Мартовские иды – Золото на $14 463 и серебро на $669

По римскому календарю мартовские иды совпадают с 15 мартом по сегодняшнему календарю. Эта дата ничем не выделялась до тех пор, пока 15 марта 44-го года до Рождества Христова не был убит Юлий Цезарь. Фраза “Берегись мартовских ид” из пьесы Шекспира “Юлий Цезарь” получила широкую известность.

Запомнится ли чем-нибудь дата 15 марта 2017 года? Мы вскоре узнаем это. На эту дату назначены несколько очень важных событий. В этот день должен быть решен вопрос о потолке долга, и тогда же Федрезерв соберется для того, чтобы обсудить поднятие процентных ставок. Более того, в это же время состоятся выборы в Нидерландах, а через восемь дней будет дан старт выборам во Франции.

В нормальных условиях никакое из этих событий не стало бы чем-то особенным для мира и не смогло бы принести какие-либо значительные последствия для мировой экономики. Но у нас нет нормальных условий. У нас есть мир, который и финансово и морально болен. К сожалению, его состояние настолько тяжело, что не существует никакого лечения, которое смогло бы его оздоровить.

$3,4 квадриллиона риска в США

Столетнее долговое расширение создало бомбу с часовым механизмом, которая готова взорваться каждую минуту. Для взрыва необходимо совсем немногое. Американская экономика, являясь крупнейшей экономикой мира, имеет самый большой в мире долг равный $65 трлн. Сюда нужно прибавить недофинансированные обязательства на сумму около $200 трлн. и деривативы на сумму около $500 трлн. Таким образом, перед нами встал “риск” в ¾ квадриллиона долларов. Многие критики могут сказать, что такое утверждение сильно преувеличено, поскольку эти долги не подлежат выплате одномоментно. Тем не менее, риск существует, и он гораздо опаснее, чем многие могли бы себе вообразить. Просто представьте себе, что соглашение по вопросу потолка долга не будет достигнуто в ближайшем будущем. В таком случае мы можем стать свидетелями значительного снижения доллара и рынков облигаций. Переоцененный рынок акций, вероятно, последует в том же направлении. Последствием таких событий станут рост процентных ставок, увеличение импортных цен, еще большие бюджетные и торговые дефициты, а также печать денег. Инфляция при таком развитии событий очень быстро возрастет, а доллар продолжит стремительное снижение, в результате чего возникнет гиперинфляция, которая, в свою очередь, обусловит еще большее печатание денег и еще больший рост процентных ставок. Рынок деривативов очень чувствителен к процентным ставкам, а, следовательно, он также окажется под давлением, что понудит Фед увеличить объем печати новых денег.

В США есть влиятельные силы, которые хотят полностью парализовать Трампа в его возможности руководить страной. Это обстоятельство лишает нынешнюю администрацию рычагов эффективного управления экономикой. По мере усиления финансового кризиса противники нового президента еще более увеличат давление на него с тем, чтобы лишить его поста. Весь этот процесс может растянуться до осени 2017 года, и он может стартовать в канун мартовских ид.

Потолок американского долга – это фарс

В октябре 2015 года проблема потолка американского долга была отсрочена до 15 марта 2017 года. Безусловно, сам по себе потолок долга – это фарс. Он поднимался 95 раз с 1940 года и 14 раз в этом столетии. Каждая новая администрация никогда не обращала внимания на установленные пределы заимствований и раз за разом увеличивала потолок долга, чтобы продолжить свои безответственные бюджетные траты. Вся эта шумиха предназначена только для избирателей и для того, чтобы пополнить карманы банковского сектора.

График внизу показывает, как с годами менялся потолок долга и цена золота. Вы увидите очевидное расхождение в динамике кредитной экспансии и в направлении движения цены золота, начиная с 2011 года. Эта дивергенция вскоре будет исправлена; цена золота не только догонит на графике долговую экспансию, но и перегонит ее.

Проблема потолка долга заключается в том, что, во-первых, достижение соглашения – это невероятно сложная задача. Во-вторых, увеличение потолка заимствований должно быть таким огромным, что многие законодатели просто побояться пойти на такой шаг. Начиная с 1981 года, американский долг удваивался каждые 8 лет. Это означает, что к 2025 году американское правительство задолжает как минимум $40 трлн. Но с учетом проблем в американской экономике, о которых я упомянул выше, уровень задолженности окажется гораздо выше этой цифры. Возможно, только в этом году понадобится не менее $2 трлн. нового долга. Крайне маловероятно, что такой большой прирост долговой нагрузки будет одобрен, а значит фарс продолжится.

В настоящий момент существует девяносто пятипроцентная вероятность, что Фед увеличит ставки на своем заседании 15-16 марта, и нам следует ждать, что в этом году ставки будет увеличены еще несколько раз. Доходности десятилетних трежерис подскочили на 25 б.п. за последние 7 дней. Это рост доходностей окажет дополнительное давление на американский бюджет, поскольку затраты на обслуживание национального долга в $20 трлн. увеличатся.

Инфляция возвращается

Похоже, что инфляционное давление начало расти. Официальные цифры инфляции значительно ниже тех, которые приходят на ум рядовым гражданам, когда они покупают продукты питания или платят за медицинское страхование. Но даже и официальные цифры показывают, что инфляция пошла в рост. В последние два года рост цен прошел путь от 0% до 2,5%, и последнее значение является вершиной пятилетней давности. По мере падения курса доллара и роста скорости обращения денег в экономике мы видим, как инфляция начинает резко расти. Кажется, что она легко может достичь отметки в 10% в следующие пару лет. Такое развитие событий кажется невероятным, но такое уже случалось в США, когда в 1970-х доходности десятилетних трежерис подскочили с 7% до 16% всего за 4 года.  В Великобритании с 1972 по 1980 год инфляция исчислялась двузначными процентными значениями. Я запомнил это очень хорошо. Ставка по моему первому ипотечному кредиту достигала 21% годовых в середине 1970-х. Интересно, как много людей смогут остаться собственниками своих ипотечных домов, если процентная ставка увеличится в сопоставимом масштабе. Вероятно, менее, чем 5%.

Подобное происходит и в ЕС. Инфляция возвращается, и темп ее возвращения гораздо выше, чем можно было предположить ранее.

С отметки -0,2% года назад инфляция в ЕС достигла теперь значения в 2%. Так же, как и в США, мы увидим, как процентные ставки превысят 10% в следующие пару лет, а затем уйдут гораздо выше по мере развития гиперинфляции.

Снижение ценности валюты продолжится до тех пор, пока этот процесс не достигнет дна. В настоящий момент сложно сказать, кто победит в этой гонке, потому что все главные валюты мира похожи друг на друга. Они все придут к нулевой отметке, но в разное время.

Грядет ослабление доллара

Весь мир ставит ставку на то, что доллар окрепнет на какое-то время, а евро обрушится. Такой сценарий, кажется вероятным, но нужно помнить, что большинство людей обычно ошибается. Поэтому, вероятно, на следующем этапе усилится евро, а доллар перехватит инициативу в гонке ко дну.

График доллара против евро внизу показывает бычью дивергенцию для евро на месячном индикаторе Momentum. Это означает, что евро показало дно, и доллар будет терять в стоимости в долгосрочном периоде времени.

Возможно, это прозвучит странно, что евро может усилиться против доллара. Во-первых, мы должны помнить, что разговор идет об относительном усилении и относительном ослаблении. Все валюты являются мусором, поскольку их разрушают процессом печатания денег и процессом кредитного расширения. И поэтому вопрос заключается лишь в том, какая валюта отправится вниз следующей. Доллар чрезвычайно переоценен, и это происходит лишь вследствие его статуса резервной валюты. Возможно, евро на какое-то время усилится по причине предстоящих изменений в Европе. Если Греция, Италия и Испания выйдут из Еврозоны, то оставшиеся экономики будут гораздо сильней, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, и это обстоятельство оправдает укрепление евро. Предстоящие выборы во Франции и Нидерландах, возможно, дадут нам намек на то, каким будет будущее Европы, но не более только.

Биткоин показал себя прекрасно в последнее время, и это говорит о том, что мир пытается избежать фиатных валют. Мы только что увидели, как эта виртуальная валюта перегнала в цене золото. Но все это пустое. Общий размер рынка Биткоин равен $20 млрд. в то время, как все золото в мире оценивается в $7 трлн. Биткоин может быть и останется превосходным инструментом для спекуляций, но он не имеет ничего общего со средством сохранения богатства. Он существует только в электронной форме, а значит он исчезнет, если случится отключение интернета, пусть и временное. Биткоин очень похож на фиатные деньги, поскольку также, как и фиатные деньги он не обладает внутренней стоимостью. С помощью него нельзя осуществлять крупные трансграничные платежи. Если Биткоин или другие виртуальные валюты приобретут масштаб, то правительства сразу зарегулируют их рынки, и они окажутся полностью схожими с бумажными деньгами.

Тем не менее, Биткоин показал себя чрезвычайно хорошо, как инвестиция. В октябре 2015 года он стоил $244, а теперь — $1 250, то есть в 5 раз больше. В этот же самый промежуток времени золото выросло лишь на 6%.

Вероятно, вскоре мы увидим похожее поведение золота и серебра. Мартовские иды могут принести с собой много удивительного, и это удивительное станет катализатором для цен драгоценных металлов. Атака на серебро, состоявшаяся 2 марта, была еще одной отчаянной попыткой остановить серебро от его неизбежного роста, который мы вскоре увидим. После закрытия европейских рынков 2 марта этого года фьючерсы на серебро на сумму $2 млрд. были вброшены в рынок в течение 25 минут, обрушив цену этого драгоценного металла на 65 центов. Более полуторамесячный объем мировой добычи серебра был продан в течение нескольких минут на тонком рынке в отсутствие покупателей. Никто в здравом уме не стал бы совершать такую сделку из коммерческих соображений. Эта манипуляция была проведена на высшем уровне одним из крупнейших мировых банков с благословения центробанков или Банка Международных Расчетов. За этими действиями просматривается желание предотвратить серьезные убытки, которые продавцы коротких позиций так или иначе понесут в ближайшие месяцы и годы. Рынок вскоре устроит взбучку этим манипуляторам.

Начиная с 2002 года, я предсказываю, что золото достигнет как минимум $10 000 в сегодняшних деньгах, а серебро — $666, если соотношение золото/серебро будет равным 15. С учетом приближающейся гиперинфляции эти цифры конечно же будут гораздо выше. Графики ниже показывают, что озвученные мною цифры совсем не такие уж и нереалистичные.

Трехсотлетний график золота, скорректированный на инфляцию, показывает, что золото находится на нижней границе диапазона. Но более интересен тот факт, что если вершину в золоте на уровне $850, зафиксированную в январе 1980 года, скорректировать на инфляцию, то в сегодняшних ценах эта цифра превратилась бы в $14 463.

Трехсотлетний график серебра, после подобной корректировки превратил бы цену серебра 1980 года в размере $50 в сегодняшние $669.

Таким образом, мы, вероятно, увидим в 2017 году, как золото и серебро отобразят в своих ценах глобальные риски, а также риск продолжающегося роста национального долга США. Значительная нехватка физического металла, которая возникнет на манипулируемых бумажных рынках, вызовет взрывообразный эффект в ценах этих драгоценных металлов.

Но физическое золото и серебро не стоит рассматривать, как инвестиции. Какова бы не была их цена, она не идет ни в какое сравнение с тем, какую защиту эти металлы предлагают на случай краха валют и всей финансовой системы.

Опубликовано 12.03.2017 г.

Источник: THE IDES OF MARCH – GOLD AT $14,463 and SILVER AT $669

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Vityek
    13.03.2017 13:14

    Если 100 раз повторить халва, во рту слаще не станет: можно как угодно каверкать график с золотом но тенденцию это не изменит. биткойн вобще средство транзита из одной юрисдикции в другую «без потрерь» и куча спекулей, которые вас ограбят «по дороге». То что автор называет инвестицией — чистая спекуляция. Что-то бомбануло в китае и вот уже биткойн подрос, китайский власти перекрыли потоки и бикойн упал, кто надо нажился, тоже с брекситом и прочее.

    • karakat
      14.03.2017 12:08

      Да не всегда, пропаганда и отсутствие интеллекта штука такая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *