Грядущая торговая война между США и Китаем будет самой большой торговой войной за всю историю человечества

не

Соединенные Штаты и Китай обладают самыми большими экономиками в мире, и грядущая торговая война, которая вот-вот разгорится между этим странами, будет иметь катастрофические последствия для обеих сторон. И администрация Трампа, и китайское правительство предпринимают недюжинные усилия, чтобы приблизить эту торговую войну, которая окажет очень серьезные последствия для всей глобальной экономики. В течение своей президентской компании Трамп не раз заявлял, что мы “не можем продолжать позволять Китаю насиловать нашу страну,” и в этом он был в общем-то прав. За последние 10 лет торговый дефицит США по отношению к Китаю составил $2 трлн., и в результате этих несбалансированных торговых отношений страна потеряла десятки тысяч производственных предприятий, миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест и сотни миллиардов долларов недополученных налогов.

Таким образом, нет сомнений в том, что необходимы действия, направленные на выравнивание баланса в торговых отношениях с Китаем и другими странами. Но эта проблема должна решаться деликатно, потому что разрывы торговых цепочек могут вызвать значительный краткосрочный экономический ущерб.

До того, как выиграть выборы, Трамп угрожал наложить 45-ти процентный тариф на весь китайский экспорт. К сожалению, Китай не будет спокойно наблюдать за тем, как Трамп выполняет свои предвыборные обещания. В прошлом, когда бы США не налагали экспортные тарифы на китайские товары, Пекин всякий раз отплачивал Америке той же монетой.

И теперь Китайцы уже подготовились к очень жесткому ответу, пусть даже Трамп еще официально и не объявил о своих шагах в этом направлении. Reuters пишет…

Политические советники полагают, что администрация Трампа с большой вероятностью обложит более высокими тарифами продукцию секторов, в которых Китай имеет наибольший торговый профицит в отношении США. Под повышение тарифов может попасть, например, продукция сталелитейных компаний и компаний по производству мебели, а также продукция предприятий, находящихся в государственной собственности.

Китай может ответить на эти действия, заключив контракты с альтернативными поставщиками сельскохозяйственной продукции, а также продукции машиностроения и промышленных товаров. Под ограничения может попасть экспорт потребительских товаров, таких как мобильные телефоны или лэптопы, сказали советники.

Другие опции включают в себя введение ограничений деятельности крупных американских компаний на территории Китая или запрет их доступа к быстрорастущему сектору услуг, добавили они.

Когда начнется эта торговая война, экономическая активность значительно сократится. С учетом того, что прогноз по росту американского ВВП составляет около 1% на 1 квартал 2017 года, этого сокращения будет вполне достаточно, чтобы столкнуть экономику США в глубокую рецессию.

Большой удельный вес в американском экспорте в Китай занимают самолеты, автомобили и сельскохозяйственная продукция, и китайцы готовы атаковать по всем этим фронтам. CNN пишет…

Global Times, являющееся изданием контролируемым Коммунистической партией, пишет о том, что предпримет Пекин в ответ на 45-ти процентные тарифы:

“Пачка заказов на Боинги будет замещена заказами на Аэробусы,” написала газета в понедельник. “Продажи американских авто и айфонов попадут под удар, импорт американской сои и кукурузы будет прекращен.”

Но все же, что-то нужно делать, чтобы улучшить долгосрочные перспективы нашей страны. Мы позволяли китайцам наводнять наши рынки супердешевыми товарами, но они в это же самое время выставляли нашим товарам немыслимо высокие тарифы. И вот пример…

Произведенные в США автомобили, экспортируемые в Китай, облагаются тарифами, минимальная ставка которых 25%. Сделанный в Америке Jeep Grand Cherokee стоит у американских дилеров $27490, а в Китае его цена начинается от $85000.

Наши отношения с Китаем очень сложно назвать “свободной торговлей”, и, если они хотят торговать с нами, они должны играть по правилам.

Но Китай никогда не позволит этому случиться. Как правильно выразился Дональд Трамп, они “насиловали” нас годами, и они готовы биться до последнего, чтобы сохранить статус-кво.

Трамп должен сделать что-нибудь, что улучшит долгосрочные экономические перспективы Америки, но он должен попытаться сделать это, избежав серьезной торговой войны, потому что подобная война принесет огромные страдания обеим странам.

Большинство американцев не осознает, что большее количество айфонов продается на самом деле в Китае, а не в Соединенных Штатах. И, по текущим прогнозам, около 7000 Боингов должны быть проданы Китаю в следующие 20 лет…

К концу 2015 года китайские потребители купили 131 млн. айфонов. За тот же период времени американцы приобрели лишь 110 млн. смартфонов этой марки. И айфоны – это лишь малая часть американского экспорта. Компания Боинг, на заводах которой трудятся 150 000 американцев, полагает, что Китай купит 6 810 самолетов в следующие 20 лет, и этот рынок достигнет размера в более, чем $1 трлн.

Что же случится, если большая часть активности в этих секторах замрет?

Согласно одному исследованию, в краткосрочной перспективе миллионы американских рабочих мест окажутся под угрозой сокращения в случае возникновения серьезной торговой войны…

“Миллионы рабочих мест в США, которые на первый взгляд не связаны с международной торговлей – главным образом низкооплачиваемых и низкоквалифицированные рабочих мест – окажутся под угрозой сокращения,” сказано в исследовании, проведенном Институтом мировой экономики Петерсона.

И, конечно же, серьезная торговая война очень сильно заденет американских потребителей.

Посудите сами. Когда вы направляетесь в Wal-Mart или другой магазин, какие товары вы в основном покупаете, сделанные в Америке или в Китае?

Торговая война отразится на каждом из нас, поскольку стоимость жизни значительно возрастет. С учетом того, что две трети страны живет от зарплаты до зарплаты, такое развитие событий не предвещает ничего хорошего.

А так, да, торговые отношения с Китаем безусловно должны быть пересмотрены, но Трампу нужно найти способ достичь баланса в торговле с Китаем так, чтобы процесс перехода к новому состоянию был как можно менее травматичным.

Большая торговая война – это лишь один из многих “черных лебедей”, который может обусловить реализацию кошмарного сценария, о котором я предупреждаю уже долгое время. Иногда торговая война служит прелюдией к войне настоящей. Южно-Китайское море превратилось в яблоко раздора между Китаем и Соединенными Штатами, и китайцы уже готовы пересечь одну из “красных линий”, обозначенных Бараком Обамой, когда тот еще занимал Овальный Кабинет…

Пикин планирует начать стройку в этом году на спорном рифе Скарборо.

Китай установил контроль за островами Спратли и Парасельскими островами, построив там военные сооружения. Однако, Пекин до последнего времени не решался начинать строительство на рифе Скарборо. Ксиао Джи, мэр Санши – административной базы для проведения активности в Южно-Китайском море, маскирующейся под город – заявил на прошлой неделе, что Китай намерен возвести станцию мониторинга за природной средой в ряде мест Южно-Китайского моря, включая риф Скарборо.

Как отреагирует Трамп, когда начнется строительство на рифе Скарборо?

Отношения между Соединенными Штатами и Китаем начали серьезно ухудшаться еще до того, как на выборах победил Трамп, а теперь можно с уверенностью сказать, что в ближайшие месяцы ситуация значительно ухудшится.

Поскольку глобальная экономика крайне взаимосвязана сегодня, США и Китай, развязав торговую войну, с легкостью утянут за собой весь оставшийся мир.

Опубликовано 20.03.2017 г.

Источник: The Upcoming Trade War Between The U.S. And China Will Be The Biggest In The History Of The Planet

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. fdn721
    21.03.2017 15:53

    Да ни чего не будет. Янки с китаёзами уже договорились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *