю, это жесть! Вы там держитесь, куле еще пожелать, ну и хорошего настроения, нас всех такая канитель ждет.

        • Жук
          10.03.2017 17:28

          Чего щутите? Какая медь и алюминий? Где конкретно и сколько килограмм стоит молоко и т.д 🙂
          А куда делась гривна ?

          • Дебил
            10.03.2017 17:34

            Гривен нет.Если сидишь не на социалке.
            По ценам расклад простой,вчера как раз покупал .Правда за свинец из кабелей,1 кг свинца = трехлитровая банка молока.

          • Цыган
            10.03.2017 17:36

            Я ничему не удивляюсь, в полне реальная ситуация

          • Дебил
            10.03.2017 18:29

            Я про реальность.И грузовик есть,факт.Скупают все тоже факт.Не возможно представить тот объем поликов,которые были влиты в это хозяйство.
            Я конечно понимаю,нельзя в интернете переходить на личный опыт.Но не сдержусь….,откопанная лаборатория дала несколько тонн ! медного купороса.

        • Жук
          10.03.2017 18:00

          Это полная жесть и жопа в одном флаконе. А что будет когда не где будет взять медь,алюминий и т.д?
          Вы там держитесь. Сочувствую искренне.

          • Дебил
            10.03.2017 18:09

            Ты просто не в теме.На заброшенных шахтах этого добра на столетия.Ну я про тот регион где я щас живу.

          • Жук
            10.03.2017 18:18

            Ну на столетия это вы загнули. Вы же не один такой. Нав Украине населения 50 мил и всем хочется кушать. Наверняка уже люди ездят на грузовиках и собирают металл по всей стране

        • Корень
          10.03.2017 19:09

          Зачетная шутка.
          Народ думает, что вы всерьез.:))

          • Дебил
            11.03.2017 15:38

            Далеки вы от народа !

  4. 10.03.2017 14:02

    На днях буду звонить тебе, Джо и Сали. Чтоб вы забрали свой доллар из банка. Потом только не говорите, что я не предупреждал 😉

  5. кузень
    10.03.2017 15:41

    До 2020 года больших потрясений я не жду. А вот к 2021-2022 по моим прикидкам исчезнет пространство между слишком высокими и слишком низкими ставками.
    И начнется великое китайское падение с расходящимися волнами по всему миру.

    • Дебил
      10.03.2017 16:01

      Я в 1991 тоже ничего особого на ждал)

  6. Андрей
    10.03.2017 21:05

    Евро накроется в этом году, за ним пойдет доллар что вызовет рост серебра!
    http://www.vladross.com.ua/component/k2/item/197-позиции-пошатнутся-астролог-объяснил-на-какую-валюту-делать-ставку-в-2017-году.html

  7. Дмитрий Вексельбергович
    11.03.2017 21:49

    Астролог объяснил? Одна-ако…

  8. Умнее умного
    12.03.2017 20:39

    Про Украину трёп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *