А может быть экономического восстановления вообще не было

Некоторое время казалось, что экономика Америки и экономики ее главных торговых партнеров наконец-то вырвались из объятий стагнации. Экономический рост пошел вверх, инфляция превысила целевые значения Федрезерва в 2%, и большинство метрик потребительского сентимента достигло значений, определяющих эйфорию.

Но потом все это начало исчезать. Слабые значения производственной активности и потребительских расходов обусловили снижение прогнозов по ВВП ФРБ Атланты на 1 квартал этого года до менее, чем 1%:

И сегодня Wall Street Journal обратил внимание на недавнее уплощение кривой доходности, которая таким образом указывает на дальнейшее замедление экономики:

Уплощение кривой доходности в 2017 году рождает тревоги касательно перспектив экономического роста

Доходности долгосрочных трежерис немного снизились, в то же время доходности на коротком конце увеличились.

Уплощение кривой доходности трежерис в 2017 году – это тревожный знак для инвесторов, которые поставили ставки на оживление инфляции и ускорение экономического роста в США.

Доходности долгосрочных облигаций, движения которых в большей степени определяется перспективами экономического роста и инфляции, немного снизились в этом году, после резкого подскока в ноябре прошлого года сразу после избрания Дональда Трампа президентом США. Доходности десятилетних правительственных бумаг США понизились с 2,446% до 2,396% к концу 2016 года.

В то же самое время доходности краткосрочных бумаг, которые определяются в большей мере монетарной политикой Феда, увеличились в 2017 году на фоне заявлений представителей Федрезерва о намерениях дальнейшего повышения ставок по федеральным фондам в текущем году.

В результате спред между доходностями десятилетних и двухлетних нот – известный, как 2-10 спред – уменьшился до 1,107% по состоянию на среду, и это самое низкое значение с момента выборов.

Как и все рыночные индикаторы, кривая доходности движима приливами и отливами сентимента инвесторов, экономической статистикой и политической ситуацией, тем не менее, ее уплощение всегда привлекает особенное внимание глобальных инвесторов, потому что такая ее динамика – это упреждающий сигнал, что экономика начинает замедляться, и что рынки рискованных активов переоценены.

Американские акции, вырвавшиеся ранее высоко вверх, отметили для себя происходящие изменения в первом квартале, когда они “начали видеть уплощение кривой доходности,” сказал Дэвид Альбрихт, президент компании Newfleet Asset Management, являющейся дочерним предприятием Virtus Investment Partners. Индекс Dow потерял 2% после достижения своих рекордных пиков на отметке 21 115 пунктов 1 марта.

Хотя экономическая статистика в первом квартале была смешанной, многие инвесторы считают, что уплощение кривой доходности – это результат сворачивания “Трейда Трампа”, который основывался на надеждах об увеличении инфляции и ускорении экономического роста в результате обещанных Дональдом Трампом налоговых послаблений и бюджетных стимулов. Так называемая рефляционная повестка оказалась под большим вопросом после поражения Белого Дома в Конгрессе по законопроекту о здравоохранении. И теперь появились сомнения о том, сможет ли Трамп провести другие свои законодательные инициативы через Капитолийский Холм.

Ожидания более высоких долгосрочных доходностей и более крутого наклона кривой покоятся на двух основаниях: во-первых, что экономика сама по себе показывает признаки выздоровления, и во-вторых, что она получит дополнительный импульс от обещанных налоговых послаблений, инфраструктурных расходов и отмены регуляций.

По состоянию на начало второго квартала эти два основания до сих пор находятся на месте, однако они выглядят гораздо более зыбкими, чем ранее.

Далее Wall Street Journal пишет, что спреды между трежерис и мусорными облигациями увеличиваются, что является свидетельством растущих страхов по поводу вероятного замедления в экономике, вызванного кредитным кризисом. И объемы эмиссии мусорных облигаций резко выросли, и это говорит о том, что заемщики, не имеющие инвестиционного рейтинга, пытаются привлечь средства, пока они еще могут это сделать.

Что же происходит? Есть несколько возможных объяснений:

  1. Никакого экономического восстановления не было. Поствыборный подскок – это, по мнению издания, обычная реакция человеческой нервной системы на “новое и улучшенное” правительство США. В этом случае инвесторы похожи на покупателей в продуктовом магазине, которые тянутся к новым упаковкам, как будто бы там есть нечто лучшее, чем в коробках, которые они покупали до этого. Теперь, когда новизна уже приелась, рынки начинают испытывать чувство “те же хлопья в другой упаковке”. В этом случае экономический рост в 1-2% может оказаться предельным, и отношение долг/ВВП продолжит и далее увеличиваться по всему миру. Не испытывайте иллюзий, это самый худший сценарий.
  2. Цены на нефть подскочили в 2016 году, в результате чего многие сделали вывод, что глобальная экономика пошла в рост, так как миру потребовалось больше энергии. Но нефть растеряла большую часть прироста, убив при этом прежний оптимизм и ухудшив значения таких экономических индикаторов, как потребительские расходы (потому что теперь мы платим за бензин немного меньше). А значит нужно бежать от риска, то есть продавать акции и мусорные облигации и покупать трежерис.
  3. Никто не имеет ни малейшего представления о том, что происходит на самом деле, поскольку безумные уровни долгов чрезвычайно исказили экономические модели, которые используют регуляторы для прогнозирования будущего. И теперь отсюда и далее нас ждут неприятные сюрпризы один за другим.

Время все расставит на свои места, но третий вариант становится все более и более вероятен.

Опубликовано 01.04.2017 г.

Источник: Maybe The Recovery Wasn’t Real After All

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *