Масштаб недельного прироста коротких позиций по нефти оказался вторым по величине за всю историю

В течение недели, когда нефть марки WTI растеряла весь свой прирост, случившийся по факту заключения сделки ОПЕК по сокращению добычи нефти, и после того, как Саудиты признались в “жульничестве” (но быстро забрали свои слова назад), спекулянты в нефти добавили почти 80 000 контрактов к своим коротким позициям – и это второй по счету самый большой прирост коротких позиций почти за 34 года.

Это увеличение шортов уменьшило чистое рекордное по величине длинное позиционирование в нефти, при этом масштаб уменьшения чистых длинных позиций оказался вторым по размеру за всю историю. Тем не менее, рынок все равно остается экстремально перекошенным…

Эта неделя была третьей по счету, когда чистые длинные позиции сокращались, а хедж-фонды уменьшили свои чистые лонги самым быстрым темпом за всю историю, к значениям четырнадцатинедельной давности.

Все это происходило на фоне снижения нефтяных цен, пока рыночные участники ожидали следующего хода со стороны ОПЕК (как поясняет Мэтт Смит из OilPrice) …  цены находились под давлением, пока участники рынка пытались понять, продолжит ли ОПЕК сокращать производство нефти. Далее представляем пять пунктов, которые нужно принимать во внимание:

1) Мы уже писали о том, что Саудовская Аравия, вероятно, рассматривает возможность замещения потерянной выручки от сокращения производства нефти увеличением экспорта продуктов нефтепереработки. Недавно мы опубликовали отчет, в котором исследовали эту тему более детально, как и некоторые другие ключевые элементы текущего положения дел на нефтяном рынке.

Диаграмма внизу – это часть этого отчета. Коэффициенты загрузки нефтеперерабатывающих предприятий в Саудовской Аравии и ОАЭ находились на более низких отметках, чем у других глобальных нефтепереработчиков; увеличение выпуска нефтепродуктов со стороны этих двух стран позволит им экспортировать большие объемы бензина, при этом не увеличивая предложение нефти на глобальном рынке. Февральский подскок загрузки мощностей, случившийся после сезона ремонтных работ, недвусмысленно говорит нам об этом:

2) Более того, за последние 4 года Саудовская Аравия и ОАЭ выстроили дополнительные экспортно-ориентированные нефтеперерабатывающие предприятия, способные перерабатывать 1,4 млн. баррелей в день. Саудиты планируют удвоить свои перерабатывающие мощности в следующие 10 лет, и мы увидим рост этих мощностей уже к концу этого десятилетия:

3) Мы находимся в самом разгаре сокращения производства нефти странами ОПЕК, но Ирак продолжает масштабно экспортировать нефть. Согласно заявлению представителя нефтяной индустрии Ирака, экспорт из южной и северной частей этой страны в прошлом месяце достигал 3,87 млн. баррелей в день. ClipperData говорит нам о том, что экспорт Ирака был еще выше.

Прибавьте сюда еще тот факт, что Ирак планирует довести выпуск нефти до 5 млн. баррелей в день к концу года. При всем при том, считается, что эта страна придерживается соглашений ОПЕК. Хмм…

4) Есть информация о том, что Роснефти была предложена десятипроцентная доля в совместном проекте по разработке Битуминозных песков Ориноко в Венесуэле, поскольку венесуэльская нефтяная компания PdDVSA, находящаяся в собственности государства, остро нуждается в деньгах. PdVSA должна обслуживать свой долг, и следующие выплаты в апреле должны составить $3 млрд.

5) Wall Street Journal поднял интересную тему, касающуюся глобального спроса на нефть. Издание привлекло внимание к тому факту, что прогнозы по глобальному нефтяному спросу, как правило, увеличиваются в процессе уточнений, следующих за начальной оценкой. За последние 7 лет Международное Энергетическое Агентство пересмотрело свои прогнозы спроса на нефть вверх на 880 000 баррели в день

И МЭА, и ОПЕК полагают, что рост спроса на нефть в этом году будет ниже прошлогоднего. Агентство прогнозирует, что этот рост составит 1,4 млн. баррелей в день, тогда как в прошлом году прогнозная оценка была равна 1,6 млн. баррелей в день. ОПЕК понизил прогноз роста спроса на этот год до 1,26 млн. баррелей в день с прошлогодних 1,38 млн. баррелей в день.

Если не принимать в учет прочие факторы, то эта информация кажется позитивной для нефтяных цен. Однако, встает и такой вопрос: Если Международное Энергетическое Агентство в своих прогнозах постоянно недооценивает спрос, не может ли случится так, что оно недооценивает и прогнозы по предложению нефти?

Напомним, что на самом деле рынок нефти движим спекулятивной активностью на фьючерсном рынке (которая большую часть времени играет заметно более важную роль, чем фундаменталии), поскольку рынок нефти оказался чрезвычайно фианансализированным в последние годы…

На диаграмме за авторством Майка Ротмана из CornerstoneAnalytics, представленной выше, показано, что бумажный рынок нефти в 29,5 раз больше глобального спроса на физическую нефть. В 1997 году это превышение составляло лишь 3,3 раза!

Опубликовано 18.03.2017 г.

Источник: Oil Shorts Soar By 2nd Most In History As OPEC Hope Fades

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 9

  1. dangur
    19.03.2017 13:02

    похоже, единственная реальная возможность выполнения соглашения — это возврат анти-иранских санкций. и, кстати, это могло бы объяснить смысл российско-иранского соглашения об обмене иранской нефти на товары. для чего это нужно ирану становится понятно. для чего это нужно россии — по-прежнему нет.

  2. Dr.Pruck
    19.03.2017 18:25

    Стоит бумажной нефти wti упасть ниже
    40,00 $ как штаты мгновенно введут антидемпинговые
    (читай протекционизм)
    пошлины на ввозную в штаты нефть (подобно миграционный забор с Мексикой).
    Саудовская Аравия, АРАМКО будет биться за рынок сбыта традиционно за счёт премий.
    РФ, РОСНЕФТЬ должна думать о своей стратегии уже сейчас завтра будет поздно.
    Между прочим не в каждом городе в РФ есть хотя бы одна АЗС Роснефть.

    • dangur
      19.03.2017 18:58

      демпинг — это, как бы, цена ниже себестоимости, а в опэк+ вроде бы ни у кого такого не наблюдается. то, что трамп хочет отказаться от импорта нефти, это не секрет, но и к антидемпингу, ни к протекционизму это никакого отношения не имеет.
      кстати, сауды в экстазе борьбы за соглашение опэк+ сами отказались от своей доли на американском рынке. небось, сейчас локти кусают. арамко они при нынешних ценах приватизировать не будут.
      а стратегия у всех сейчас может быть только одна — бери больше, кидай дальше. и никакие соглашения тут уже не помогут. избавляться нужно от нефти в ближайшие 10-15 лет, и по любой цене.

  3. Dr.Pruck
    19.03.2017 20:09

    Иными словами американская wti
    «на свободном рынке» по 50,00 $,
    (но лучше по 60,00$)
    Саудиты предложат к своей нефти»премию», правильно скидку -11,00 $.
    Штаты в ответ введут заградительную пошлину +12,00 $.
    И, возможно крупный штраф
    «за нечестную рыночную цену»
    Термин «ниже себестоимости» в данном случае с нефтью никоим образом не применим.

  4. dangur
    19.03.2017 22:04

    теоретически это возможно. практически же, по-моему, это будет означать разрушение единого рынка нефти и конец нефтедоллара. представить такое я себе могу только на последней стадии эпохи нефти. имхо лет через 10-15.

    • 20.03.2017 00:33

      Нефть явно переживёт Америку, а с ней и доллар. Уже сейчас это очевидно. Никак не дождусь пока этого монстра от кормушки отодвинут ….

  5. ِAdrian
    20.03.2017 17:09

    Добавлю один кардинальный научный факт к повышенной всеобщей идиосинкразии по нефти:
    нефть — не является ископаемым, т.е. ее происхождение никак не связано с разложением биологических ископаемых растений, папортников, лесов и т.п. Исчерпаемость нефти — глубоко внедренный в сознание масс миф. Процесс образования нефти — естественный минералогический непрерывный процесс в недрах мантии и коры. Радикалы углеводородов поднимаются к поверхности из глубины, проходят многократную трансформацию во все более сложные по своему составу и при определенных условиях охлаждения и давления превращаются в жидкие (нефть) и твердые (уголь).
    На спутнике Сатурна Титане — океаны жидкого метана и этана, а это и есть простейшие углеводороды, никак не связанные с разложением биологических объектов при минус 170 гр. Таким образом, нефть, уголь, сопутствующие им газы — неисчерпаемый постоянно возобновляемый ресурс. Большинство ранее выработанных месторождений спустя несколько десятилетий снова наполняются. Никакого дефицита нефти, угля и газа в ближайшие несколько миллионов лет на Планете Земля не ожидается. И добавленная к цене нефти мифическая составляющая о том, что она скоро закончится, — должна была бы давно испариться, но пипл и рынки упорно хавают это антинаучное мифотворчество.

    • Vityek
      20.03.2017 17:34

      Хотите сказать, что земля научилась синтезировать сложные углеводороды. Просто сопоставьте теплотворность угля и дрвесных пеллет. Бла-бла-бла.

    • Корень
      20.03.2017 23:05

      Браво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *