Неудача с запуском

Будущее уже здесь, но оно оказалось не таким, каким мы его себе представляли. Например, одно из самых больших разочарований 21-го века к этому моменту – это отсутствие летающих машин. Разве не они должны были стать визитной карточкой Земли Будущего.

Соучредитель PayPal Питер Тиль выразил свою досаду, заявив: “Мы ждали летающих машин, а вместо этого получили 140 знаков.” Кончено же, упомянув 140 знаков, он имел в виду максимальное количество символов в одном сообщении Twitter.

Да уж, Twitter – это совсем не то, что летающие машины. К тому же, этот сервис имеет нехороший побочный эффект, связанный с уменьшением размера мозгов своих пользователей. Вместо аргументированного и наполненного смыслом дискурса, Twitter продвигает глупые заявления членов Конгресса и даже Президента.

Но еще не все потеряно, поскольку летающие машины вскоре станут реальностью. ОЛО – или опознанный летательный объект – представляет собой двухместный дрон-концепт, который выглядит, как НЛО. Он безопасен. Согласно спецификации, если восемь батарей, приводящие в движение электрические двигатели, вдруг разрядятся, то кабина автоматически отсоединится, и парашют доставит пассажиров на землю в целостности и сохранности.

Как мы поняли, концепт ОЛО совсем не нов. Энтузиасты-любители разрабатываю и тестируют подобные аппараты годами. Полагаем, что подобные экспериментальные полеты не подлежат страхованию.

Так, о чем мы?

Психопаты — финансисты

Вскоре вы сможете усидеть на двух стульях. В нашем случае, вы сможете строчить свои твиты в 140 символов, находясь в удобном кресле вашей летающей машины. Будете ли вы удовлетворены при таком раскладе?

Вообще-то, это зависит от того, кому вы зададите такой вопрос. Отсылка твитов из летающей машины подойдет не для каждого. Например, какой-нибудь чудак может предпочесть посетить бейсбольный матч, держа в руках большую колу и хот-дог. А кто-то другой захочет почитать Диккенса, находясь в своей хижине в горах.

Все зависит от индивидуальных предпочтений. Тем не менее, в сегодняшнем мире, сконструированном трудами финансовых инженеров, альтернативы и личные предпочтения подлежат серьезному наказанию. И особенно это касается, добросовестного труда и усердного сбережения денег, то есть того, что некоторые принимают за целомудрие, Тем не менее, именно это наказывается исключительно строго.

Коварные колдуны из Федерального Резерва создали мир со снижающимися в течение 35 лет ставками. В настоящее время сберегатели не получают ровным счетом ничего на свой капитал. Однако, безумцы, подсевшие на иглу левериджа, становятся богатыми.

Психопаты-финансисты получили возможность занимать тонны денег и вкладывать их в активы – акции, облигации, недвижимость – и потом рефинансировать свои долги каждые несколько лет под снижающуюся ставку. К тому же, если и этого оказывалось мало, они могли рассчитывать, что Федрезерв будет бесконечно долго удерживать высокие цены активов, а в непредвиденных обстоятельствах он поспешит на помощь и предложит своевременный бэйл-аут.

Неудача с запуском

С 15 декабря прошлого года, или всего за три с половиной месяца, Федеральный резерв дважды поднял ставки по федеральным фондам, каждый раз на 25 базисных пунктов. В последний раз Федрезерв поднимал ставки на такую величину более десяти лет назад. Что же случилось с кредитными рынками после описанных событий?

Не знаем, поверите ли вы, но доходности десятилетних трежерис не увеличились за этот период. Более того, они снизились. С 2,58% по состоянию на 15 декабря прошлого года, до 2,42% по состоянию на четверг.

Что происходит? Неужели Федрезерв опять запутался в своей политике? Неужели стагнация доходностей – это еще один знак того, что экономика опять потерпела неудачу с запуском, несмотря на многочисленные попытки предать ей импульс со времен Великой Рецессии.

Мы можем не сомневаться, что время все расставит по своим местам. Однако, рынок коммерческого кредита сделал несколько важных заявлений на эту тему. Далее мы обратимся к Telegraph за объяснениями:

Одна из ключевых метрик заимствований со стороны американских корпораций сокращается самым быстрым темпом с момента разворачивания кризиса Lehman Brothers. Рост денежного предложения в США также заметно замедлился. Эти монетарные и кредитные сигналы, как правило, служат опережающими индикаторами для реальной экономики.

Статистика Федерального Резерва показывает, что двухтриллионный рынок кредитов коммерческим и промышленным компаниям показал пики в декабре прошлого года. С тех пор этот рынок значительно ослаб, поскольку займодавцы ужесточили условия кредитования, особенно для кредитов на покупку нежилой недвижимости. За последние три месяца объем выданных кредитов сократился из расчета 5,4% в год, при этом в последний раз такой темп сокращения наблюдался лишь в декабре 2008 года.

Ухудшение на более широком девятитриллионном рынке ссуд и лизинга было менее драматичным, но этот рынок также сократился темпом 1,6% в год за последние три месяца. “Корпоративное кредитование забуксовало, и я поражен тем фактом, что Фед повысил ставки. Они сделали очень большую ошибку,” сказал Патрик Перрет-Грин из компании AdMacro.

Несомненно, Федрезерв всегда допускает большие ошибки. Попытка установить цену кредита посредством центрального планирования – это дурацкое занятие. Какова бы не была причина, Йеллен и ее компания делают это с самозабвением – пусть даже ценой дальнейшего искажения экономики до степени полнейшего абсурда.

Понимаете ли, их план заключается в том, чтобы исправить свои же ошибки ценой еще больших ошибок. Можете не сомневаться, что, когда кредитный рынок пойдет на слом, они подоспеют с чем-нибудь особенно дурацким.

Опубликовано 31.03.2017 г.

Источник: Failure to Launch

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *