Отношение доходности акций к доходности облигаций вновь находится на пиках 2007 года

Закончившийся первый квартал 2017 года благоприятствовал акциям, и теперь отношение доходности акций к доходности облигаций достигло рекордных циклических вершин, сравнявшись с уровнем, который в последний раз был зафиксирован в середине 2007 года.

Наша метрика отношения доходности акций к доходности облигаций рассчитывается делением общей отдачи индекса S&P 500 на индекс доходности десятилетних трежерис, публикуемый JPM. Когда синяя линия направляется вверх, акции показывают лучший результат, чем бонды, и наоборот.

Отношение доходности акций к доходности облигаций вновь находится на пиках 2007 года

Хотя увеличение вышеназванного отношения вовсе неудивительно, особенно в условиях бычьего рынка, недавнее ускорение этого показателя все же является необычным. За последние два квартала доходность акций обогнала доходность облигаций на 31%, и это самое большое значение с 2011 года. Только в 1999 году доходность акций превосходила доходность облигаций за два квартала в большем масштабе, чем сейчас.

Отношение доходности акций к доходности облигаций вновь находится на пиках 2007 года

Так, о чем говорит нам этот простой график? В краткосрочной перспективе отношение доходности акций к доходности облигаций колеблется вокруг нулевого уровня. После того, как доходности акций начинают значительно превосходить доходности облигаций, следует период, в котором их соотношение возвращается к нулю. Хотя мы и не можем спрогнозировать произойдет ли этот возврат за счет акций или за счет облигаций, у нас есть серьезные основания полагать, что относительное превосходство акций по отношению к облигациям, вероятно, сойдет на нет в ближайшие месяцы.

Опубликовано 02.04.2017 г.

Источник: Stock-To-Bond Ratio Back At 2007 Peak

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Vityek
    03.04.2017 17:27

    до 2007 не было никакого количественного смягчения, корректны ли сопоставления и ожидания ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *