Пять графиков кричат: “Это то самое”

этиДо вчерашнего дня индексы S&P 500 и DJIA не снижались более, чем на 1% в день с октября прошлого года. В последний раз подобное происходило более двадцати лет назад.

В феврале индекс DJIA установил рекорд непрерывного роста с 1987 года. Он достигал 2000 пунктов над своей 200-дневной скользящей средней, чего не случалось до этого момента ни разу за всю историю существования этого индекса.

В феврале капитализация компаний, входящих в индекс S&P 500, впервые в истории превысила отметку $20 трлн. Невероятно, но рыночная капитализация этих компаний выросла на $2 трлн. с момента выборов. С учетом большого количества “рекордных” вершин в 2017 году встает вопрос: где же находятся рыночные валюации теперь? Следующие пять графиков лучшим образом отвечают на этот вопрос.

График №1: Цена S&P 500/EBITDA

Сегодня значение коэффициента цена S&P 500/EBITDA находится на рекордно высоком уровне.

Это означает, что текущее ралли основывалось главным образом на “расширении валюации”. И в самом деле, около 60% прироста с 2009 года случилось благодаря этому источнику. В то же самое время рост прибылей компаний был анемичным.

С 2012 по 2016 год среднегодовой темп прироста прибылей корпораций был равен лишь 0,49%. Для сравнения, в период с 1995 по 1999 год этот рост составлял 9,5%.

График №2: CAPE

Другая широко известная метрика – циклически скорректированное отношение цены акций к прибыли компаний, которые стоят за этими акциями (CAPE).

В настоящий момент CAPE превышает свое среднее значение на 73%. Это значение бывало выше лишь накануне краха 1929 года и перед обрушением рынков после схлопывания дот-ком пузыря.

График №3: Общая рыночная капитализация/ВВП

Любимая валюационная метрика Уоррена Баффетта — отношение общей рыночной капитализации к ВВП – в настоящее время равна 130%, и это самое высокое значение с 2000 года. С 2009 года этот показатель увеличился на 129%.

График №4: Маржинальный долг на Нью-Йоркской фондовой бирже

Высокие уровни маржинального долга становятся причиной увеличения волатильности, поскольку большему количеству людей приходится продавать акции вследствие маржин-коллов.

В январе объем маржинального долга установил очередной рекорд. Предыдущие рекорды были установлены за месяц и за три месяца до наступления крахов 2000-го и 2008-го годов соответственно.

График №5: Индекс самоуспокоенности

Нахождение маржинального долга “на рекордных вершинах” говорит нам о том, что цикл роста находится на последней стадии, когда рыночные участники предаются самоуспокоенности. И — сюрприз, сюрприз – индекс самоуспокоенности также достиг рекордных вершин.

В прошлом, вскоре вслед за тем, как индекс самоуспокоенности достигал экстремально высоких значений, акции начинали резко корректироваться вниз.

Согласно большинству метрик, акции выглядят очень дорогими. Но даже по прошествии 8 лет с момента старта этого бычьего рынка сентимент инвесторов продолжает оставаться экстремально бычьим. И что же мы можем извлечь из этих метрик валюации?

Более низкий доход на инвестиции и более высокий риск снижения рынков

Уоррен Баффетт говорил: “цена, уплаченная вами, определяет норму возврата.” Именно это и означает текущая ситуация для инвесторов.

Высокие метрики валюации не являются индикатором неизбежного рыночного краха. Эти метрики говорят нам, что мы должны снизить свои ожидания на счет будущих доходов на инвестиции.

Хотя корреляция и не идеальна, следующая диаграмма показывает, что высокое значение CAPE обычно сопровождается низкой нормой возврата на вложения.

После удивительно мощного рыночного ралли, начавшегося в 2009 году, инвесторам не следует ожидать, что их вложения будут прирастать на двухзначную процентную величину и впредь. Во время всеобщего оптимизма нужно помнить, что рынки – цикличны.

Другая подсказка, которую дают нам сегодняшние метрики валюации, говорит нам о том, что, когда начнется коррекция вниз, она будет резкой. Как показывает нам следующая диаграмма от Star Capital, риск большого снижения рынков увеличивается, когда метрики валюации достигают чрезмерно высоких значений.

С учетом текущий значений рынков, инвесторам, возможно, нужно умерить свои ожидания на счет будущих доходов. Важно помнить, что “рекордные вершины” оказались рекордными неспроста. Именно на этих значениях были достигнуты предыдущие пределы.

С учетом всего вышеперечисленного, как инвестору следует подходить к сегодняшним рынкам?

Поскольку рынки продолжают устанавливать новые рекорды, инвесторы должны быть осторожны. Мы являемся свидетелями второго по продолжительности бычьего рынка без десятипроцентной коррекции. Как было сказано ранее, чем выше забираются валюации, тем больше последующее падение.

Среднее снижение в предыдущие пять медвежьих рынков составило 33% — следующее снижение может оказаться гораздо масштабнее. Конечно же, рынки могут вырасти еще на 50% с текущих значений. Но зная о том, что рост стартовал в 2009 году, есть ли смысл рисковать?

Опубликовано 22.03.2017 г.

Источник: 5 Charts That Scream «This Is It»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *