Что случится дальше с огромным американским долгом в $20 триллионов?

Тысячи лет назад, в 3000 году до нашей эры древние египтяне придумали передовую систему письма с помощью иероглифов.

Они также использовали иероглифы для написания цифр.

Одна черточка, например, обозначала цифру 1. Две линии обозначали цифру 2. Девять линий – цифру 9.

Так как египтяне не изобрели цифру 0 в 3000 году до нашей эры, они стали использовать для обозначения числа 10 новый символ, похожий на перевернутую подкову.

Таким образом, число 99, например, состояло из 18 символов – девяти перевернутых подков, обозначающих 90, и девяти черточек, обозначающих 9.

Для обозначения цифр 100, 1000 и т.д. были также придуманы отдельные символы.

Самая большая цифра, которая могла быть записана древними египтянами, была равна одному миллиону. Историк Уилл Дюрант писал:

“Символом для цифры 1 000 000 служил иероглиф в виде мужчины, держащим руки скрещенными над своей головой, как будто находящимся в изумлении от того, что такая цифра вообще существует.”

Сегодняшний национальный долг Страны Свободных находится на отметке чуть ниже $20 трлн.

Порой я пытаюсь представить себе, какой символ придумали бы древние египтяне для обозначения такой абсурдно большой цифры.

Концепция триллиона просто не укладывается в наших головах. Эта цифра настолько велика, что в наших жизнях отсутствует физический опыт, каким-либо образом связанный с подобной величиной.

“Триллион” кажется какой-то фантазией… выдуманное число наподобие “баджиллиона” или “зиллиона”.

Тем не менее, долг более, чем реален.

Конечно же, нам говорят, что долг не важен.

Современные “эксперты”, заслужившие самые высокие награды за интеллектуальные достижения, говорят нам, что долг не имеет значения, потому что “мы должны сами себе”.

Это порочная логика.

Это правда, что “только” $6 трлн. или 30% американского долга принадлежит иностранцам.

Весь остальной долг принадлежит в основном Федеральному Резерву, фонду Социального Обеспечения, американским банкам, крупным компаниям США и самому правительству.

Но я не понимаю, как можно считать беспокойства относительно размера этого долга неуместными. Долг есть долг.

Правительство США не может вот так просто объявить дефолт по своему долгу перед Федеральным Резервом. А если такое произойдет, то Федрезерв окажется полностью неплатежеспособным, в результате чего случится ужасный валютный кризис.

Дефолт по долгам перед фондом Социального Обеспечения или перед другими пенсионными фондами будет означать разрушение жизней сотен миллионов людей.

Дефолт по долгам перед банками Соединенных Штатов вызовет самый большой финансовый кризис в США за всю историю этой страны.

Дефолт по долгам перед американскими корпорациями обанкротит эти корпорации, в результате чего экономика окажется посреди глубокой депрессии.

Очень сложно успокоить себя бессмыслицей “мы должны самим себе.”

Правда заключается в том, что долги имеют очень большое значение.

Это не просто незначительное обстоятельство; это серьезнейшая проблема, которая уже высасывает сотни миллиардов долларов налоговых доходов в качестве уплаты процентных платежей.

И все это происходит в то время, когда средняя процентная ставка, по которой обслуживаются долги, равна лишь 2%… и это рекордно низкое значение.

Но теперь процентные ставки пошли в рост.

Доходности тридцатилетних облигаций выросли на 50% от рекордно низких значений, зафиксированных 9 месяцев назад.

Еще совсем недавно, в конце 2007 года, как раз накануне финансового кризиса средняя процентная ставка, по которой правительство платило по своим долгам, составляла примерно 5%.

И даже эта ставка была невероятно низка по сравнению с тем, какая она была в предыдущие десятилетия.

Тем не менее, если средняя процентная ставка вернется к 5% (что гораздо ниже исторической нормы), то правительство будет тратить более $1 трлн. только лишь на уплату процентов по долгу.

То есть им придется занимать еще больше денег, в результате чего общий долг будет расти еще больше, а с ним и процентные платежи по его обслуживанию.

История полна примеров банкротств сверхдержав, и эта история начинается еще до появления древних египтян.

Сегодняшний эпизод ничем не отличается от того, что уже происходило раньше.

Долг – это бомба с часовым механизмом. А в нашем случае, с учетом огромнейших последствий для всего мира, эта бомба – ядерная.

Не поймите меня неправильно, я не говорю, что все произойдет завтра.

Я здесь не для того, чтобы распространять страх и панику, рассказывая о неминуемом коллапсе. Такого мусора и так хватает в интернете.

Тем не менее, нет ничего глупее, как игнорировать такой огромный риск.

Представьте себе, что вы сидите за столом, на котором установлена ядерная бомба, и вы не знаете, когда она взорвется… хотя может быть до этого момента пройдет еще несколько лет.

Но захотите ли вы выяснить это самостоятельно, находясь там?

Возможно, произойдет какое-нибудь чудо, и ситуация разрешится сама собой. Может быть каждое правительство мира, проснувшись завтра утром, примет решение простить американский долг.

(И может быть Ковбои Далласа решат взять меня в команду на место квотербека основного состава…)

Мы можем надеяться на лучшее.

Но нам не станет хуже от того, если мы предпримем продуманные, консервативные шаги, чтобы дистанцироваться от таких очевидных рисков… шаги, которые окажутся осмысленными с точки зрения будущего, чего бы в нем не произошло.

Подумайте о выходе на пенсию, например.

Возможно, многих читателей от выхода на пенсию отделяют несколько десятилетий.

С учетом текущих трендов, вероятность того, что правительственные финансы испортятся до такой степени, что случится дефолт, крайне велика.

И поэтому сложно предположить, что вы окажетесь в худшей позиции, если выработаете более надежный план пенсионных накоплений прямо сейчас… план, который позволит вам получать доходность, не соприкасаясь с этой долговой бомбой.

В мире так много других опций – кэш, золото, криптофинансы, более надежные банки, более надежные инвестиции.

Мы поговорим об этом в ближайшие дни.

Опубликовано 14.03.2017 г.

Источник: What’s next with America’s enormous $20T debt?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 20

  1. QQ
    15.03.2017 14:55

    Все кричат «долги, кризисы, проблемы», но все скрывают, куда же прятать накопления

    «кэш, золото, криптофинансы, более надежные банки, более надежные инвестиции» — что это за более надежные инвестиции такие, что это за банки, которые не подстригут депозиты как на кипре (сейчас ходят усиленные слухи что в греции такое собираются проделать)

    — кеш может обесцениться
    — золото для сохранения больших капиталов, но слишком дорогое для послепродажи, жалко менять одноунцевку на банку тушенки. да и конфисковать могут, как в америке и австралии
    — крипта — тут согласен, что стоит часть туда вложить, потому как если грохнется медленно всё, туда потечет большой ручеек. просто для диверсификации.

    • Цыган
      15.03.2017 17:57

      С криптой согласен»» гы …. Компутер свой чем топить буите?! Угольком ?? Ну-ну … В тот момент ваши мысли будут далеко не об этом, а о более приземленных вещах

    • Владимир
      15.03.2017 21:58

      Когда крякнеца всё, за одноунцовку не банку, а коробку тушёнки можно будет купить (менять). За биткоины, бакс, евро итд, только в морду будут давать.
      Валютой во время писца, будет только — золото, серебро, оружие, патроны, лекарство, водка(спирт).
      Похожая история, как писал ранее «Волчек», произошла и с моей семьёй в 90-е, выжили только за счёт горсти золотых монет — николашек (10 рублёвок) доставшиеся в наследство от деда — царского офицера (капитана корабля).
      И сейчас для своих внуков не ставя их в известность до поры до времени, я регулярно покупаю золотого григория сами знаете какого. Так что спасибо моему деду, думаю и мои внуки будут вспоминать меня добрым словом.
      Так что то, думаю таких примеров не мало — злато и серебро всегда в цене и являются настоящими деньгами(ценностью). Так что не слушайте дебилов, которые против золота и серебра, вы выживете при крахе, а они сомневаюсь.

  2. Vityek
    15.03.2017 15:29

    Уйти вовремя в кэш, дождаться падения и скупить подешевевшие активы.

    • Цыган
      15.03.2017 17:46

      Подешевевшие активы»» хе хе , вы уважаемый и сейчас можете вложиться в подешевевшие активы в Венесуэле , зимбабве или в Детройте с Еханесбургом купить пару небоскребов с бичами, че ждать то армагедона, он уже здесь

      • Vityek
        15.03.2017 17:48

        Подешевевшие активы, которые вырастут, а не остануться на том же уровне.

        • Цыган
          15.03.2017 17:53

          Вы, уважаемый, купите небоскреб в Детройте и ждите пока он вырастет в цене , ненуачо куле ждать армагиздец

          • Vityek
            15.03.2017 18:26

            Что вы мне всё про детройт, лучше гугля прикуплю, у них хоть кэш имеется.

    • Цыган
      15.03.2017 17:50

      На кусок золота вы хоть сможете , любезнейший, купить гнилую картофелину чтобы от цынги не сдохнуть или тормозухи,бухнуть да волосами под мышкой занюхать

      • Умнее умного
        15.03.2017 22:28

        А ведь Вы правы!Везде пишут,что наступит жопа таких масштабов…каких человечество ещё не видело.Поэтому лопата,грабельки..и уже сейчас учимся выращивать себе кукурузу и картошку..Даже самые матёрые и продвинутые смогут пожалеть,что ничего не знают о земледелии.

        • Сеятель
          15.03.2017 22:37

          Дело говоришь

        • Дебил
          15.03.2017 22:48

          Я научился отличать F1 от настоящих семян.

          • Умнее умного
            15.03.2017 23:30

            может вспомнишь эту болтовню…но эти знания,тебе ох как пригодятся.Значит не такой ты и дебил,если понимаешь в чем различие!Сейчас силен тот,у кого бабье и власть.А завтра сила будет у того,у кого земля и способности с ней обращаться.

    • 15.03.2017 18:12

      Осталось выяснить какое соотношения кеша в каких валютах иметь …. Европе например может присниться доглый ёжик ещё раньше чем Америке, по этому нужно очень крепко подумать то …. Валюты каких стран запасать и по какой причине, а за золото мы же говорили , что есть серебро им расчитывать бдет в разы удобнее … не забываем

      • Чел
        15.03.2017 21:30

        Нет таких валют…
        И думать тут нехрен ))))

  3. Dr.Pruck
    15.03.2017 21:58

    Что случится с долгом…
    Вне всякого сомнения обесценят раза в четыре, причём в самом ближайшем
    будующем.
    Интересует ли кого-то возможный сценарий?
    Ну что там делов то, ФБР инициируют на биржах панику, некие
    хакеры (а из какой же они будут страны) одномоментно выставят на продажу
    облигации на 100 200 300 400 500 млрд. долларов. Всё повалится облигации, акции, курс доллара.
    «Непредсказуемая, изощренная по коварству» диверсия хакеров (а из какой они будут страны) вынудит ввести военное положение, провести денежную реформу через месяц в штатах будут в обращении новые деньги. В штатах компенсируют 25% НО в пределах 2000 долларов , владельцев долларов за пределами штатов посоветуют потери истребовать от страны гражданами которой являются хакеры страну «назначит» ФБР.
    Посоветуйте что лучше на Ваш взгляд в ожидании часа икс держать деньги в кэше либо в высоконадежных облигациях? 🙂

    • Vityek
      15.03.2017 22:05

      ясен пень в золоте.

      • Владимир
        15.03.2017 22:16

        АЙ МАЛАДЦА, тады берём монеты с гришкой или слитки 50, 100, 250 граммовые пока они есть, в сбере например слитки тяжело купить, у них вечно нет крупнее 1-20 граммовых слитков, монеты у них дорогие.
        Слитки беру здесь у них есть пока — http://smpbank.ru/ru/private/precious_metal_coins/bullions/87/
        Монеты беру в другом месте там дешевле

        • Vityek
          15.03.2017 22:29

          Закопать не забудь, а то придут и раскулачат

          • Владимир
            15.03.2017 23:31

            Знаю, закопаю там, где мой дед закопал николашки перед революцией 1917г для своих детей.
            Как говорил Демура С., главное когда прячешь заначку — быть абсолютно трезвым )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *