Танцующие медведи

В начале 2000-х годов я говорил своим коллегам, что мы находимся в начальной стадии большого бума в золоте. Большинство из них решило, что это ерунда, и они не купили ни единой унции. Я продолжал рекомендовать инвестиции в золото все последующие годы, пока цена этого драгоценного металла росла. Но так случилось, что мои коллеги начали покупать золото только в 2011 году, когда цена золота показывала свои пики. Поскольку на тот момент пришло время коррекции, то она и началась в конце 2011 года.

В последние нескольких лет цена золота оставалась по соседству от отметки $1200.

В течение этого времени золото порой чуть вырастало, но потом опять устремлялось вниз. Такая динамика вполне объяснима. Центральные банки поставили себе целью удерживать цену золота внизу, поскольку в случае роста цены золото становится намного привлекательнее, чем кэш на счету в банке. Мы достигли точки, когда центральные банки использовали все имеющиеся у них в запасе трюки, чтобы поддерживать экономику на плаву, и мы уже давно миновали тот момент, когда экономика по всем закономерностям должна была бы рухнуть.

Но крахи не всегда случается, когда их наступление становится логичным. До тех пор, пока публика позволяет себя дурачить и остается уверенной в системе, обреченная на кризис экономика может и далее, прихрамывая, следовать в будущее до того, пока наконец не свалится под откос. Статистика занятости и инфляции может фальсифицироваться (и фальсифицируется). Рынок акций может искусственно накачиваться (и накачивается) для того, чтобы создать иллюзию благоденствия. Эти факторы, объединенные вместе с искусственно заниженной ценой золота, могут убедить людей, что им следует хранить свое богатство в деньгах на банковском счете, а не в золоте.

Также, как и в 2000 году, количество людей, понимающих, что золото – это не эквивалент акций, а средство сохранения богатства в радикально меняющиеся времена, достаточно невелико – уж точно меньше одного процента и, вероятно, меньше, чем десятая доля одного процента. Те, кто обладают этим пониманием, как правило, покупают золото на долгий срок, не заботясь о флуктуации цены в краткосрочной перспективе – даже если цена меняется на $100 в течение месяца. Они готовы ждать, и они верят в то, что в конце концов цена золота радикально вырастет, и этот актив окажется единственной тихой гаванью после краха.

Но давайте вернемся к тем спекулянтам, которые дождались значительного прироста цены золота в прошлом цикле, после чего запрыгнули в этот актив. В последние четыре года, когда бы золото не начинало расти в результате экономических или политических новостей, эти спекулянты увеличивали свои вложения в этот актив, но только после того, как цена уже заметно подрастала. Затем цена золота устремлялась вниз, и эти спекулянты начинали продавать, принадлежащий им актив – зачастую на самом дне.

Конечно же, такой тип поведения не ограничивается рынком золота. Фактически, очень большой процент инвесторов “играет” на рынке акций похожим образом. Они дожидаются, пока все на рынке совершат покупки, и цена акций достигнет пика, а затем совершают покупки сами, зачастую используя маржинальное кредитование для того, чтобы максимизировать свои позиции. Затем, когда пузырь лопается, они продолжают находится в купленных активах, напрасно надеясь, что цены отскочат, и они смогут вернуть хотя бы то, что затратили. Короче говоря, такие спекулянты почти всегда покупают на пике, а продают на дне.

Медведи в золоте – те инвесторы, которые не совсем понимают, почему золото очень сильно отличается от акций – обычно не любят этот актив, и они покупают его на верхах, когда золото оказывается в растущем тренде, и продают на низах, когда цену сбивают вниз. Этот танец является гарантией того, что медведи в золоте теряют деньги на рынке раз разом.

Это танец иногда называют “погоней за рынком” или “следованием за трендом”. Брокеры поддерживают этот танец, советуя клиентам присоединяться к тренду, чтобы “не упустить возможности.”

Те немногие инвесторы, понимающие экономическую природу золота, знают и о том, что брокер не обогащается за счет успеха своего клиента – он делает деньги, когда его клиент совершает частые покупки и продажи. Соответственно, каждый его совет направлен на то, чтобы танец продолжался.

Так будет ли этот танец продолжаться бесконечно долго? Никак нет. После того, как на рынках произойдет крах, все изменится. За каждым серьезным крахом возникает паника, и все оставшиеся деньги начинают судорожно искать себе новую тихую (как хотелось бы) гавань. После следующего краха часть денег направится в золото. Цена этого драгоценного металла значительно вырастет и, вероятно, достигнет таких уровней, с которых центральным банкам будет не под силу ее обрушить.

Поначалу медведи в золоте посчитают, что это аномалия. Затем, когда золото преодолеет отметку в $1 500, некоторые частично заведут свои средства в этот актив. Когда будет взят уровень $1 800, количество инвесторов увеличится еще больше. Но этот тренд еще более усилится, когда позади окажется отметка $2000. По мере углубления краха, акции будут снижаться все больше и больше. Пузырь в облигациях также может лопнуть, еще больше подчеркнув сияние золота.

В какой-то момент банкиры начнут замораживать счета, объявлять банковские каникулы и/или конфисковывать депозиты. Именно тогда золото перейдет в так долго предсказываемую стадию мании, и вчерашние медведи будут спотыкаться друг о друга, спеша присоединится к этому тренду.

Золото вырастет до логически обоснованной цены, которая будет казаться вполне рациональной на фоне коллапсирующей экономики. В этот момент цене золота следовало бы прекратить рост, но этого не случится. Те, кто понимает золото, прекратят свои покупки и останутся с тем, что у них есть. Но тут начнется другой танец. Медведи превратятся в непримиримых быков. Следует отметить, что и в этот момент они не будут до конца осознавать, почему золото так стремительно растет; они лишь будут знать, что это происходит. Они захотят присоединиться к золотой лихорадке, и они сделают все возможное, чтобы продолжать совершать покупки.

Они обнаружат, что на рынке образовалась нехватка физического золота, поскольку его традиционные владельцы не выказывают желания расставаться с ним ни по какой цене. Потенциальные покупатели будут сперва предлагать $50 сверх спот-цены, затем $100, а потом и еще больше. Они начнут покупать золото за счет маржинального кредитования, чтобы увеличить размер своей позиции.

И в этот момент стадия мании окажется в самом разгаре. Иррационально высокие цены станут новой нормой. Как высоко может взлететь цена золота? 10 000? 20 000? На этот вопрос невозможно ответить. Цена вырастет так высоко, насколько сильно будет отчаяние в обществе, и мы не может теперь сказать, на каком уровне отчаяние достигнет своего апогея.

Мы станем свидетелями формирования нового пузыря, но в этот раз пузырь коснется не акций и не облигаций. Этот пузырь будет в золоте, и как любой пузырь, он в итоге лопнет. Это произойдет в тот момент, когда те, кто понимает истинную природу золота, осознают, что логический уровень цен оказался далеко позади, и они продадут часть своих сбережений, чтобы инвестировать деньги в те активы, которые уже достигли дна, и им не остается никакого пути, кроме как пути наверх.

Вероятно, эти люди оставят часть физического золота при себе по той же самой причине, по которой они покупали его в то время, когда цена этого драгоценного метала была необоснованно занижена.

В результате пузырь в золоте лопнет и медведи, ставшие недавно быками, будут силится понять, что пошло не так. В этот момент они так же не будут понимать золото; они просто окажутся проигравшими по завершению еще одного тренда.

Есть ли мораль во всем этом? Что ж, если и есть, то лишь в следующем: инвесторам никогда не следует заходить в рынки, которые они не понимают. Им также не следует верить брокерам, которые предлагают свое понимание рынков.

Самое смешное заключается в том, что пока существуют рынки, всегда находится кто-то, кто выходит на танцевальный пол, не изучив сам танец. Некоторые инвесторы в золоте получат баснословные прибыли, основная же часть покинет танцпол с пустыми карманами.

Золото – это страховка от кризиса. Без этого актива вы крайне уязвимы. Существует большая вероятность, что следующий финансовый кризис может оставить вас без денег.

Опубликовано 20.03.2017 г.

Источник: The Dancing Bears

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 14

  1. dangur
    21.03.2017 16:24

    «когда золото преодолеет отметку в $1 500, некоторые частично заведут свои средства в этот актив. когда будет взят уровень $1 800, количество инвесторов увеличится еще больше. этот тренд еще более усилится, когда позади окажется отметка $2000. пузыри в акциях и облигациях лопнут, еще больше подчеркнув сияние золота. покупатели будут сперва предлагать $50 сверх спот-цены, затем $100, а потом и еще больше. иррационально высокие цены станут новой нормой. как высоко может взлететь цена золота? 10 000? 20 000?..»

    просто сравнить манеру исполнения:
    «сотни тысяч богатых иностранцев хлынут в васюки! государству придется срочно построить железнодорожную магистраль и автостраду москва — васюки… гостиницы-небоскребы для гостей, дворец шахмат, сверхмощную радиостанцию, аэропорт «большие васюки»…
    жители москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш город. столица автоматически переходит в васюки… а потом нью-васюки станут центром вселенной… ура, товарищи!»

  2. Dr.Pruck
    21.03.2017 17:39

    Золото это страховка от кризиса…
    Существует большая вероятность что следующий финансовый кризис
    оставит вас без…дураков.

  3. Цыган
    22.03.2017 05:09

    Статья хорошая, но афтар серьезно ошибается когда пытается анализировать цену золота в макулатуре! Вся бумага исчезнет, введут новую бумагу, это бессмыслица. Статья скорее для барыг как навариться на золоте- быки, медведи, хомяки …. Это все не серьезно

    • Цыган
      22.03.2017 05:12

      Весь этот биржевой зверинец пойдет нах- медведи лапу сосать , быки свой бычий х..й

      • Цыган
        22.03.2017 05:24

        И еще, то, что барыги будут гнать цену вверх это не важно! Будет , имхо, одномоментная девальвация доллара к золоту- утром в понедельник $ 64 К и все никаких нах Быков и медведЕй! Выхода другого нет,все шляпа у пацаноф, если они допустят освежающий гиперок , доверия к доллару восстановить уже никогда не получится

        • Владимир
          22.03.2017 09:20

          Ну ты Циган хватанул — 64К, даже блумберг в 2 раза меньше даёт и то это максимальное значение у них)))

          • Цыган
            22.03.2017 14:07

            Да не важно какая цифра буит, будет важно сколько у вас унций золота , серебра.

  4. Vityek
    22.03.2017 08:08

    Печатать панигирики по золоту конечно замечательно, но не видно главного: сколько лично Джефф Томас прикупил золото сегодня, вчера, неделю и месяц назад — где эти данные ? Если он публично нахваливает золотишко — пусть продемонстрирует величину предмета своего обожания в цифрах, в динамике и с доказательством. Уж сколько авторов здесь опубликовали, все «авторитеты» и ни одной цифры по делу — сколько купил/продал. Личный пример лучшее доказательство своим словам, но примера нету — ГДЕ ЦИФРЫ, ТАБЛИЦЫ И ГРАФИКИ ПРИОБРЕТЁННОГО/ПРОДАННОГО ЗОЛОТА АВТОРАМИ статей о золоте.. Ау.. А ведь эти ребята не прячут величину своего «богатства», выраженную в…долларах.., а про золото стыдно сказать, но не стыдно публиковаться нахваливая на каждом углу.

    • Чел
      22.03.2017 08:36

      Деньги любят тишину.
      Ни один человек в здравом уме не будет на каждом углу декларировать чего у него есть и сколько.

      • Vityek
        22.03.2017 08:46

        Откройте forbеs чтоль, люди в здравом уме гордятся и бравируют своим «богатством», выраженным в долларах, а ещё есть публичные отчётности по доходам, бонусам, парашютам и пр. Ну а если кто всерьёз хвалит золото и предлагает его приобрести — тогда яви свой примером. Личная аргументация — единственная причина не называть их балаболками.

        • LPG Creator
          23.03.2017 01:08

          Закройте forbеs и поверьте что никто из нормальных бизнесменов не станет афишировать ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ своих финансов.

  5. Dr.Pruck
    22.03.2017 13:31

    Прочитано мною на одном известном биржевом сайте заслуживающего доверия
    в феврале сг:
    «Российские миллионеры МАССОВО вкладывают деньги в доллары и в золото», фио не их указано.
    Предополагаю фио, публиковать нет смысла, т.е. капиталы задекларированы, наоборот в российской реальности публикуют финансы фио кто не в ладах с ФНС.

    • Vityek
      22.03.2017 15:50

      Зыбкие аргументы, как говорится на заборах и не такое пишут. А вот статей российских миллионеров о золоте чёто на этом ресурсе нема. В любом случае это уже стало нормой советовать советы другим не отталкиваясь от личного примера. Это как прогнозы — скажу одно делаю другое.

  6. Dr.Pruck
    23.03.2017 01:00

    Г-н Vityek, читай то что публикуют, ни российские, ни китайские миллионеры, ни индийские здесь увы про золото не пишут.
    И ещё, на сайтах советниках В Америке,
    внизу каждой статьи автор статьи обязательно пишет, что он, его структура не имеет никакого интереса, к данному активу и не покупал и не будет продавать данный актив о котором пишет.
    А что имеем мы, брокеры заманивают в разные финансовые активы о падении которых вскоре знают!!!! Т.е. доверчивый клиент по настоятельному совету опытного брокера покупает акции или облигации или форвардные контракты, а вскоре через некоторое время они сильно падают, и брокерская структура на падении ещё и зарабатывает. За это на западе судятся и выигрывают суд клиенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *