Почему Роберт Шиллер беспокоится на счет рынка

Разговоры, подобные тем, которые ведутся инвесторами на рынке акций прямо сейчас, заставляют Роберта Шиллера вспоминать о 2000 годе. И тогда быки попали в крайне неприятную ситуацию.

Как пишет Bloomberg, Шиллер заявил, что, когда рынки достигают такой степени оптимизма, очень сложно устоять перед соблазном и не войти в них, несмотря ни на какие проблемы, которые может испытывать общество в тот момент.

“Меня тоже мучил соблазн сделать это,” сказал он. “Трамп не прекращает говорить о новом духе в Америке, и вы можете (А) верить в это, или вы можете (Б) верить в то, что другие инвесторы верят в это.”

Шиллер рассказал, что он воздержался от увеличения своей позиции в американских акциях, предпочтя заграничные рынки. В первую очередь его осторожность объясняется значением циклически скорректированного отношения цены акций из индекса S&P 500 к прибыли компаний, которые стоят за этими акциями: хотя значение этой метрики до сих пор ниже пиков 2000 года, тем не менее, она показывает, что в настоящее время акции также дороги, как и накануне краха 1929 года.

Почему Роберт Шиллер беспокоится на счет рынка

“Я обычно не говорю, что рынок неправ – инвесторы являются очень умными и высоко мотивированными личностями – но мне сложно объяснить, почему рынки акций такие низковолатильные сегодня,” сказал стэндфордский экономист Николас Блум, разработавший со своими коллегами из Университета Чикаго и Северозападного университета индикатор для измерения неопределенности на рынке.

Почему Роберт Шиллер беспокоится на счет рынка

Для профессора Херша Шефрина из Университета Санта-Клары, являющегося автором книги о роли психологии на рынках, выпущенной в 2007 году, это ралли – еще один пример удивительной близорукости инвесторов. У Шефрина есть излюбленная аналогия для лучшей иллюстрации своей мысли: Тюльпаномания в 17 веке в Голландии. Даже те студенты, которые не часто посещают лекции, знакомы с охватившей в то время страну шизофренией, когда за редкую луковицу тюльпана можно было купить дом. Однако не многие знают, что эта мания возникла во время вспышки бубонной чумы.

“Люди умирали повсюду,” говорит Шефрин. “И вот вы видите, что финансовые рынки посылают сигналы, абсолютно противоречащие настроениям в обществе, которое пропитано страхом.”

Пока академики изучают историю и рефлексируют над природой пузырей, представители Уолл Стрит всегда находят оправдание происходящему:

“Мы прошли через период повторяющихся шоков, и я думаю, что люди получили закалку,” сказал экономист Bank of America Merrill Lynch Итан Харрис. “Похоже, неопределенность стала новой нормой, а значит вам нужно учится жить с ней.”

Дадим возможность Мистеру Шиллеру подвести итог…

“Рынок крайне переоценен,” говорит он. “То, что происходит на нем – не от большого ума, как могли бы подумать люди, или как могли бы представить себе экономисты ход ваших мыслей.”

Опубликовано 14.03.2017 г.

Источник: Why Robert Shiller Is Worried About The Market

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. dangur
    15.03.2017 11:44

    “я обычно не говорю, что рынок неправ – инвесторы являются очень умными и высоко мотивированными личностями – но мне сложно объяснить, почему рынки акций такие низковолатильные сегодня…“
    или другими словами: “вы знаете, шура,как я уважаю бендера, но я вам должен сказать: бендер — осел! ей-богу, жалкая, ничтожная личность!..“

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *