В последний раз, через два месяца после того, как оптимизм американцев по отношению к акциям достигал таких уровней, как сейчас, лопнул пузырь дот-кома в 2000 году

Сегодня мы отмечали, что индекс потребительской уверенности американцев – по крайней мере, согласно Conference Board – значительно превысил прогнозы аналитиков и вырос до самых высоких уровней с 2000 года.

Недавняя эйфория касательно перспектив американской экономики случилась на фоне межпартийных разногласий, при этом республиканцы уверены, что текущее состояние экономики прекрасно, а демократы убеждены, что страну ждет неминуемый коллапс. Напомним, о чем написал Мичиганский университет несколькими днями ранее, когда опубликовал свой индекс уверенности потребителей, который оказался вблизи рекордных значений:

Компонент текущих экономических условий достиг самого высокого уровня с 2000 года главным образом вследствие улучшения персональных финансов. Хотя на компоненте, касающемся текущих экономических условий, не отразились политические убеждения респондентов, но ситуация со взглядами на перспективы экономики выглядит совершенно иначе: среди респондентов, придерживающихся демократических убеждений, индекс ожиданий находится на отметке 55,3, что означает неминуемую глубокую рецессию, в то же время у опрошенных, поддерживающих Республиканцев, значение этого индекса достигло 122,4, и оно предвещает новую эру быстрого экономического роста в дальнейшем.

Общая экономическая уверенность американцев является слагаемым из множества факторов, но ситуация становится гораздо яснее, если взглянуть на то, как граждане США относятся к рынку акций, потому что, по информации Conference Board, они не были столь оптимистичны, как сейчас, касательно перспектив акций с начала 2000 года.

Согласно сегодняшнему отчету, более, чем 47% респондентов заявили, что они ожидают увидеть рост акций в следующие 12 месяцев. Таким образом, количество уверенных в положительной динамике фонового рынка увеличилось на 50% с предыдущего отчета, и этот подскок является следствием “жизнерадостности” инвесторов, рожденной в момент избрания Трампа.

Как пишет Bloomberg, последний раз такой большой процент оптимистов по поводу перспектив акций был зафиксирован в январе 2000 года. Двумя месяцами позднее, в марте 2000 года, пузырь дот-кома лопнул, положив начало серьезнейшему медвежьему рынку, который начал развиваться менее, чем через год после этого события.

Опубликовано 28.03.2017 г.

Источник: The Last Time Americans Felt This Good About Stocks, The Dot Com Bubble Burst 2 Months Later

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Dr.Pruck
    29.03.2017 10:01

    Sell in May and go away.

  2. Vityek
    30.03.2017 08:56

    Какой смысл сравнивать с 2000г, столько воды утекло — это ж не регулярно фиксируемое событие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *