Когда все это полетит к чертовой матери…

Эта статья завершает серию из трех больших публикаций. В перовой публикации рассказывалось о том, как мы живем в эпоху Матери всех финансовых пузырей. Следующая публикация подробно освещала происходящий в настоящее время Великий трансферт богатства, суть которого состоит в перетекании богатства большинства населения в карманы малочисленной элиты.

В этой заключительной публикации содержится прогноз о том, как эти пагубные и неустойчивые тренды неизбежно “разрешаться” в будущем (и слово “разрешиться” является в данном случае эвфемизмом к словосочетанию “полететь к чертовой матери”).

Теория Ка-Пум

В контексте обсуждений на тему того, чем все это закончится, нам нравится сценарий, изложенный Эриком Янсеном в 1998 году в его теории так называемого Ка-Пума.

Эта теория основывается на предположении о том, что Федерльный Резерв и другие центробанки мира, изучив несколько десятилетий экономической стагнации в Японии, решили для себя, что необходимо любой ценой избегать дефляционных рецессий – даже если это означает раздувание пузырей в активах с последующей расчисткой разрушений, которые неизбежно возникнут в результате схлопывания этих пузырей.

Поскольку методичка Феда и других центробанков ограничена по объему (печатать, а потом печатать еще больше), модель Ка-Пум описывает ограниченные периоды дизинфляции, сопровождающиеся масштабным печатанием денег, которое в итоге порождает высокую инфляцию.

Несмотря на триллионы и триллионы денег, созданных центральными банками из чистого воздуха в последние 8 лет, нам обычно говорят следующее: “Но ведь до сих пор не было никакой инфляции!” На что я отвечаю так: “Да, именно это нам и говорят. Но вообще-то это неправда.”

Напомним, что инфляция – это ситуация, когда “слишком большому количеству денег соответствует меньшее количество товаров.” Мы можем определить сегодняшний излишек денег по растущей стоимости наших жизней. Но растущие цены являются симптомами, а не причиной. Инфляция – это не “повышающиеся цены”. Инфляция – это “слишком много денег”.

Кроме того, инфляция не бывает равномерно распределенной. Другими словами, не бывает так, чтобы цены на все выросли на 10% за одно и то же время. Темп инфляции – это усредненное значение, состоящее из динамики цен, некоторые из которых идут вверх, при том, что другие цены могут оставаться неизменными или даже снижаться. Причина, по которой все происходит именно так, заключается в том, что деньги распределены в экономике неравномерно, и они не всегда преследуют все товары сразу.

Таким образом, Федрезерв и другие глобальные центробанки напечатали многочисленные триллионы долларов, евро и иен и передали их финансовым рынкам и очень немногочисленным людям, которые работают на этих финансовых рынках. По итогам этих событий мы увидели масштабную инфляцию цен вещей, которые относятся к крошечной вселенной, состоящей из кучки этих людей – акции, облигации, роскошное жилье, самолеты Gulfstream, предметы искусства и редкие драгоценные камни.

Все эти вещи стали гораздо более дорогими за последнее десятилетие. Представьте себе ситуацию, в которой Федрезерв напечатал триллион долларов и раздал эти деньги тем, кто живет в трейлерном парке на Американском Юге, но с оговоркой, что эти деньги можно потратить лишь на покупку трейлеров в регионе. Есть ли у вас какие-либо сомнения в том, что цены трейлеров на юге страны взметнутся вверх в таком случае?

Что ж, эта гипотетическая ситуация является полным аналогом того, что произошло с финансовыми активами и предметами роскоши. Количество денег, созданных и влитых в финансовые рынки, оказалось невероятно огромным. Сперва эти деньги возвысили цены практически всех финансовых активов. А затем они хлынули на рынки недвижимости и предметов роскоши, главными участниками которых являлись инсайдеры финансовой индустрии.

Таким образом, мы получили значительную инфляцию, но она главным образом коснулась областей, куда был направлен поток свеженапечатанных денег. Здесь нет никаких причин для удивления.

И все же инфляция не ограничилась только предметами роскоши, призванными привносить удовольствия в жизнь имущих. Каждый, кто в настоящий момент озаботился покупкой дома, автомобиля или необходимостью получения образования в колледже, заметил, как значительно подскочили цены за последние десять лет.

И вот что мы скажем о попытках центральных банков перехитрить законы функционирования экономики печатанием денег: эти попытки обречены на провал. И так происходит всегда; никто не может “напечатать” себе процветание. Вновь созданные деньги порождают иллюзию внезапного богатства у тех, кто первыми получает доступ к этим деньгам. В реальности же этот процесс запускает трансферт богатства, принадлежащего большинству населения, в пользу немногочисленных счастливчиков.

Федрезерв и другие центробанки осознанно выбирают победителей и лузеров.

Они не могут сделать каждого победителем. Таким образом, они решили бросить бабушек (и сберегателей, и пенсионеров) под автобус, пока финансовые элиты и спекулянты со связями (такие как JP Morgan и другие крупные банки) получили возможность чрезвычайно обогатиться. Богатство передается из групп Б-Я к группе А – от большинства к немногим.

Обещания Федрезерва о том, что экономика улучшится в результате печатания денег, не материализовались. Возврата к быстрому экономическому росту не произошло. И его и не будет, поскольку наша экономика испытывает серьезнейшие структурные проблемы, которые нельзя вечно покрывать бумагой.

Но главное заключается в том, что вся эта авантюра Федрезерва, связанная с печатанием денег, не только бессмысленна, но и опасна, поскольку в будущем нас гарантировано ожидает социальная и политическая дестабилизация. Мировые центральные банки, и особенно Федрезерв, причинили огромный ущерб глобальной экономике. Людям, стоящим у руля этих институтов, придется ответить на большое количество неудобных вопросов, когда произойдет неизбежный крах.

Краткое резюме

Таким образом, мы очутились в финальной и мучительной фазе формирования пика пузыря. Этот супер-пузырь оказался самым большим из всех пузырей, которые когда-либо видела история.

Пузырю такого невероятного размера нужен соответствующий пик. Формирование этого пика должно быть продолжительным по времени и сопровождаться увеличивающимся всеохватывающим оптимизмом – до тех пор, пока последний инвестор не окажется втянутым в этот пузырь.

В более ранней публикации я упоминал о необъяснимо глупом поведении людей в моменты роста пузырей в прошлом (тюльпаномания, железнодорожная мания, пузырь недвижимости во Флориде), но я и сейчас не могу понять и объяснить текущий пузырь.

Он настолько очевиден в настоящее время, однако, этот пузырь, как и все его предшественники, затягивает в себя множество людей, которые в иной ситуации считаются разумными и осторожными.

Я полагаю, что лучше всего называть это происходящее безумие “кредитным пузырем” с его субкомпонентами, такими как национальный долг и долги домохозяйств, и его суб-субкомпонентами, такими как рынок недвижимости в Таранто и IPO компании SNAP (речь идет о компании Snapchat, стоимость которой достигала $40 млрд., при том, что эта компания не имеет вразумительной модели извлечения доходов от своей деятельности).

Кредитный пузырь возникает, когда эмиссия кредита происходит быстрее, чем рост доходов домохозяйств. Далее представим на графике, как эта ситуация выглядит в экономике США. Нижняя красная линия – этот ВВП, а верхняя синяя линия – от общий объем долгов. Мы видим, что долги растут вдвое быстрее, чем растет ВВП, начиная с 1970 года:

Нужно находится во власти достаточно сильных иллюзий, чтобы верить в то, что долги могут расти вдвое быстрее доходов вечно. К сожалению, в центральных банках и правительствах работают множество людей, питающих ничем необоснованный, беспочвенный оптимизм. Их образ мышления прост, пределы ограничиваются небесами!

Для тех из нас, кто живет в реальном мире, такой поверхностный образ мышления оскорбителен. Более того, эти люди опасны своей безответственностью. У нас вызывает раздражение тот факт, что чирлидеры мейнстрим-медиа, работающие на Уолл Стрит, впаривают нам эту бессмыслицу, как будто в ней есть что-то осмысленное.

Только подумайте, миллионы – а, более вероятно, миллиарды – людей вот-вот окажутся в беде. Процесс схлопывания пузыря будет чрезвычайно деструктивным, и большое количество богатства испарится вместе с этим пузырем. Миллионы рабочих мест исчезнут. То, что теперь люди воспринимают в качестве богатства, перестанет им быть. Политические династии и крупнейшие финансовые институты прекратят свое существование.

Как я написал недавно, этот временной промежуток будет позднее называться многими периодом разрушения богатства. И так это и будет выглядеть со стороны, но, по сути, в этот период состоится трансферт богатства:

Итог таков: Мы все еще печатаем и занимаем огромные суммы денег, но мир не растет в ответ на эти действия. Давление нарастает. Никто не знает, когда все эти деньги и кредит наконец найдут путь к реальным вещам этого мира. Но это несомненно произойдет. История учит нас тому, что такой исход неизбежен.

Этот временной промежуток будет позднее называться многими периодом разрушения богатства. Планы 401k окажутся порушенными, облигации полностью обесценятся, количество дефолтов взметнётся ввысь, институты и целые страны прекратят свое существование, и все потому, что это бумажное “богатство” было обычной иллюзией. Вера людей в это “богатство” была предана задолго до настоящего времени, когда власть имущие начали злоупотреблять системой, создавая слишком большое количество различных требований.

После того, как пыль уляжется, перед нами предстанут победители и проигравшие, и те, кто будут понимать, что собственно произошло, а именно: богатство перетечет из рук тех, кто думал, что владеет им, к тем, кто на самом деле являлся его собственниками.

Единственный оставшийся вопрос звучит так: Этот трансферт богатства будет происходить в форме инфляционной волны, как в сегодняшней Венесуэле, или в форме дефляционной развязки, по форме напоминающей события в Греции.

Единственное, что могло бы предотвратить приближающуюся катастрофу – это возвращение быстрого экономического роста. И этот рост должен превышать темп создания новых долгов.

Но такого произойти не может.

Проблема экономического роста

Мы можем убедится, что идея “решения” нашей проблемы слишком большого долга посредством возобновления быстрого экономического роста, не сработает либо в результате логических размышлений, либо в результате наблюдений. Каждый из этих методов работает по-своему, но в итоге мы получаем один и тот же ответ.

Путь логических размышлений ведет нас через осознание того факта, что экономический рост, стимулируемый увеличивающимся объемом заимствований, с каждым разом требует все больше и больше долгов. В итоге долги становятся слишком большими, и они сами становятся на пути дальнейшего экономического роста.

Мы также должны учитывать тот факт, что экономический рост тесно завязан на потребление энергии. Уменьшение использования энергии в экономике также приведет к остановке экономического роста. Мы знаем, что прирост количества получаемой энергии и соотношение полученной энергии к затраченной на ее получение снижаются, что объясняет снижение темпов роста ВВП.

Таким образом, с точки зрения логики, комбинация высоких уровней долговой нагрузки и снижающейся отдачи от производства энергии не оставляет пространства для иллюзий и говорит нам о том, что рост ВВП останется анемичным и впредь (в лучшем случае).

Если мы воспользуемся методом наблюдений, то мы увидим, что уже целое десятилетие мы живем в условиях “слишком низкого” роста мирового ВВП:

Обратите внимание, что за последний отчетный период, который охватывает 2016 год, глобальный ВВП рос самым медленным темпом со времен Великой Рецессии, а прогноз на два последующих года не обещает нам темпов роста ВВП более, чем в 3%. В последнее десятилетие средний прирост мирового ВВП также был ниже отметки в 3%. И даже США за все эти годы ни разу не смогли преодолеть диапазон, ограниченный сверху тремя процентами.

Мы должны задать вопрос: Сколько еще времени должно пройти, пока мы не признаемся себе в том, что возможность решить проблему чрезмерной долговой нагрузки посредством быстрого экономического роста – это неосуществимая фантазия.

Заметим также, что ситуация не изменится к лучшему и в 2017 году…

Модель ФРБ Атланты прогнозирует рост ВВП в 1 квартале 2017 года на уровне 1,2%.

Мы также можем отметить, что глобальные агентства, занимающиеся выпуском прогнозов по ВВП, постоянно переоценивают будущий рост этого показателя. Конечно же, это обстоятельство не удерживает их от соблазна раз за разом выпускать новые прогнозы с завышенными оценками будущего роста. Далее представляем графическое изображение прогнозов МВФ по мировому росту ВВП за последние 6 лет:

Каждая из этих разноцветных линий представляет собой прогноз. Каждая их них прогнозирует значительно больший рост в ближайшем будущем. Не только каждый из этих прогнозов не смог указать правильное направление изменения этого показателя, но эти прогнозы даже не смогли угадать сколько-нибудь точное значение роста ВВП в следующем квартале. Хоть одна из этих линий уходит ниже уровня в 3%? А теперь посмотрите на график выше, который говорит нам о том, что глобальный рост ВВП ни разу не превышал отметки в 3% в обозначенный период времени.

По множеству причин – в том числе в связи с демографическим старением – будущий экономический рост стран-членов ОЭСР должен замедлиться:

Мое “предсказание” заключается в том, что все эти прогнозы окажутся слишком завышенными. Главным образом потому, что, всматриваясь в будущее, я учитываю снижающуюся отдачу от производства энергии, о чем не задумывается ни один мейнстрим-экономист.

В любом случае, единственная история, которая может оправдать нынешние астрономические уровни долгов, не говоря уже о новых заимствованиях, которые необходимы для продолжения функционирования системы – это история о непрекращающемся быстром экономическом росте. И такой рост, как мы показали выше – неосуществимая фантазия.

Стагнирующий экономический рост, возрастающий долг, исчисляемый триллионами долларов и ограниченное количество доступной к добыче энергии, все это формирует неустойчивый бардак. В условиях существования пузырей в большинстве активов и на фоне стартовавшего механизма трансферта богатства приближающийся конец игры предусматривает очень небольшое количество победителей и множество проигравших.

Опубликовано 11.03.2017 г.

Источник: When This All Blows Up…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. karakat
    13.03.2017 18:01

    Что не так с энергией? Если рассматривать ее добычу в сегодняшних рамках знаний человечества и на перспективу в 50 лет, то ее конечно не хватит… вспомнить, лет 20 назад в школе географ тоже говорил, что нефть скоро закончится и ее запасов на 20 лет осталось, а ее переизбыток еще на долго похоже будет иметься

    • Корень
      13.03.2017 18:39

      Это обычная тактика элит, пугать дефицитом, чтобы оправдать повышение цен.
      Те журналисты и просто серьезные исследователи, которые пытались проникнуть в тайны реальных запасов нефти, исчезали в разное время в разных местах.
      В последнее время постоянно приходят новости об открытии новых больших месторождениях, так что нефти хватит на многие десятилетия вперед. Но, ее и не понадобиться так надолго — технологии не стоят на месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *