Для создания роста ВВП в $1 требуется $4 нового долга

Письмо Билла Гросса с рассуждениями о происходящем в США долговом наводнении вышло, как нельзя кстати: Федеральный Резерв выпустил свой последний отчет о финансовых потоках, отслеживающий изменение чистого богатства американских домохозяйств, которое, между прочим, изменяется точь-в-точь, как рынок акций. Мы полагаем, что этот отчет является куда более цененным для детализации информации, касающейся американского долга. И хотя он показывает, что в четвертом квартале прошлого года чистое богатство американских резидентов (главным образом, богатых резидентов, поскольку большая часть финансовых активов находится во владении крайне малой части всего населения) выросло на $2 трлн. и достигло $92 трлн., при том что из этих $2 трлн. прироста $1,5 трлн. пришлось на увеличение в стоимости финансовых активов…

…мы более всего интересовались агрегированной картиной.

И она не была красивой.

Напомним, что в соответствии с последней корректировкой Статистического Бюро номинальный ВВП страны за 2016 года был равен $18,86 трлн. Таким образом, этот показатель увеличился на $632 млрд. по сравнению с 2015 годом. Вопрос заключается в следующем: сколько потребовалось нового кредита, чтобы сгенерировать этот рост? Что ж, согласно формы Z.1, общий размер долга в Америке достиг рекордных $66,1 трлн., а, следовательно, этот долг за прошлый год увеличился на $2,511 трлн.  Это означает, что в 2016 году “стоимость” прибавки ВВП в $1 составила $4 нового долга!

Далее представляем два других ключевых графика: первый график показывает общий рост долгов и рост ВВП, начиная с 1950 года. Этот тренд вряд ли является чьим-либо другом, за исключением тех, кто создает долги из чистого воздуха и рассовывает по карманам постоянно снижающиеся кэш-флоу (и ждет следующего неминуемого бэйл-аута):

Но более важен тот факт, что отношение общего долга к ВВП страны находится сейчас на отметке 350%, и это значение находится примерно на одном и том же уровне с момента кризиса, накануне которого оно достигало пиков в 380%. Этот график можно читать следующим образом: 380% — это “долговая вместимость” американской экономики, и по достижению этой отметки случается что-нибудь “неожиданное”. С учетом текущего роста кредитов на фоне замедляющегося ВВП, и, особенно, с учетом всех бюджетных планов Трампа, требующих триллионы новых долгов, американская экономика должна достичь этой отметки довольно скоро.

Опубликовано 09.03.2017 г.

Источник: It Took $4 In New Debt To Create $1 In GDP

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Цыган
    10.03.2017 17:02

    Долговой мультипликатор просто жесть! Хз это даже не поддается здравому смыслу, дурка отдыхает! И эту Байду еще пытаются анализировать?! Это всё равно , что взрослые мужики в детской песочнице собачье дерьмо сортируют.

    • Жук
      10.03.2017 17:22

      Так много людей это даже не осознают 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *