В настоящий момент у американского правительства меньше кэша, чем у компании Google

В 1517 году случилась самая важная инновация в финансовой истории: в Амстердаме были выпущены первые правительственные облигации.

В то время эта концепция была достаточно революционной.

Правительства к тому моменту занимали деньги в течение тысяч лет… зачастую под давлением сложившихся обстоятельств.

Города-государства Италии, такие как Венеция и Флоренция, запомнились в истории тем, что требовали у своих зажиточных граждан предоставления “вынужденных займов” в течение столетий.

Но именно голландцы придумали, как превратить государственные долги в “инвестиции”.

Поначалу процесс шел медленно. Но в итоге правительственные бонды стали чрезвычайно популярным классом активов.

Развитие получили вторичные рынки, на которых владельцы государственных бондов могли продать их другим инвесторам.

Даже простые кофейни превратились в биржевые площадки, на которых инвесторы покупали и продавали государственные облигации.

Со временем правительство осознало, что его кредитоспособность безгранична, и голландский суверенный долг получил репутацию исключительно надежной инвестиции.

Эта практика получила развитие по всему миру, в результате чего появились международные финансовые рынки.

Английские инвесторы покупали французские бонды. Французские инвесторы покупали голландские бонды. Голландские инвесторы покупали американские бонды.

(К 1803 году голландские инвесторы владели 25% всего федерального долга США. Сравните: сегодня китайцы владеют лишь 5,5% американского долга.)

Ну а пока финансовые рынки развивались, уровень долгов продолжал расти.

Голландское правительство использовало облигации, чтобы жить не по средствам. Другими словами, деньги занимались на все что непопадя – войны, инфраструктуру и на покрытие растущих дефицитов.

Но люди продолжали покупать облигации, уверенные в том, что голландское правительство никогда не объявит дефолт.

Каждому промыли мозги; даже простое упоминание о том, что голландское правительство может объявить дефолт расценивалось, как кощунство.

Никто не принимал в учет даже тот факт, что к началу 1800-х годов голландское правительство тратило 68% налоговых поступлений на обслуживание своего долга.

Что ж, в 1814 году невозможное случилось: голландское правительство объявило дефолт.

И последствия были ужасны.

Финансовые историки Ян де Врайс и Ад Ван дер Вуд в своей превосходной книге “Первая современная экономика” посчитали, что дефолт голландского правительства уничтожил от 1/3 до 1/2 всего богатства страны.

И это лишь один пример.

История полна событиями, наступление которых считалось невозможным. Тем не менее, они случались.

Когда оглядываешься назад, все кажется настолько очевидным.

Кто бы сомневался. Голландцы тратили 68% налоговых поступлений на обслуживание долга. Кончено же, их дефолт был предсказуем.

Но в то время существовало некое превалирующее общественное мнение… некая мудрость “экспертов”, и эти “эксперты” выставляли доводы рациональных людей в виде нелепых фантазий.

Сегодня происходит то же самое; у нас есть свои собственные эксперты, которые выставляют на смех нелепые (и опасные) фантазии.

Ближе к делу. На этой неделе в Стране Свободных в полный рост встает проблема потолка долга.

Возможно, вы помните предыдущий серьезный кризис потолка долга, случившийся в 2011 году, когда федеральное правительство США чуть ли не прекратило работу в результате невозможности дальнейших заимствований со стороны государства.

Затем это случилось опять в 2013 году, но на этот раз правительство прекратило работу.

Далее мы прошли через это в 2015 году, когда Конгресс и Президент Обама договорились отсрочить потолок долга, который на тот момент достиг $18,1 трлн.

Эта отсрочка истекает на этой неделе, а значит правительство окажется с долгом в $20,1 трлн., и оно будет ограничено в возможности дальнейших заимствований.

И здесь есть проблема: правительство США уже готово нарушить ограничения, установленные потолком долга.

Национальный долг Страны Свободных исчисляется суммой, чуть-чуть не дотягивающей до отметки $20 трлн.

Правительство было крайне заинтересовано сделать так, чтобы национальный долг был меньше $20 трлн. на момент решения проблемы потолка долга.

Они добились этого, расходуя кэш со своего баланса.

В начале текущего календарного года федеральное правительство располагало $400 млрд. кэша.

На момент инаугурации Дональда Трампа объем кэша на балансе правительства сократился до $384 млрд.

Сегодняшние запасы правительственного кэша составляют лишь $34 млрд.

(Компания Google располагает вдвое большим объемом свободных денег, и ее запасы кэша превосходят сумму в $75 млрд.)

И дело здесь не в Трампе. И даже не в Обаме. И ни в ком-то еще.

Происходящие события – это неизбежные последствия десятилетий неправильных решений, принимаемых государственными институтами и самим правительством.

Бюджетная дисциплина настолько расшаталась, что в 2016 фискальном году правительственные траты превысили бюджетные поступления более, чем на $1 трлн., согласно данным Казначейства США.

Эта цифра невероятна, особенно с учетом того, что страна не учувствует в большой войне, экономика не ушла в рецессию, не произошло никакого финансового кризиса, а правительство не занималось никаким масштабным инфраструктурным проектом.

Другими словами, траты в размере $1 трлн. незаработанных денег стали обычным делом.

Национальный долг увеличился на 8,2% в 2016 фискальном году (на $1,4 трлн.), а экономика США выросла за это время лишь на 1,6%.

А теперь у них есть планы еще больших заимствований, деньги от которых должны быть направлены на инфраструктурные проекты.

Нужно помнить также о многотриллионных бэйл-аутах различных социальных фондов, таких как Социальное Обеспечение и Медикэр.

И все эти планы даже не рассматривают вероятность рецессии, торговых войн, войн настоящих или любых других непредвиденных обстоятельств.

В данном случае мы имеем не политическую проблему. Эта проблема математического свойства. И это математическое уравнение не складывается.

Вопрос заключается лишь в том, объявит ли правительство прямой дефолт по своим долгам перед кредиторами, или оно объявит дефолт по своим обязательствам поддерживать стабильность национальной валюты.

Конечно же, как и два столетия назад в Голландии, даже упоминание о том, что американское правительство может объявить дефолт, равносильно кощунству.

Наши современные “эксперты” говорят нам о том, что американское правительство всегда будет платить по своим долгам, и что дефолт невозможен.

Однако, мы живем в мире, где “невозможное” случается с завидной регулярностью.

Поэтому вряд ли кому-то станет хуже от того, что он оставит при себе частичку здравомыслия… и подумает о страховке.

Опубликовано 13.03.2017 г.

Источник: The US government now has less cash than Google

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 12

  1. Vityek
    14.03.2017 11:30

    Дефолт уж точно не решит никаких проблем, скорей усугубит.

  2. 14.03.2017 11:36

    Ребят может кто давно наткнулся на методичку по случаю финансового апокалипсиса? Хотелось бы поизучать на досуге 😉

  3. 14.03.2017 11:48

    А как без дефолта то …. нужно не столько перераспределить, как обобрать, а вот эти все стагфляции долгий и нудный процесс. В особенности безсмысленный, когда и так все готово.

  4. Читающий
    14.03.2017 12:07

    Да как занимали, эти года так и будут продолжать. Ну обама удвоил, ну трапм удвоит долг. Меня вот больше заботит что у нас будет… а то налоги, цены, жхк

    • 14.03.2017 12:54

      Почему тогда Голландия не смогла этого делать бесконечно???

      • QQ
        14.03.2017 19:13

        У голландцев не было компьютеров, сам печатали «деньги» на покрытие, может не поспевали производить деньги для выплат по требованиям. Сейчас же достаточно нулики вписать и вуаля.

        • Дебил
          14.03.2017 20:37

          Потом офигеешь,когда фломастером нулики на ценник хлеба пририсуют и вуаля.

          • Владимир
            14.03.2017 23:38

            А чё, ужо это было — после буржуазной революции в России, буханка чёрного больше лимона керенок стоила. (Керенские деньги – деньги, выпускаемые Временным правительством России в 1917 г. и Госбанком РСФСР в 1917-1919 гг..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *