Более опасное, чем АНБ? Огромное шпионское агентство, о котором вы не слышали

Если вы – один из тех многих американцев, которые были крайне расстроены, услышав откровения бывшего работника Агентства Национальной Безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, то даже от намека на то, что есть и еще одно подобное агентство – вероятно, такое же могущественное, но с гораздо более длинными руками – ваше тело должно покрыться мурашками.

Издание Foreign Policy пишет, что Национальное Геокосмическое-Разведывательное Агентство, или НГА, — это малоизвестное шпионское агентство, над нужностью которого размышлял прежний президент Барак Обама в далеком 2009 году. Но по мере того, как идея вести войны с помощью дронов захватывала его все больше и больше, поскольку в этом случае находилась лазейка, позволяющая обходить Конгресс, который должен одобрять решения по объявлению каждой войны, НГА становилось все более и более важной организацией. И теперь предполагается, что Президент Трамп еще больше расширит сеть слежения стоимостью во многие миллиарды долларов.

Как и Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) и Агентство Национальной Безопасности (НБА), НГА является разведывательным агентством, но оно также обеспечивает военную поддержку и в этой своей функции работает под началом Министерства обороны США.

Это агентство имеет штаб-квартиру больше, чем у ЦРУ. Здание, в котором оно расположилось, стоит $1,4 млрд., при его этом постройка завершилась в 2011 году. В 2016 году НГА купило дополнительные 99 акров в Сент-Луисе для возведения дополнительных сооружений, которые встанут американским налогоплательщикам еще в $1,75 млрд.

Наслаждаясь выросшими финансовыми возможностями в результате распоряжения Обамы об увеличении бюджета, НГА превратилось в самое незаметное разведывательное агентство страны, именно потому что оно использует в своей работе дроны.

Являясь государственной структурой, выполняющей только одну задачу – анализировать фотографии и видео, снятые дронами на Ближнем Востоке – НГА обладает огромным влиянием. Так почему мы не слышали ничего об этом агентстве до сих пор?

Секретное агентство все видит

До инаугурации Трампа НГА вело свою деятельность на Ближнем Востоке, а также анализировало снимки спутников-шпионов. Насколько мы знаем, агентство воздерживалось от направления камер ультравысокого разрешения в сторону Соединенных Штатов. Кстати, именно по этой причине НГА оставалось не втянутым ни в какие скандалы.

Но с приходом Трампа ситуация может измениться к худшему – хотя разве можно назвать нормальной ситуацию, когда бесчисленное количество людей за границей подвергаются слежке?

Например, недавно Трамп дал ЦРУ право вести секретные войны с помощью дронов, при этом не раскрывая информацию о таких операциях, и это станет возможным, потому что этому управлению впредь не потребуется одобрение Пентагона.

Теперь Трамп вполне может продвинуться дальше, и в целях повышения “национальной безопасности” он может позволить обратить камеры НГА на американскую территорию.

На фоне озвученных Трампом намерений увеличить военные расходы, многие задаются вопросом, не хочет ли президент начать использовать дроны в родной стране, особенно после его заявлений о поддержке таких агентств, как НСА, в их борьбе с “террористами”. Он даже намеком не обмолвился о том, что хочет притормозить создание государства тотальной слежки. Белый Дом выразил желание возобновить процесс укрепления шпионских агентств, начатый еще при Обаме – хотя в то же самое время Президент ведет борьбу с оппонентами, которые отвергают его обвинения в том, что его разговоры подвергались прослушке в течение президентской компании.

Частично отредактированный отчет за март 2016 года, выпущенный Пентагоном, рассказывает, что дроны уже были использованы на территории США в двадцати или менее случаях между 2006 и 2015 годом. Хотя большая часть этих операций имела место во время природных катастроф, учений Национальной Гвардии и поисковых и спасательных операций, в указанном отчете содержатся цитата Дон М.К. Золди, которая высказалась о соответствии этих операций законодательству США. Она написала, что технологии, разработанные для слежки за границей, вскоре могут быть использованы против американских граждан.

“По мере завершения войн,” написано в отчете, “эти активы становятся доступными для других команд комбатантов или для агентств США, желания которых использовать технологии слежки с воздуха внутри страны продолжают расти.

До 2015 года надзор за подобными операциями был настолько слаб, что система беспилотных летательных аппаратов находилось в единоличном ведении Министерства обороны США. Без определенных правил, определяющих действия агентств в этой сфере, надзорные органы сталкиваются с трудностями выполнения своих функций. Но станет ли легче от того, что само правительство будет контролировать то, что само же и делает?

Ответ: нет.

В практике НГА есть прецедент, и Трамп хочет его изучить

Растут беспокойства о том, что Трамп придаст новый импульс расширению НГА, а полиция получит право шпионить за собственными гражданами.

События в Балтиморе и Комптоне, связанные с использованием местной полицией технологии слежки с воздуха без получения разрешения местных властей и властей штата, получили широкое освещение в прессе.

И теперь, когда уже есть прецедент, президент может решить начать новую битву за продолжение войны с воображаемыми, неуловимыми врагами. В конце концов, он отнюдь не чужд скандалам, и от него не убудет, если он решит развернуть камеры с ультравысоким разрешением по направлению к своим гражданам.

Единственное, что может помешать его планам – это то же самое, что помогло воспрепятствовать попытками Джорджа Буша младшего установить слежку посредством спутников-шпионов внутри страны. В 2007 году Департамент Внутренней Безопасности учредил агентство под названием Национальное Прикладное Управление, целью которого должна была стать прямая слежка на американской территории с помощью спутников-шпионов. К счастью, Конгресс выступил против и прекратил финансирование этого агентства.

Но, поскольку американцы редко проявляют интерес к вопросам, связанным с серьезными нарушениями их прав на частную жизнь и попраниями основных прав человека здесь и заграницей, мы не удивимся, что это шпионское агентство получит карт-бланш, когда Трамп осознает, что у него есть власть отдавать приказы на выполнение. В конце концов, кто окажет давление на Конгресс, чтобы тот остановил его?

Опубликовано 31.03.2017 г.

Источник: More Dangerous Than The NSA? The Massive Spy Agency You Haven’t Heard Of

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *