Приготовьтесь к “маниям, паникам и крахам”: зловещие предупреждения от Bank Of America

Майкл Харнетт из Bank of America вновь вернулся со своими неоднозначными прогнозами. Во вчерашней записке клиентам он напомнил о том, что “текущий цикл – ненормален” по одной простой причине: центральные банки.

Как объясняет Харнетт, катализатором бычьего ралли на рынках акций и ранках кредита с 2009 года выступила “революционная монетарная политика центральных банков”, которые, начиная с краха Lehman, “понизили процентные ставки 679 раз и купили финансовых активов на сумму $14,2 трлн.” Он вновь предупреждает, что центробанковская “супернова ликвидности” подходит к своему концу, как подходит к концу и “период чрезмерных доходов от акций и корпоративных облигаций, а также период подавленной волатильности.”

Конец центробанковской “суперновы ликвидности”

Теперь, когда выросло целое поколение трейдеров, научившихся “трейдингу” на центрально управляемых рынках, лишь немногие могут чувствовать фундаменталии настоящего рынка. Харнетт пишет, что “рискованные рынки продолжают взбираться на стену тревог, не обращая внимания на медвежьи структурные тренды, развивающиеся в финансовой индустрии, и дразня пугливых скептиков перифразом Маргарет Тэтчер: “Вы можете отвернуться. Но рынки не предназначены для того, чтобы ими вертели.”

Харнетт демонстрирует, насколько безумными были рынки в последние годы, и напоминает о том, что всего 8 месяцев назад уверенность в приближающейся дефляции и циклической стагнации послужила причиной уменьшения процентных ставок до самых низких значений за 5000 лет.

  • 1 июля 2016 года Швейцарское правительство могло бы эмитировать пятидесятилетний долг с датой погашения в 2076 году под отрицательную процентную ставку (-0,035%)…
  • … и в 1989 году Императорский Дворец в Токио стоил больше, чем вся недвижимость Калифорнии…
  • … и в марте 2000 года капитализация Yahoo была в 25 раз больше капитализации всего китайского рынка акций (MSCI)…
  • … и в 2008 году общие активы трех крупнейших банков Исландии превышали ВВП этой страны в 14 раз…
  • и теперь эти мании опять повторяются.

Самые низкие процентные ставки за 5000 лет

Хотя текущая мания уже было закончилась в начале 2016 года, Китай опять оказался ответственным за еще один импульс вверх:

Текущее ралли стартовало из-за Китая, коммодити и кредита (Три “К”) в феврале 2016 года: с тех пор акции выросли на 31%, коммодити – на 27%, а высокодоходные облигации – на 23%.

Следите за Три “К” … Китаем, коммодити, кредитом.

Мы полагаем, что цены коммодити должны вырасти, чтобы акции по-прежнему показывали себя лучше, чем облигации; BofAM прогнозирует цену нефти во втором квартале на уровне $57 за баррель.

Тем не менее, этот период грандиозной неразберихи постепенно подходит к своему концу: далее нас ожидают две фазы — знаменитый “Трейд Икара”, популяризированный стараниями Харнетта несколько месяцев назад, в рамках которого стратег из BOFA полагает, что S&P превысит отметку 2500, а доходности тридцатилетних облигаций – 3,5%, и “Великий Крах”.

Вначале обратимся к краткосрочному прогнозу:

Мы думаем, что рынки рискованных инструментов находятся скорее ближе к своим вершинам, чем к низам. Но формирование вершины – это всегда процесс, тогда как формирование низов – это миг. Высокомерие, монетарное ужесточение и пик макроэкономических показателей, которые обычно сопутствуют завершению сильного бычьего тренда, скорее всего достигнут своего апогея во втором полугодии, а не во втором квартале. Таким образом, наш базовый прогноз остался неизменным:

  • Длинная позиция в акциях, коммодити, американском долларе; короткая позиция в облигациях; мы прогнозируем двухзначные процентные прибыли для японских, европейских и британских акций и нефти в 2017 году, однозначные процентные прибыли для американских акций, коммодити, американского доллара и развивающихся рынков, при этом считаем, что доходность облигаций окажется низкой или отрицательной
  • Второй квартал сочетает в себе умеренное бычье позиционирование, ожидание бюджетных стимулов и “крепкая” статистика по прибылям, которая поддерживает цели нашего Трейда Икара… SPX 2500, GT30 3.5%, DXY 110

Для тех, которые желают торговать последний рывок широкого рынка вверх, у Харнетта есть несколько “любимых трейдов на второй квартал”: доллар, стерлинг, нефть и акции банков.

Мы полагаем, что основным драйвером 2-го квартала станут прогнозы более сильного экономического роста; тактика включает в себя длинное позиционирование по доллару США, длинное позиционирование по стерлингу-короткое по валютам развивающихся рынков, длинное позиционирование по нефти, длинное позиционирование по акциям банков из EAFE – короткое позиционирование в акциях американских технологических компаний.

Риск нашего бычьего прогноза на 2-ой квартал заключается в возможном ухудшении ценовых движений 3 “К” (Китай, коммодити, кредит), которые могут послать сигнал о достижении вершины рынков, усиленный ужесточением политики Народного Банка Китая. Цены коммодити должны расти, чтобы акции по-прежнему показывали себя лучше облигаций.

Харнетт представляет также “красивую статистику Икара”: “если S&P500 превысит отметку 2540 и в этот момент доходности десятилетних трежерис достигнут 3%, то в этом случае отношение доходности акций к доходности американских облигаций превысит предыдущий пик, сформированный в разгар дот-ком пузыря в марте 2000 года.”

Однако, все большие бычьи рынки (пусть даже аномальные и фейковые) и мании неизбежно заканчиваются, и Харнетт предупреждает, что за финальным ралли “Икара” во 2-ом квартале последует нечто гораздо менее приятное, потому что настанет время так называемого “Великого Краха”.

“Великий Крах”, вероятно, наступит во втором полугодии, когда пики высокомерия инвесторов, синхронизированного монетарного ужесточения и EPS совпадут по времени; покупайте далекие путы; мы полагаем, что лучшее время для продаж будет после подскока акций на новостях о законопроекте по реформе налогообложения (мартовские опросы менеджеров показали, что только 10% компаний верят в то, что налоговая реформа пройдет через Конгресс до его летних каникул).

И, да, Федрезерв, вероятно, попытается вновь снизить ставки, чтобы предотвратить крах, хотя, по мнению Харнетта, это не сработает, потому что после “Великого Краха” наступит Долгосрочная Перспектива, которую Bank of America описывает, как: Мании, Паники и Крахи.

В долгосрочной перспективе мы продолжим оставаться в условиях не нормального цикла. “Нормализация” — после нахождения ставок на рекордных низах за последние 5000 лет, 70-ти лет бюджетных стимулов в странах G7, 35-ти лет высокого дифференциала между американскими и немецкими ставками, рекордных пиков американских акций против акций EAFE – вряд ли будет спокойной.

  • Унижение остается лучшим активом для покупок.
  • В феврале 2009 года доходность акций крупных американских корпораций за последние 10 лет унизительно опустилась до -3,4%, что являлось самым низким значением с 1930-х годов.
  • С тех пор S&P 500 вырос с 676 пунктов до 2368 пунктов; мы находимся во втором по продолжительности бычьем рынке за всю историю (и он оказался бы самым продолжительным, если бы продлился до 22 августа 2018 года), и этот бычий рынок станет самым большим за всю историю, если S&P 500 увеличится до 2467 пунктов.

Покупай унижение, продавай высокомерие

Его заключение — двояко.

С одной стороны, “наши долгосрочные прогнозы рисуют коварный период потенциальных маний, паник и крахов на фоне попыток регуляторов нормализовать политику.”

С другой стороны, результат будет таким, каким мы его описывали с самого начала: ускоряющаяся инфляция после того, как центральные банки приложат все свои усилия, чтобы справиться со следующим мега-крахом, или, в формулировке Харнетта “дальнейшее превосходство инфляционных активов над дефляционными активами.”

И вот как это нужно торговать:

  • Выгодоприобретателей от растущей инфляции — множество.
  • Отношение цен реальных активов (недвижимость, коммодити, предметы коллекционирования) к финансовым активам (акции и облигации) находится на самых низких уровнях с 1926 года.
  • Бычьи рынки в реальных активах совпали с войной и бюджетными стимулами 1940-х, с ростом инфляции в 1960-х и 1970-х, с 9/11 и с вступлением Китая в ВТО в первые годы этого столетия.
  • Высокая инфляция сопровождается последовательным превосходством инфляционных активов над дефляционными активами: с 1970 года динамика реальных активов имела 83% корреляцию с инфляцией.

Его главная торговая рекомендация?

“Покупайте золото.

Опубликовано 31.03.2017 г.

Источник: Prepare For «Manias, Panics And Crashes»: An Ominous Warning From Bank Of America

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 5

  1. Цыган
    01.04.2017 17:35

    «Покупайте золото»… Ежу понятно! Ща подтянуца пацаны они пояснят, почему золото гумно и рупь крепчее доллара

  2. Писец
    01.04.2017 19:46

    Не определённость на финансовых рынках, металл толкает к верху , я сейчас вспоминаю времена когда я платил за унцию серебра 15 $ с премией и золото 1150 и мне казалось что это дорого, сейчас поток новостей который идёт, мне мои мысли говорят, что это все бесплатно. Надвигается финансовая цунами. В ближайшее время пойду в банк и возьму кредит на 30к $ и куплю золото.

    • Дебил
      02.04.2017 07:24

      И возьму кредит на 30к $…Ыыы))

      • 02.04.2017 17:50

        Человек правильно мыслит …. если есть возможность кредит нужно брать, расчитываться за него после цунами не прийдётся … и даже если будет в залоге недвижимость то 1% в месяц ой как не страшно то будет… поплатить до него, а недвига в городах все равно не будет ничего стоить … как на меня идея просто отличная….

  3. Dr.Pruck
    02.04.2017 20:34

    Боб из банка «просто так» порекомендовал простым американцам загрузить домашние кладовки золотыми слитками?!
    Однако, неясно, выдаёт или нет кредит под покупку слитков — отпускает или нет слитки в кредит банк в котором работает Боб.
    Итак да, Боб из банка, как насчёт
    «одного окна» ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *